Грудное молоко

— секрет, вырабатываемый грудной железой кормящей женщины. Г. м. является лучшей пищей для детей первых 5—6 мес. жизни, по составу и соотношению входящих в него питательных веществ оно наиболее соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в этом возрасте. В течение / первых 2—3 дней после рождения ребенка грудная железа матери выделяет густую желтоватого цвета жидкость, так наз. молозиво. В молозиве содержится много белка и солей, а также так наз. молозивные тельца — клетки с капельками жира. Со 2—3-го до 4—5-го дня грудные железы вырабатывают так наз. молозивное, или раннее, молоко, а затем переходное. Со 2—4-й нед. начинает вырабатываться так наз. зрелое молоко. Это жидкость белого цвета, к-рая под микроскопом имеет вид равномерной взвеси жировых шариков. Зрелое Г. м. содержит все необходимые питательные вещества и витамины, количество и соотношение к-рых способствуют их наиболее полному перевариванию и усвоению. Кроме того, Г. м. содержит антитела (вещества, предохраняющие ребенка от различных заболеваний) и ферменты. Женское молоко по сравнению с коровьим и козьим усваивается ребенком гораздо лучше и является более ценным. Женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых ребенку в первые 5—6 мес. его жизни. Белки молока очень питательны, легко перевариваются и всасываются в кишечнике новорожденного. Жиры находятся в наиболее подходящей для их усвоения форме — в виде жировой эмульсии, что обеспечивает наиболее полное их всасывание. Углеводы Г. к., помимо своих питательных свойств, препятствуют росту микробов в кишечнике и тем самым улучшают переваривание и усвоение пищи. В Г. м. в необходимом количестве содержатся соли, особенно кальция и фосфора, к-рые важны для правильного формирования и развития скелета ребенка. В грудное молоко переходят все вещества, поступающие в организм матери, поэтому кормящая женщина должна строго следить за своим питанием. Излишки молока необходимо сцеживать. Сцеженное молоко сдается на специальные пункты сбора Г. м., где оно подвергается обработке и затем используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери. См. также Грудной ребенок.

Другие статьи раздела

Гаверсовы каналы Гаетрула (гр. гастер — желудок) Газовая инфекция Газообмен Газоотводная трубка Гайморит Галлюцинации Гальванизация Гаметофит (гр. гамете — жена, фитон — растение) Гаметы (гр. гамете — жена) Гамма-глобулины Ганглий (гр. ганглион — узел) Гангрена Гаплоидный (гр. гаплоос — простой, одиноч­ный) Гастрит Гастроэнтероколит Гаструляция Гель (лат. gelare — замораживать) Гельминтозы Гельминты Гематология Гематома Гемоглобин (гр. гема — кровь) Гемоглобинопатии (гемоглобинозы) Гемолитическая болезнь новорождённых Геморрагические диатезы Геморрагические лихорадки Геморрой Гемофилия Гемофилия (гр. гема — кровь, филейн — лю­бить) Ген Ген (гр. геннан — порождать) Генеалогия Генетика Генетика развития Генетическая программа Генетические карты Генетический код Генетическое действие излучений Генетическое равновесие Геном Генотип Геотропизм (гр. геа — земля, тропос — пово­рот) Гепатит вирусный Гериатрия Гермафродитизм Гермафродитизм (гр. гермафродитов — от имен бога гермеса и богини афродиты) Геронтология Герпес Гетерогамия (гр. гетерос — иной, гамос — брак) Гетерозигота Гетерозис Гетеротрансплантат Гетеротрофы (гр. гетерос — иной, трофос — питающий) Гиббереллины Гибридная мощность Гигантизм Гидраденйт Гидролиз (гр. хидор — вода, лисис — растворение) Гидропоника (гр. хидор — вода, лат. ропеге — класть) Гидрофиты (гр. хидор — вода, фитон — расте­ние) Гименолепидоз Гинекология Гипербарйческая оксигена Гипербарйческая оксигенация Гипервитаминозы Гипервитаминозы Гипертензия, гипертония Гипертоническая болезнь Гипертонический криз Гипертонический раствор Гипноз Гиподинамия Гипокотиль (гр. гипо — под, котиледон — впа­дина, полость) Гипоксия Гипоталамус Гипоталамус (гр. гипо — под, таламос — внутренняя камера) Гипотеза (гр.) Гипотензивные средства Гипотензйя,гипотония Гипотонический раствор Гипотрофия Гипофиз Гипсовая повязка Гистология Гифы (гр. гифа — ткань) Глаз Гланды Глауксома Гликолиз (гр. гликис — сладкий, лисис — рас­творение) Глист Глобулины (лат. globulus — шарик) Глоссит Глотка Глухонемота Глухота Гниение Гнойник Гнойничковые заболевания кожи Гнус Гнусавость Голова Головная боль Головной мозг Головокружение Голод Голос Гомеостаз (гр. гомойс — неизменный, статис — постоянный) Гомозигота (гр. гомос — такой же, зиготе — запряженный в ярмо) Гомойотермные животные (гр. гомойс — неиз­менный, терме — тепло) Гомологичные органы (гр. гомологос — согласующийся, соответствующий) Гонада (гр. гоне — семя) Гонококк Гонорея Горб Гормоны Гормоны (гр. гормон — движущий) Горная болезнь Гортань Горчичники Граны (лат. granum — зерно) Грудная жаба Грудница новорожденных Грудное молоко Грудь Группы криви Грызуны Грязелечение Гумус(лат.)