Недостаточность клапанов аорты

 При данном пороке отмечается обратный ток крови из аорты в левый желудочек в фазе его диастолы в результате неполного смыкания клапанов аорты. Встречается самостоятельно, но чаще в комбинации со стенозом аортального клапана. У мужчин данный порок встречается в 10 раз чаще. Причинами развития недостаточности аортального клапана могут быть ревматизм, септический эндокардит, сифилис, травмы грудной клетки, атеросклероз.

Створки аортального клапана сморщиваются, утолщаются, и отверстие из левого желудочка в аорту не закрывается полностью. Происходит обратный ток крови в фазе диастолы из аорты в желудочек.

Объем возвращающейся в левый желудочек крови зависит от площади незакрытой части аортального отверстия. Дополнительный объем крови, поступающей в левый желудочек, заставляет мышцу желудочка работать с большей силой. Эта мышца утолщается, полость левого желудочка расширяется. Чем больше крови возвращается в левый желудочек, тем больше он растягивается. Сильное растяжение левого желудочка может привести к относительной недостаточности митрального клапана.

Мощный левый желудочек довольно долго может компенсировать это состояние. Однако с течением времени мышца растягивается, сила сокращения падает и возникает сердечная недостаточность.

Клиническая картина. Нерезко выраженный порок может выявиться случайно. Пациенты долго не предъявляют жалоб. Они появляются при значительном обратном токе крови и уменьшении мозгового и коронарного кровоснабжения. Так же как и при стенозе, характерны головокружение, чувство тошноты, склонность к обморокам, боли в области сердца. Одышка появляется позже при снижении сократительной функции левого желудочка вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, часто в виде приступов сердечной астмы. Отеки появляются на поздних стадиях порока.

Наблюдается бледность кожных покровов. При декомпенсации цвет кожи приобретает пепельный оттенок. На шее может быть заметна пульсация сонных артерий. Характерным является покачивание головы в такт сердечным сокращениям. Этот симптом называется симптомом Мюссе по имени описавшего его французского писателя Альфреда де Мюссе. Систолическое давление при этом пороке повышается, а диастолическое снижается. Наблюдался случай снижения диастолического давления практически до нуля при резко выраженном пороке с аортальной недостаточностью на фоне септического эндокардита.

Диагностика. При аускультации выслушивается диастолический шум слева от грудины за счет обратного тока крови из аорты в левый желудочек. Данные рентгенологического исследования выявляют расширение левого желудочка и изменение аорты. ЭКГ выявляет гипертрофию левого желудочка, а позже и левого предсердия. На эхокардиограмме можно увидеть измененный клапан, неполное смыкание створок в фазе диастолы, измерить размер полости левого желудочка, увидеть обратный ток крови через клапан и вычислить количество сбрасываемой обратно в левый желудочек крови.

Прогноз при данном пороке зависит от стадии. Недостаточность кровообращения может отсутствовать длительное время. Признаки сердечной недостаточности могут развиваться остро в виде приступов сердечной астмы и в дальнейшем быстро прогрессировать. С момента появления сердечной астмы больные с аортальной недостаточностью без хирургического лечения живут 3–5 лет.

Лечение. Единственным эффективным методом лечения в этой стадии является операция по установке искусственного аортального клапана.

Похожие книги из библиотеки

314 рецептов для снижения сахара

Повышенный сахар в крови – давно всем известный неприятный симптом, поскольку может указывать на возможность развития сахарного диабета. Однако если держать ситуацию под контролем, то дело вполне поправимо: считается, что снижение веса, нормализация давления и уровня плохого холестерина могут восстановить способность организма воспринимать инсулин. Это возможно сделать не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдением определенных правил питания. С помощью этой книги можно сделать ежедневное меню не только исключительно полезным, но и невероятно вкусным. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

[Не]правда о нашем теле. Заблуждения, в которые мы верим

Знать правду весьма полезно, особенно о своей жизни и своем здоровье. Это экономит силы, время и деньги, которых можно лишиться, гоняясь за химерами. Мифы о здоровье окружают нас везде, и их своевременное развенчание — залог полноценной жизни! В этой книге Андрей Сазонов собрал тридцать распространенных медицинских мифов, ложных утверждений, о который все не только слышали, но и успешно претворяли в жизнь. Какие продукты сжигают жиры, и есть ли смысл в перекусах? Вода обычная и минеральная — нужно ли нам выпивать 8 стаканов ежедневно? Седина от стресса и аллергия от тополиного пуха — где правда? Каждый развенчанный миф — шаг к осознанию того, как действительно нужно следить за своим здоровьем. Давайте жить качественно! Лечится тем, что помогает, покупать то, что нужно, делать то, что идет нам на пользу. Ударим по мифам научным подходом!

Скрытое влияние

В книге рассказывается о том, какими простыми, незаметными и часто неожиданными для нас способами окружающие воздействуют на наше поведение, как социальное влияние способно помочь решить распространенные проблемы; когда лучше последовать за толпой; как увеличить свое влияние и как использовать эти идеи для налаживания более успешных и продуктивных социальных связей. Для широкого круга читателей.

Кожные и венерические болезни

В учебном пособии изложены основные данные об анатомии, гистологии, физиологии кожи, их особенностях в детском возрасте. Представлены различные методы обследования, применяемые в повседневной практике для диагностики кожных и венерических болезней, освещены вопросы гигиены кожи и волос, питания и лечения больных. В краткой и доступной форме изложены вопросы этиологии, клиники и профилактики наиболее распространенных кожных и венерических болезней. Рекомендуется для студентов лечебного, медико-психологического и педиатрического факультетов, медицинских сестер с высшим образованием.