Стеноз трехстворчатого клапана

Стеноз трехстворчатого клапана — это сужение отверстия между правым предсердием и правым желудочком.

Трехстворчатый клапан находится между правым предсердием и правым желудочком сердца. Он открывается в фазе диастолы, и венозная кровь из правого предсердия свободно поступает в правый желудочек. В фазе систолы клапан закрывается и препятствует обратному току крови.

Стеноз трехстворчатого клапана образуется при ревматизме, других инфекционных заболеваниях внутренней оболочки сердца, сифилисе. Изолированный стеноз трехстворчатого клапана встречается редко, часто он сочетается с митральным стенозом.

На клапане образуются рубцы, створки клапана срастаются друг с другом или становятся малоподвижными. Такие створки не способны полностью раскрываться в фазе диастолы и образуют сужение предсердно-желудочкового отверстия. В норме размер отверстия составляет 4,5 см2. При выраженном стенозе он может уменьшиться до 1,5 см2.

Сужение входа в правый желудочек затрудняет и замедляет опорожнение правого предсердия. Давление в предсердии возрастает. Мышца предсердия утолщается, полость растягивается и увеличивается. Однако такая компенсация кратковременна и несовершенна. Очень быстро наступает сердечная недостаточность.

Клиническая картина. Пациенты жалуются на тяжесть в правом подреберье, увеличение живота, отеки на ногах. Возникают выраженная слабость, быстрая утомляемость при физической нагрузке, одышка.

Диагностика. На шее можно заметить пульсацию вен. При выслушивании находят хлопающий I тон в области мечевидного отростка, щелчок открытия трехстворчатого клапана, диастолический шум у основания грудины. На рентгенограмме обнаруживается расширение сердца за счет увеличения правого предсердия. На ЭКГ имеются признаки увеличения правого предсердия и слабовыраженного увеличения правого желудочка. При эхокардиографическом исследовании обнаруживают уплотнение створок трехстворчатого клапана и сужение правого предсердно-желудочко-вого отверстия, значительное увеличение размеров правого предсердия.

Лечение. При обнаружении стеноза трехстворчатого клапана рассматривают возможность оперативного лечения, особенно если уже имеются признаки застоя в большом круге кровообращения. В большинстве случаев производится открытая комиссуротомия. При этом сросшиеся створки трехстворчатого клапана разрываются или рассекаются. Производится также пластика соединительнотканного кольца, к которому прикрепляется клапан. Если повреждение клапанов грубое и его невозможно исправить, производится протезирование трехстворчатого клапана.

Похожие книги из библиотеки

Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Книга популяризирует медицинский массаж, с помощью которого можно поддерживать, восстанавливать и улучшать свое здоровье. Автор – профессиональный массажист, имеющий многолетнюю практику, – предлагает методику русского массажа при различных заболеваниях. Рекомендовано как профессиональным массажистам, так и начинающим работать в этой области.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

Знахарские и целительские способы лечения не теряют своей актуальности. За века своего существования народная медицина накопила громадный опыт лечения с помощью нетрадиционных средств. Сегодня каждому доступны как древние, так и современные способы лечения и очищения организма с помощью эффективных природных средств и целительной энергии. В издании собран опыт нетрадиционной медицины, включая самые современные методики. Пусть эта книга подарит вам здоровье, ведь среди заболеваний мочеполовой системы нет неизлечимых. Применение народных способов лечения требует осторожности. Перед началом лечения рекомендуем проконсультироваться у квалифицированного врача.

323 рецепта против подагры и других отложений солей

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды. В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана. Адресована широкому кругу читателей. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Сколько нужно съесть, чтобы похудеть

Для тех, кто хочет похудеть, существует множество различных диет, всех перечесть практически невозможно. В этой книге собраны диеты наиболее действенные, проверенные временем и медицинскими экспертами.