Триада Фалло

Это врожденный порок сердца, который характеризуется наличием трех признаков:

? сужение отверстия легочной артерии;

? незаращение межпредсердной перегородки;

? гипертрофия правого желудочка.

Триада Фалло названа по имени французского врача Этьена-Луи Фалло. Данный порок встречается в 2,5–3 % случаев всех врожденных пороков сердца.

Стеноз легочной артерии при этом пороке в подавляющем большинстве случаев наблюдается в области клапана. Дефект межпредсердной перегородки чаще представлен незаращением овального отверстия, которое расположено в средней части перегородки. Тяжесть проявления нарушения гемодинамики при триаде Фалло определяется степенью сужения легочной артерии. Чем больше стеноз, тем более он создает препятствие выходу крови из правого желудочка. Стенка правого желудочка увеличивается в размере, а полость его уменьшается. Если сначала ток крови через дефект межпредсердной перегородки осуществляется слева направо, то со временем, по мере ослабления правого желудочка, начинается обратный ток крови через дефект в перегородке справа налево. Венозная кровь начинает попадать в большой круг кровообращения, что вызывает цианоз.

Проявления болезни зависят от степени сужения клапана легочной артерии и размеров дефекта межпредсердной перегородки. При преобладании сужения легочной артерии и незначительном шунте слева направо на уровне предсердий клиническая картина неотличима от наблюдаемой при изолированном клапанном стенозе легочной артерии. При большом шунте и незначительном сужении легочной артерии клинические проявления сходны с таковыми при дефекте межпредсердной перегородки.

Клиническая картина. Классическими признаками триады Фалло являются развивающиеся одышка и цианоз. Как правило, они появляются уже в детстве и усиливаются при физических нагрузках. Характерны приступы потери сознания после физической нагрузки.

Диагностика. При выслушивании тонов сердца определяется грубый скребущий систолический шум и характерный звук, напоминающий кошачье мурлыканье (эти признаки характерны для стеноза легочной артерии).

На ЭКГ регистрируется отклонение электрической оси сердца вправо, признаки систолической перегрузки правого желудочка, увеличение правого предсердия. При рентгенологическом исследовании наблюдаются ослабление легочного рисунка, расширение ствола легочной артерии, увеличение правого желудочка, общее увеличение тени сердца. При эхокардиографиии можно увидеть изменение легочной артерии, гипертрофию правого желудочка, расширение правого предсердия и наличие тока крови из одного предсердия в другое. Ангиография демонстрирует сужение клапанного отверстия легочной артерии, дефект межпредсердной перегородки и наличие тока крови через него, чаще всего справа налево. При зондировании полостей сердца удается подтвердить наличие сообщения между предсердиями, доказать наличие резкого повышения кровяного давления в правом желудочке при низком давлении в легочной артерии.

Лечение. Лечение триады Фалло только хирургическое. Предпочтительно выполнять его в раннем возрасте. Первичной задачей операции является устранение стеноза клапана легочной артерии. С этой целью производится его рассечение. Применяется также баллонная вальвулотомия легочной артерии. После операции цианоз быстро исчезает, давление в правом желудочке снижается, в легочной артерии повышается, восстанавливается объем легочного кровообращения. Вопрос о закрытии отверстия в межпредсердной перегородке решается в индивидуальном порядке, поскольку не всегда является актуальным.

Похожие книги из библиотеки

У меня рак, как быть дальше?

Это книга-поддержка больным и их родственникам с самого первого дня постановки диагноза – рак. В ней затронуто большое количество тем: каждый этап лечения, отдых и возвращение к терапии, жизнь после выздоровления, уход и моральная поддержка больных, паллиативное лечение. Автор, онколог с многолетним опытом, рассматривает симптомы рака, причём не только самые распространённые, такие как боль или хроническая усталость. Затрагивает и более запретные темы, такие как проблемы с сексуальной жизнью и депрессивные состояния. Особенно лёгкой для чтения эту книгу делают истории из реальной жизни. В книге приведено огромное количество рассказов о пациентах, которым пришлось на собственном опыте столкнуться с раком и необходимостью его лечения.

Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах

Научные исследования доктора Батмангхелиджа показали, что так называемые хронические боли часто есть не что иное, как посылаемые организмом сигналы, указывающие на обезвоживание. В большинстве случаев боль можно ослабить с помощью обычной воды, но вместо этого людям прописывают дорогостоящие фармацевтические препараты. В этой книге рассматривается важная роль воды в работе механизмов, стабилизирующих позвоночник, а также подробно описан новый комплекс физических упражнений, позволяющих улучшить гидратацию межпозвоночных дисков, вправить смещенные диски и быстро избавиться от боли.

Соколечение

В книге предлагается рецептура и технология изготовления в домашних условиях фруктовых, ягодных, овощных, травяных соков и на их основе – напитков здоровья. Рассказывается о целебных свойствах и благотворном влиянии соков на организм человека, об их применении для лечения функциональных расстройств и хронических заболеваний, в том числе по методикам известных натуропатов – Нормана Уокера (США), Вальтера Шененбергера (Швейцария), впервые издающегося немецкого ученого Ойгена Хойна и украинского ученого Б.В. Болотова. Пользуясь рекомендациями данной книги, под контролем лечащего врача вы избавитесь от многих недугов, уймы больничных листов и приема лекарственных средств. Соки – это жизнь.

Массаж. Уроки великого мастера

Владимир Иванович Васичкин – профессор Академии здоровья и экологии, председатель научно-методического совета Санкт-Петербургского института здоровья. Автор книг: «Энциклопедия массажа», «Справочник по массажу», «Методики лечебного массажа», «Справочник по точечному массажу», «Руководство по массажу», «Эстетический массаж» и многих других, переизданных многомиллионными тиражами. В. И. Васичкин – специалист широкого профиля по рефлексотерапии, разработал методику эстетики лица и тела и пропагандирует здоровый образ жизни и применение разновидностей массажа с целью балансирования состояния всех систем и функций организма, чтобы выглядеть молодым и полным сил на долгие годы. (DVD прилагается только к печатному изданию.)