Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание, характеризующееся значительным увеличением толщины стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Причем в типичных случаях межжелудочковая перегородка увеличивается в большей степени, чем стенка желудочка. При этом разрастание стенок левого желудочка происходит внутрь, что значительно уменьшает полость самого левого желудочка. Распространенность этого заболевания составляет 2 случая на 1000 человек. Чаще болеют мужчины. Вероятность наследования от родителей к детям — 50:50.

В некоторых случаях гипертрофия мышечной ткани образуется в межжелудочковой перегородке непосредственно под аортальным клапаном. Разрастание создает обструкцию, препятствуя нормальному выбросу крови из левого желудочка в аорту, как это бывает при стенозе аортального клапана. При этом сам аортальный клапан функционирует нормально. В этих случаях говорят об обструктивной гипертрофической кардиомиопатии и развитии субаортального (подклапанного) стеноза.

Клиническая картина. Пациенты с гипертрофической кардиомиопатией жалуются на одышку, боли в грудной клетке, слабость, перебои в работе сердца и сердцебиение, склонность к обморокам. Боли в области сердца возникают при физической нагрузке и не снимаются нитроглицерином. Слабость является проявлением сердечной недостаточности и аритмии. Обмороки являются проявлением ишемии мозга вследствие аритмии и малого сердечного выброса. Довольно часто больные гипертрофической кардиомиопатией умирают внезапно. Гипертрофическая кардиомиопатия нередко обнаруживается у молодых мужчин, умерших во время занятий спортом.

Диагностика. Электрокардиограмма выявляет прежде всего гипертрофию левого желудочка и его перегрузку. При суточном мониторировании ЭКГ регистрируются многочисленные нарушения ритма сердца. Рентгенологически заболевание может не обнаруживаться долгое время, так как внешний контур сердца не меняется. Эхокардиография — надежный способ ранней диагностики данного заболевания — выявляет асимметрическую гипертрофию и нарушение движения межжелудочковой перегородки, уменьшение полости левого желудочка. Сократительная функция левого желудочка долго остается нормальной.

Прогноз заболевания более благоприятен в сравнении с другими видами кардиомиопатий. Больные длительное время сохраняют трудоспособность. У этих пациентов чаще регистрируются случаи внезапной смерти, однако сердечная недостаточность формируется достаточно поздно. Иногда, особенно у пожилых людей, недостаточность кровообращения развивается внезапно после длительного благоприятного течения болезни на протяжении многих лет. Беременность и роды при гипертрофической кардиомиопатии возможны. Необходимо также отметить, что всем больным гипертрофической кардиомиопатией противопоказаны занятия видами спорта, при которых возможен значительный прирост физической нагрузки за короткий промежуток времени (легкая атлетика, футбол, теннис и т. п.).

Лечение. Лечение гипертрофической кардиомиопатии направлено прежде всего на улучшение сократительной функции левого желудочка и борьбу с аритмиями. Чаще всего используется группа бета-адреноблокаторов (анаприлин, атенолол, метопролол и др.), которые способствуют уменьшению сердцебиения, препятствуют нарушению ритма. Возможно также использование верапамила и кордарона. Положительно влияют на течение болезни препараты, блокирующие рецепторы ангиотензина, — сартаны. Из мочегонных назначают верошпирон.

При развитии полной блокады прибегают к постоянной электрокардиостимуляции. В случае выраженной обструкции и нарушения тока крови из левого желудочка в аорту при неэффективности медикаментов применяют хирургическое лечение — иссечение межжелудочковой перегородки.

Похожие книги из библиотеки

Хватит ЖРАТЬ! И лениться. 50 интенсивных тренировок от тренера программы «Свадебный размер»

Вернуться в размер, в котором вы женились/вышли замуж? Достать из шкафа старые джинсы? Легко. Известный российский тренер Эдуард Каневский проведет вас через короткий путь к идеальному телу. Вас ждут более сотни полезных советов, о которых никто даже и не догадывается. Благодаря предложенным системам упражнений, которые автор эффективно комбинирует друг с другом, рецептам вкусных и полезных блюд, а также простым лайфхакам, вы получите идеальную форму на все времена. В книге вы найдёте: [ul]тренировочные программы, комбинируемые друг с другом; комплекс упражнений для всего тела; упражнения для создания фигуры «песочные часы»; комплекс парных тренировок; программу питания для сжиросжигания и наращивания мыщц; звездные секреты похудения от Аниты Цой и Полины Дибровой.[/ul]

Как помочь аутичному ребенку

В данном пособии автор знакомит родителей с особенностями развития и поведения ребенка с аутизмом, о единых требованиях специалиста и родителей, в осуществлении помощи аутичному ребенку адаптации в детском саду, в школе, дома. Пособие состоит из трех разделов. В первом разделе автор дает общую характеристику аутизма. Во втором разделе. Работа с детьми в семье. В приложении помещен материал, для использования в практической деятельности родителей по социально-бытовой адаптации ребенка с РДА. Пособие предназначено родителям, воспитателям, работающим с аутичными детьми.

Йога. Лучшие комплексы. Профилактика свыше 100 заболеваний

Лучшие комплексы асан от «русского Шармы», признанного мастера йоги и цигун Андрея Левшинова, специально составленные для решения самых разных задач. Улучшение осанки и зрения, профилактика варикоза, проблем с суставами и ожирения, снятие стресса и повышение работоспособности, а также обретение неиссякаемого источника радости, творчества и отличного настроения – все это доступно каждому, кто ступил на путь йоги! Простые комплексы упражнений и бесценные советы от Мастера!

Книга о теле

Эта книга — не программа оздоровления, не сборник диет или комплексов физических упражнений. Кэмерон Диас делится в ней своим личным опытом — рассказывает, как стала прислушиваться к своему телу и научилась понимать, любить его и помогать ему. Она убеждена: сильное, выносливое и красивое тело позволит покорить любые вершины — в карьере, в любви, в творчестве. Оно поможет сделать жизнь долгой, здоровой и счастливой. Кэмерон Диас, бывшая модель, ныне «самая известная блондинка Голливуда», дебютировала в кино в 21 год в фильме «Маска» (1994), где успешно сыграла рядом с Джимом Кэрри. Всемирную популярность ей принесли фильмы «Ангелы Чарли», «Все без ума от Мэри», «Банды Нью-Йорка», «Ванильное небо» и другие. Сандра Барк — писательница, автор целого ряда бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс». Охотно работает в тандеме с увлеченными людьми, помогая им превратить интересные идеи в популярные книги.