Аортальный стеноз

Аортальный стеноз — это сужение входа в аорту. Самый большой сосуд организма человека — аорта выходит из левого желудочка. В фазе систолы левый желудочек под большим давлением выталкивает кровь в аорту. Для того чтобы в фазу диастолы, когда давление в левом желудочке падает, кровь не возвращалась в его полость, на входе в аорту расположен аортальный клапан. Он состоит из трех полулунных створок.

При ревматизме, септическом эндокардите, атеросклерозе и других болезнях сердца створки могут утолщаться и срастаться друг с другом, на них образуются рубцы. В таком состоянии створки не способны к полному раскрытию. Сужение входа в аорту затрудняет опорожнение левого желудочка. Ему требуется больше усилий, чтобы протолкнуть кровь в аорту. Левый желудочек утолщается, давление в нем повышается. При этом пороке сердца возникает самая выраженная гипертрофия сердечной мышцы. Однако с течением времени компенсаторные запасы мышцы левого желудочка истощаются. Левый желудочек растягивается, размеры его внутренней полости увеличиваются, одновременно он растягивает и митральный клапан, что влечет за собой развитие относительной недостаточности митрального клапана и обратный ток части крови из левого желудочка в левое предсердие. Повышается давление в сосудах легких, нарушается газообмен в легких, что еще больше ухудшает питание сердечной мышцы. Сужение аортального отверстия создает значительное препятствие на пути тока крови из левого желудочка в аорту, если площадь отверстия уменьшается на 50 % и более. Но даже сохранение 10–20 % ее нормальной величины совместимо с жизнью.

Клиническая картина. Порок длительное время протекает незаметно. В стадии компенсации он выявляется чаще всего случайно, так как субъективных ощущений обычно не бывает. При более выраженном стенозе появляются жалобы на повышенную утомляемость, головокружение, чувство тошноты, обмороки, боли в области сердца. При ослаблении левого желудочка на поздних стадиях порока появляются одышка и приступы сердечной астмы. Отеки появляются в терминальных стадиях порока. Для этого порока характерно наличие длительного периода компенсации и короткого периода выраженных проявлений. Этот порок не является привилегией пожилого возраста. Средний возраст больных к моменту смерти составляет всего 47 лет. Обычно период недостаточности кровообращения длится не более 1–2 лет. Без оперативного лечения с момента появления симптомов выживаемость при аортальном стенозе составляет 0 %.

Диагностика. При аускультации справа от грудины выслушивается грубый систолический шум. Этот шум можно услышать и на сосудах шеи. Артериальное давление и частота пульса снижаются. На рентгенограмме видно увеличение размеров левого желудочка, обычно округлой формы. На ЭКГ — гипертрофия и перегрузка левого желудочка. Эхокардиограмма дает исчерпывающую информацию о состоянии аортального клапана, размере и функции левого желудочка и позволяет измерить площадь аортального отверстия и скорость тока крови через суженное отверстие.

Осложнения при данном пороке связаны не только с сердечной недостаточностью. Недостаточное поступление крови в коронарные артерии может привести к развитию инфаркта миокарда, а недостаточное снабжение кровью головного мозга ведет к развитию ишемического инсульта. Медикаментозное лечение аортального стеноза сводится к лечению основного заболевания, если оно вовремя выявлено. На поздних стадиях это лечение сердечной недостаточности.

Лечение. Аортальный стеноз можно ликвидировать лишь хирургическим путем. В настоящее время проводят аортальную комиссуротомию — с помощью баллона рассекают створки клапана и достигают расширения входа в аорту. Более эффективным вмешательством считается протезирование искусственного аортального клапана. Выживаемость после протезирования аортального клапана через 10 лет составляет 80 %.

Детям операцию проводят только в тех случаях, когда имеет место значительная степень стеноза аорты или развитие сердечной недостаточности. Если нет серьезных показаний к срочной операции, то ее проведение предпочтительнее в старшем возрасте.

Похожие книги из библиотеки

Почему я отвлекаюсь

В этой книге авторитетные специалисты Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти делятся актуальной и научно обоснованной информацией о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Авторы рассматривают такие вопросы, как мифы и правда о болезни, современные способы лечения, полезные методики борьбы, воспитание ребенка с СДВГ и многие другие. Книга содержит «живые» истории людей с этим диагнозом, которые вдохновляют и позволяют посмотреть на СДВГ с другого ракурса. Воспользуйтесь рекомендациями авторов, и вы сможете извлечь из синдрома дефицита внимания только преимущества и добиться своих целей! На русском языке публикуется впервые.

Самоучитель по развитию памяти

Настоящая книга представляет собой систематическое изложение экспериментального практического курса по развитию способностей запоминания, разработанного автором на факультете психологии МГУ и успешно опробованного в учебных и массовых аудиториях. Разделы книги представляют собой уже известные и совершенно новые эффективные способы запоминания в их применении в обучении и практической жизни в диапазоне от быстрого запоминания иностранных слов до запоминания комбинаций игральных карт. Освоение выбранной читателем методики позволит ему стать обладателем феноменальных способностей, поможет при сдаче экзаменов, при устройстве на работу, расширит представление о границах своих возможностей. Книга снабжена большим количеством наглядно-иллюстративного материала, специальными таблицами приложением для самостоятельной практики. Предназначена самому широкому кругу читателей без возрастных и образовательных ограничений.

Вся правда о женском здоровье. Как избежать опасных проблем

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам… Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и сохранить стройность после родов? Что надо делать, чтобы хождение в изящной обуви на высоком каблуке не привело вас на хирургический стол, и какие физические упражнения оградят вас от болей в спине? Вы узнаете, как на протяжении всей жизни, не прибегая к таблеткам, сохранить женское здоровье и привлекательность. Методично следуя рекомендациям, изложенным в книге, вы сможете обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, миома матки, мастопатия. Вы узнаете причины возникновения тазовых болей и способы их предотвращения и лечения без лекарств.

Как легко родить, или Путеводитель по родам

Абсолютно все будущие мамы ждут этого – процесса рождения собственного малыша. Восторг и радость от приближающейся первой встречи сменяются волнением, неизвестностью и страхом перед родами. Информация из Интернета часто усугубляет ситуацию, а книги заморских авторов смущают несоответствием с российской действительностью. Где и с кем рожать? Как же это будет? Что необходимо делать? Как помочь себе и своему ребенку? Что нужно уметь? Как подготовиться к родам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.