Гипертиреоз

Повышенное количество гормонов щитовидной железы в крови называется гипертиреозом. Причиной гипертиреоза чаще всего является хронический стресс, но также физическое перенапряжение и обострение хронических заболеваний в организме. Повышение функции щитовидной железы способствует усиленному распаду белков в сердечной и скелетных мышцах, усиливает всасывание глюкозы в кишечнике и ее переход из крови в ткани. При этом уменьшается содержание гликогена — источника энергии в сердце, печени и скелетных мышцах. Повышенная функция щитовидной железы сопровождается повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, головными болями, бессонницей, увеличением теплообразования и потоотделения, усилением желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Клиническая картина. Симптомы, которые могут указывать на повышенную функцию щитовидной железы:

? волосы сильно секутся и выпадают;

? ногти становятся ломкими, изменяют цвет и форму;

? сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление;

? обмен веществ ускоряется;

? пищеварение: постоянное чувство голода, потеря веса, диарея;

? костно-мышечная система: приступы внезапной мышечной слабости, дрожание пальцев и век, кости становятся хрупкими;

? психоэмоциональное состояние: раздражительность, агрессивность, бессонница, повышенная утомляемость, общая слабость;

? сексуальность и состояние половой системы: снижение полового влечения, нарушение менструального цикла у женщин;

? другие проявления: повышенная потливость, чувство жара, увеличение щитовидной железы, «пучеглазие».

Самым ранним симптомом является сердцебиение, усиливающееся при эмоциональном и физическом напряжении, а также в положении на левом боку. В более поздние сроки появляется мерцательная аритмия, ощущение нехватки воздуха не только при нагрузке, но и в покое (чем это состояние и отличается от сердечной одышки, возникающей вначале только при физической нагрузке). Боли в сердце менее типичны. Стенокардия встречается только у пожилых.

Еще одним важным признаком является потливость на фоне небольшого повышения температуры. Кожа при этом теплая (в отличие от холодного пота при сердечном приступе). При осмотре можно определить увеличение щитовидной железы, увеличенные, как бы навыкате глаза, дрожь в руках. При выслушивании сердца определяются громкие тоны и учащенное сердцебиение даже во время покоя. Систолическое артериальное давление повышается, а диастолическое снижается.

Диагностика. На ЭКГ, кроме тахикардии и мерцательной аритмии, отмечается снижение амплитуды зубцов, связанное с нарушением восстановительных процессов в миокарде. При рентгеновском исследовании выявляют усиленную пульсацию сердца, в поздних случаях — расширение сердца. На ЭКГ в ранней стадии определяется увеличение амплитуды движения стенок и увеличение сердечного выброса. На поздних стадиях определяются расширение полостей, увеличение массы сердца, а затем снижение его сократительной способности.

При исследовании гормонов щитовидной железы отмечается их повышение. Повышается количество йода, связанного с белком. Уровень основного обмена в организме повышается.

Лечение. Лечение проводят на фоне ограничения физической активности. Для уменьшения сердцебиения назначают анаприлин, бисопролол. Применяют успокаивающие средства. Однако главным является лечение заболевания щитовидной железы. При отсутствии лечения основного заболевания все остальные лекарства малоэффективны. Назначают препараты для снижения количества вырабатываемых гормонов. Обычно состояние при этом быстро нормализуется. При правильном лечении исчезает даже мерцательная аритмия.

Похожие книги из библиотеки

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.

Капиллярная энциклопедия. Правила здоровой жизни

О чем не знал А.С. Залманов… Давайте не будем рассматривать пути возникновения жизни на нашей планете, где и когда она зародилась. Главное, что в ходе эволюционного процесса возникли самые разные биологические формы, в том числе «человек разумный и прямоходящий». В ходе формирования и распределения живых организмов по нишам обитания остаются общие для каждого вида биологические признаки. Все органы и ткани формируются из определенного набора клеток, всем им присущи общие анатомические особенности. В ходе эволюции человеческого сообщества возникла и практическая необходимость в «обслуживании» главной биологической структуры – организма человека. В связи с возникновением новых потребностей общества и накоплением опыта, постепенно развивалось, усложнялось и искусство врачевания.

Проект Better Man: 2476 способов прокачать здоровье, форму, карьеру и секс

«Проект Better Man» – это готовый набор мощных инструментов, способный в корне преобразить вашу жизнь. Билл Филлипс – главный редактор журнала Men’s Health – вместе с командой крутых экспертов подготовил подробное руководство, как правильно питаться, сбросить лишний вес, накачаться и не надорваться, снизить стресс, взять свое здоровье под контроль, сэкономить кучу денег и упростить себе жизнь. Самое главное, для достижения эффекта не придется тяжко трудиться: просто скорректируйте кое-какие мелочи.

Вылечить позвоночник! Книга методов лечения. Дикуль, Касьян, Ниши

Здоровье почти всех органов и систем организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Если здоров позвоночник, то, как правило, здоров организм в целом. Эта книга расскажет вам о том, почему это происходит. Читая ее, вы научитесь ориентироваться в строении позвоночника, поймете, что мешает вам избавиться от боли в спине, не пропустите момент, когда нужно обратиться к врачу. Многие проблемы с позвоночником вы сможете решить самостоятельно. Центральное место в книге занимают шесть альтернативных официальной медицине систем оздоровления позвоночника: системы Валентина Дикуля, Николая Касьяна, Поля Брега, Кацудзо Ниши, а также упражнения йоги и тибетского комплекса «пять жемчужин». Кратко и четко дана суть каждой системы, упражнения, полезные советы в помощь занимающимся, рекомендации по созданию фирменных тренажеров.