Гипотиреоз

Снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз — также вызывает изменения в сердце. Гипотиреоз возникает при хроническом воспалении щитовидной железы, при неправильном лечении тиреотоксикоза, после операций на щитовидной железе, под влиянием радиации.

Нарушения кровообращения при гипотиреозе связаны с уменьшением основного обмена, снижением потребления кислорода тканями и нарушением синтеза различных энергозависимых клеточных ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клетки.

Клиническая картина. Признаки пониженной функции щитовидной железы:

? кожа холодная, сухая, подвержена шелушению;

? волосы растут медленно, становятся тонкими и редкими;

? ногти истончаются, появляются бороздки и утолщения;

? сердечно-сосудистая система: перебои в работе сердца, редкий пульс, артериальное давление снижается;

? обмен веществ замедляется;

? пищеварение: потеря аппетита, прибавка веса, запоры;

? костно-мышечная система: слабость мышц, мышечные боли, развитие остеопороза;

? психоэмоциональное состояние: потеря жизненного тонуса, апатия, снижение памяти, сонливость; 0 сексуальность и состояние половой системы: ослабление потенции у мужчин и либидо у женщин, нарушение менструального цикла;

? другие проявления: отеки лица, конечностей; повышение чувствительности к холоду, снижение слуха. Гипотиреоз может не выявляться долгое время. Это связано с постепенным незаметным началом процесса, стертыми симптомами и удовлетворительным самочувствием пациентов в легкой и умеренной степени заболевания.

Наиболее характерным признаком поражения сердца при гипотиреозе является снижение частоты сердечных сокращений до 50–60 ударов в минуту. Давление и температура тела ниже нормы. Кожа холодная, сухая, наблюдается отечность ног и лица (но при отеках на фоне гипотиреоза обычно не остается ямок при надавливании). Жидкость может скапливаться в полости перикарда и плевральной полости.

Диагностика. На ЭКГ отмечаются брадикардия, снижение амплитуды и сглаживание зубцов, нарушение проводимости между предсердиями и желудочками и внутри желудочков. На эхокардиограмме могут обнаруживаться увеличение полостей сердца и снижение сердечного выброса, повышенное количество жидкости в перикарде.

Уровень основного обмена в организме снижается. В крови снижается уровень гормонов щитовидной железы и количество йода. Гипотиреозу сопутствует повышение уровня холестерина в крови из-за снижения обменных процессов и замедления разрушения холестерина. Развитие атеросклероза ускоряется даже у молодых людей. Для постановки диагноза гипотиреоза необходимо сделать исследование тиреоидных гормонов в крови.

Лечение. Лечение поражения сердца при гипотиреозе проводят на фоне лечения заболевания щитовидной железы. Без заместительной терапии гормонами щитовидной железы лечение малоэффективно. Гормональная терапия приводит к нормализации сердечных сокращений, артериального давления и исчезновению изменений на кардиограмме. Если причина гипотиреоза — недостаток употребления йода с пищей, больному назначают йодсодержащие препараты, употребление в пищу йодированной соли, морепродуктов.

Похожие книги из библиотеки

Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь

Как показывают исследования, питание и образ жизни важнее таблеток и скальпеля хирурга. Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний. Следуйте советам доктора Грегера и узнайте, какие продукты следует есть именно вам и как изменить образ жизни, чтобы жить дольше. Питайтесь правильно, уверяет доктор Грегер, и вам не понадобятся ни операции, ни таблетки!

В ФОКУСЕ. Твой путь к выдающимся результатам

Книга «В ФОКУСЕ» попала более чем в 300 национальных списков бестселлеров, в том числе заняла первую строчку в рейтинге Wall Street Journal, New York Times и USA Today. Получила 12 престижных книжных премий и была переведена на 26 языков. Провозглашена одной из 100 лучших бизнес-книг на все времена на Goodreads. ВЫ ХОТИТЕ МЕНЬШЕ. Еды на своей тарелке. Писем, CMC, совещаний, которые отвлекают и нервируют. Требований от коллег и членов семьи, которые вы не в силах удовлетворить. Во что все это вам обходится? Работа сверхурочно, срыв сроков, никакой прибавки к зарплате, застывшая на месте карьера – и много, очень много стресса. И ВЫ ХОТИТЕ БОЛЬШЕ. Продуктивности от своей работы. Денег на качественно новый уровень жизни. Удовлетворения от своих достижений, от времени, проведенного с семьей и друзьями. Теперь вы можете получить И ТО И ДРУГОЕ – МЕНЬШЕ И БОЛЬШЕ. Из книги «В ФОКУСЕ» вы узнаете, как перестать жонглировать миллионом задач; как достигать лучших результатов за меньшее время; как направить основные ресурсы на главную цель; как снизить уровень стресса; справиться с нахлынувшими эмоциями; восстановить силы; остаться на трассе; как довести до совершенства те навыки, которые помогут вам достичь экстраординарных результатов в каждом аспекте жизни – на работе, в семье, в личной и духовной сфере. Так что вы хотите держать В ФОКУСЕ?

Оружие против близорукости

Очки, контактные линзы, операция, упражнения – что является наиболее эффективным оружием в борьбе с близорукостью? Ответ вы найдете в этой книге. Кроме того, вы узнаете много нового о правильном подборе очков и контактных линз, освоите профилактические и лечебные упражнения для глаз, а также секреты макияжа для близоруких.

Дети будут! Разреши себе стать мамой

Цель книги Полины Миняевой «Дети будут!» – помочь тем, кто находится на пути к материнству, но у кого пока не получается обрести свое женское счастье. От мысли – «Хочу ребенка!» – до момента, когда она смогла взять на руки свою долгожданную дочку, прошло долгих семь лет. За это время автор изучила и опробовала множество самых разнообразных техник, помогающих разобраться в себе, решить проблемы в отношениях – с миром и близкими, и пригласить в свою новую, гармоничную, жизнь малыша. Полина предлагает программу действий, которая подразумевает работу над собой на физическом, психологическом и духовном уровнях. Автор описывает более двадцати действенных практик и дает советы по их правильному использованию. Ребенок хочет прийти в семью, где мама и папа любят друг друга, где теплый уютный дом, в котором царит дружеская атмосфера. Начни перемены в своей жизни с себя. Обрети гармонию внутри и снаружи, и тогда твое желание непременно исполнится. Если ты увидела на полке эту книгу, бери и читай. Она написана для тебя! Что бы тебе ни говорили врачи, родители, «добрые друзья», У ТЕБЯ БУДУТ ДЕТИ!