Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия — это редкое заболевание миокарда, характеризующееся нарушением сократительной функции сердечной мышцы, пониженным расслаблением ее стенок. Распространено в странах с тропическим климатом.

При этом заболевании поражается соединительная ткань миокарда и эндокарда. Сердце не может растягиваться и нормально наполняться кровью. Кроме того, сердечная мышца не может полноценно расслабиться в фазе диастолы, а это нарушает ее кровоснабжение и питание. В результате возникает сердечная недостаточность.

Клиническая картина. Коварство данного заболевания заключается в том, что жалобы на сердцебиение, одышку, обмороки впервые возникают только на стадии развития сердечной недостаточности. Обычно причиной обращения к врачу является возникновение одышки. Больные обычно жалуются вначале на одышку при выполнении физической нагрузки (бег, быстрая ходьба и т. п.), а по мере прогрессирования заболевания — ив покое. Типичной жалобой является быстрая утомляемость и плохая переносимость любой физической нагрузки. Затем присоединяются отеки. Часто больные жалуются на неритмичное сердцебиение. При развитии стойких блокад могут иметь место обморочные состояния. При осмотре больных выявляются выраженные отеки, водянка, застойные печень и селезенка, набухание шейных вен и другие признаки.

Диагностика. На ЭКГ выявляются различные нарушения ритма и проводимости. На рентгенограмме сердце имеет обычные размеры, но иногда выявляются увеличение предсердий, признаки застоя в легких. На эхокардиограмме видны утолщение внутренней оболочки сердца, уменьшение объема полостей желудочков, неправильное движение межжелудочковой перегородки, часто — нарушения клапанного аппарата сердца. Лабораторная диагностика рестриктивной кардиомиопатии не имеет специфических признаков, но важна для выявления вторичных причин поражения сердца.

Лечение. Лечение рестриктивной кардиомиопатии представляется сложной задачей из-за позднего обращения больных, трудности диагностики, отсутствия надежных методов остановки процесса. Эффективного лечения этого заболевания пока не найдено. Симптоматическое лечение при развитии сердечной недостаточности проводится небольшими дозами мочегонных, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и дигоксина. Антикоагулянты используют для предотвращения тромбоэмболических осложнений. Остальные препараты применяются с большой осторожностью.

Для устранения стойких нарушений проводимости может потребоваться установка постоянного электрокардиостимулятора. Пересадка сердца чаще всего неэффективна, так как через некоторое время в пересаженном сердце развивается тот же процесс.

Смертность больных рестриктивной кардиомиопатией при появлении клинических признаков в течение 2 лет достигает 35–50 %. Прогноз значительно ухудшается при возникновении аритмий и тромбоэмболических осложнений.

Похожие книги из библиотеки

Секреты мужского здоровья. Слабые места сильного пола

Мужчина должен оставаться мужчиной в любом возрасте. Для этого нужно всегда помнить о главном секрете его силы — здоровье. Только вот достаточно ли он уделяет этому внимания? Опыт показывает, что это далеко не всегда так. В связи с этим мы обращаемся к женщинам. Милые дамы! Разве вы не хотите, чтобы ваши мужчины были здоровы? Почему вы? Да потому что большинство мужчин начинают собирать информацию о своих болезнях и способах их лечения, когда они уже больны. Общеизвестно, что профилактика любого недуга обходится дешевле, чем его лечение, причем как материально, так и морально. Женщины понимают это лучше мужчин. Автор книги, известный врач-уролог Лев Кругляк, поможет разобраться в причинах мужских болезней, таких как простатит, аденома и рак предстательной железы, бесплодие и некоторых других. Вы узнаете, как предотвратить их, а также, если недуг уже дал о себе знать, как вовремя его вылечить. Главная задача автора — помочь мужчинам сохранить свое здоровье, чтобы создать условия для полноценной и полнокровной жизни до глубокой старости. В книге представлен обширный материал альтернативных методов лечения (фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика, шиацу, гомеопатические и антропософские препараты, рецепты народной медицины и др.), проверенных многолетней практикой автора. Мужчины, берегите свое здоровье — это залог мужской силы!

Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней

В этой книге собраны очень ценные знания Восточной медицины! Это настоящая энциклопедия, с развернутым атласом целительных точек, приемами императорского массажа, секретами су-джок терапии, эффективными методами борьбы с огромным перечнем болезней. А еще самые наглядные и подробные иллюстрации, которые делают работу с книгой понятной и доступной каждому. Автор книги – Дмитрий Коваль, уже много лет делится с читателем своими знаниями и получил по-настоящему народное признание. Достойная книга для любой домашней библиотеки!

Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

80 % информации передается с помощью жестов, мимики и интонации. Улавливая их изменения, опытные спикеры управляют вниманием аудитории, а сознательно используя собственную невербалику – создают нужное настроение. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что скрывается за словами других, и научитесь осознанно управлять собственной мимикой, интонацией и жестикуляцией, чтобы сделать ярким и убедительным каждое выступление!

Импульс влечения. С комментариями и объяснениями (сборник)

Зигмунд Фрейд с юных лет мечтал изменить мир, мечтал о победе разума и пьедестале славы. И действительно, творческие личности, деятели науки, простые обыватели прошлого столетия с азартом поддались модному течению – взирать глазами Фрейда на человеческие влечения и поступки, вслед за ним анализировать сновидения, изучать методы гипноза и раскрывать суть неврозов и страхов будь то в жизни или в искусстве. Психология, медицина, социология, антропология, литература XX века прониклись идеями фрейдизма. Ни один другой ученый не имел столь мощного влияния в обществе. Он явился основателем теории психоанализа и эдипова комплекса, внес новое и неожиданное понимание в трактовку бессознательного, воздействия полового инстинкта на психику, соотношения Я и Оно, показал, как массы меняют индивида, а тот, в свою очередь, влияет на психологию толпы… Настоящую хрестоматию составили произведения, отражающие основные взгляды ученого.