Митральный стеноз

Митральный стеноз — это сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком вследствие изменений митрального клапана. Практически все случаи являются следствием ревматизма. Болезнь начинается в молодом возрасте, чаще наблюдается у женщин.

Митральный клапан состоит из двух створок. В фазе диастолы он открыт, и кровь через предсердно-желудочковое отверстие свободно поступает в левый желудочек. При сокращении левого желудочка под давлением крови клапан закрывается и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. У здорового человека площадь митрального отверстия составляет 4–6 см2. При стенозе створки утолщаются, срастаются друг с другом, размер предсердно-желудочкового отверстия уменьшается. При резко выраженном стенозе он может быть всего 0,5 см2.

Сужение митрального отверстия препятствует нормальному наполнению левого желудочка. Для того чтобы обеспечить нормальное кровенаполнение, организм включает ряд компенсаторных механизмов. В результате повышения давления в левом предсердии и легочной артерии увеличиваются стенки и полости левого предсердия и правого желудочка. Со временем компенсаторный запас правого желудочка истощается. Сократительная способность сердечной мышцы правого желудочка снижается — развивается сердечная недостаточность.

Клиническая картина. Клинические проявления заболевания зависят от степени стеноза: чем больше сужение, тем более выражены проявления болезни. При уменьшении площади отверстия более чем в 2 раза возникают изменения кровообращения, и больной начинает предъявлять жалобы. В первую очередь появляются одышка при физической нагрузке, слабость, повышенная утомляемость. Кашель сухой или с выделением небольшого количества мокроты. Позже появляются сердцебиение, перебои в работе сердца и мерцательная аритмия. Значительно реже наблюдается болевой синдром в области сердца.

На поздних стадиях появляются отеки на ногах, жидкость в брюшной и плевральной полостях. Митральный стеноз — порок, при котором чаще, чем при любом другом пороке сердца, возникают осложнения. Длительная мерцательная аритмия может привести к образованию тромба в левом предсердии и послужить причиной внезапной смерти. Тромб может оторваться и закупорить легочную артерию или сосуды головного мозга. При тяжелой форме митрального стеноза могут наблюдаться признаки острого отека легких.

Диагностика. С течением времени при нарастании стеноза у пациента появляется так называемый митральный румянец — голубовато-розовый оттенок губ и щек. Если приложить руку к грудной клетке в области сердца такого больного, можно ощутить дрожание —

так называемое кошачье мурлыканье. При выслушивании сердца определяется характерная звуковая картина: усиление I тона, щелчок открытия митрального клапана, диастолический шум. Шум образуется, когда кровь в фазе Диастолы через суженное митральное отверстие течет в желудочек. Шум усиливается после физической нагрузки. Фонокардиографические признаки, как правило, соответствуют данным аускультации. На ЭКГ находят признаки увеличения левого предсердия и правого желудочка. На рентгеновском снимке грудной клетки можно увидеть расширение сердца со сглаженной «талией» сердца и изменения в легких. Эхокардиограмма позволяет увидеть измененный утолщенный митральный клапан, расширенные полости левого предсердия и правого желудочка, утолщение их стенок. Можно также определить степень сужения клапана, скорость и направление потока крови через измененный митральный клапан.

Лечение. Единственным радикальным методом лечения является операция. При митральном стенозе без оперативного лечения лишь 25 % больных доживают до 50 лет. Своевременно проведенная операция в 70–80 % случаев дает благоприятные результаты. В зависимости от стадии может применяться митральная комиссуротомия (от лат. «комиссура» — соединение и греч. «томе» — разрез, рассечение; операция по разъединению сросшихся, преимущественно вследствие ревматического процесса, створок клапанов сердца), баллонная дилатация (восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов путем введения в зону сужения специального баллона и раздувания его в просвете сосуда) или протезирование митрального клапана механическими протезами (см. главу «Хирургические методы лечения в кардиологии»). Больной обязательно должен быть направлен на операцию, если площадь митрального отверстия, по данным обследования, составляет менее 1,5 см2.

Похожие книги из библиотеки

Почему я отвлекаюсь

В этой книге авторитетные специалисты Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти делятся актуальной и научно обоснованной информацией о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Авторы рассматривают такие вопросы, как мифы и правда о болезни, современные способы лечения, полезные методики борьбы, воспитание ребенка с СДВГ и многие другие. Книга содержит «живые» истории людей с этим диагнозом, которые вдохновляют и позволяют посмотреть на СДВГ с другого ракурса. Воспользуйтесь рекомендациями авторов, и вы сможете извлечь из синдрома дефицита внимания только преимущества и добиться своих целей! На русском языке публикуется впервые.

Самоучитель по развитию памяти

Настоящая книга представляет собой систематическое изложение экспериментального практического курса по развитию способностей запоминания, разработанного автором на факультете психологии МГУ и успешно опробованного в учебных и массовых аудиториях. Разделы книги представляют собой уже известные и совершенно новые эффективные способы запоминания в их применении в обучении и практической жизни в диапазоне от быстрого запоминания иностранных слов до запоминания комбинаций игральных карт. Освоение выбранной читателем методики позволит ему стать обладателем феноменальных способностей, поможет при сдаче экзаменов, при устройстве на работу, расширит представление о границах своих возможностей. Книга снабжена большим количеством наглядно-иллюстративного материала, специальными таблицами приложением для самостоятельной практики. Предназначена самому широкому кругу читателей без возрастных и образовательных ограничений.

Вся правда о женском здоровье. Как избежать опасных проблем

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам… Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и сохранить стройность после родов? Что надо делать, чтобы хождение в изящной обуви на высоком каблуке не привело вас на хирургический стол, и какие физические упражнения оградят вас от болей в спине? Вы узнаете, как на протяжении всей жизни, не прибегая к таблеткам, сохранить женское здоровье и привлекательность. Методично следуя рекомендациям, изложенным в книге, вы сможете обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, миома матки, мастопатия. Вы узнаете причины возникновения тазовых болей и способы их предотвращения и лечения без лекарств.

Как легко родить, или Путеводитель по родам

Абсолютно все будущие мамы ждут этого – процесса рождения собственного малыша. Восторг и радость от приближающейся первой встречи сменяются волнением, неизвестностью и страхом перед родами. Информация из Интернета часто усугубляет ситуацию, а книги заморских авторов смущают несоответствием с российской действительностью. Где и с кем рожать? Как же это будет? Что необходимо делать? Как помочь себе и своему ребенку? Что нужно уметь? Как подготовиться к родам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.