Аневризма брюшной аорты

Аневризмы брюшной аорты возникают чаще ниже места отхождения почечных артерий. Причиной почти всех аневризм брюшной аорты является атеросклероз. Аневризмы чаще развиваются у мужчин в возрасте старше 60 лет. У половины из них выявляется сопутствующая гипертония. Частота развития заболевания повышается при курении. Прогноз при аневризмах брюшной аорты неблагоприятный. Большинство больных погибает в течение первых 3 лет от осложнений: разрыва аневризмы и кровотечения.

Клиническая картина. Ведущим симптомом болезни являются боли в животе, в области пупка. Они могут быть ноющими, постоянными или носить приступообразный характер. Нередко пациенты жалуются на чувство усиленной пульсации в животе, ощущение тяжести, вздутие живота. У некоторых больных снижается аппетит, появляются тошнота, отрыжка, запоры, происходит потеря веса. Но иногда аневризмы брюшной аорты протекают бессимптомно и выявляются только после развития осложнений. Разрыв аневризмы — это грозное и часто смертельное осложнение, которое сопровождается массивным кровотечением, несовместимым с жизнью. Разрыв аневризмы брюшной аорты в большинстве случаев сопровождается сильнейшей болью в животе и молниеносным ухудшением состояния больного. Внезапно развивается слабость, больной бледнеет, теряет равновесие, падает, теряет сознание.

Диагностика. У худых пациентов при осмотре иногда обнаруживается усиленная пульсация аневризмы. При ощупывании определяется пульсирующее опухолевидное малоболезненное образование. При выслушивании над этим образованием слышен систолический шум. Рентгенологическое распознавание аневризмы брюшной части аорты по обычным снимкам брюшной полости возможно лишь в некоторых случаях. Поэтому при подозрении на аневризму брюшной части аорты прибегают к более точным методам диагностики. Ультразвуковое доплеровское исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить тромбы внутри аорты, выявить аневризму даже небольших размеров, определить толщину ее стенок, проследить за ее ростом и выявить пациентов с высоким риском ее разрыва. С помощью аортографии уточняют размеры, локализацию и протяженность аневризмы, состояние ветвей аорты, отношение аневризмы к магистральным сосудам и внутренним органам.

Лечение. Лечение только хирургическое. При выявлении небольших аневризм проводят наблюдение за ростом аневризмы с помощью повторных УЗИ и компьютерной томографии. Операцию следует выполнять в случае существенного увеличения размеров аневризмы. Пока аневризма не достигла 5,5 см в диаметре, рекомендовано периодическое наблюдение и ультразвуковое обследование или компьютерная томография с периодичностью раз в полгода-год. Хирургическое вмешательство рекомендовано также, когда аневризма меньше 5,5 см в диаметре вызывает определенные симптомы, такие как боль в животе или спине, эти симптомы могут быть предвестниками разрыва. Аневризмы среднего размера (4–6 см) удаляют в плановом порядке. При наличии признаков прогрессирования, а также при аневризмах диаметром более 6 см показано экстренное хирургическое вмешательство. Одним из вариантов хирургического лечения является удаление аневризмы брюшной аорты с последующим ее протезированием. Другим методом лечения аневризм является эн-доваскулярная эмболизация. В бедренную артерию пациента вводится специальный катетер — тонкая трубочка диаметром не более 2 мм. Через катетер в полость аневризмы вводят тонкую спиралевидную платиновую нить, которая заполняет полость аневризмы, блокирует в ней кровоток, тем самым уменьшая риск ее разрыва.

Похожие книги из библиотеки

Кишечник с комфортом, желудок без проблем

Жалобы на боли в области желудка и кишечника – одни из самых распространенных в мире. Причем в одних случаях требуется срочная госпитализация (аппендицит или перетонит, например), а в других – достаточно домашнего лечения. Как узнать, когда «уже стоит волноваться», и чем помочь себе в случае острого приступа боли; какие анализы обязательно сделать, а о каких надо лишь задуматься; нужно ли при гастрите придерживаться специального «стола» или это пережитки прошлого – об этом в книге замечательного врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова.

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно? На русском языке публикуется впервые.

НЛП. Полный курс освоения базовых приемов

Данное пособие достигает того, что не удавалось до сих пор ни одной книге: оно систематически, последовательно и исчерпывающе объясняет, что такое НЛП и как грамотно использовать приемы этого знаменитого направления в практической психологии и психотерапии. Отлично структурированное и профессионально организованное, отличающееся широким набором упражнений и методов, способствующих надежному усвоению материала, издание предоставляет читателю превосходную возможность получить все лучшее из НЛП как для удовлетворения первого любопытства, так и для повышения своей профессиональной квалификации до уровня Практик НЛП. Майкл Холл и Боб Боденхамер – сертифицированные мастера и тренеры НЛП, одни из самых известных международных авторов и практикующих консультантов и психотерапевтов современности.

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»