Расслаивающая аневризма аорты

 Расслаивающая аневризма аорты является особым типом аневризмы. Это расслоение стенки аорты в области ее расширения и повреждения. Через дефект внутренней оболочки кровь попадает в средний слой стенки сосуда, расслаивает стенку аорты и под давлением распространяется параллельно основному направлению кровотока. Такая аневризма образует гематому по средней оболочке сосуда, заметно суживая его просвет, и может вновь прорываться в просвет аорты, создавая два параллельных канала для кровотока. Расслаивающая аневризма аорты — опасное заболевание с высоким риском смертельного исхода. Самое страшное осложнение расслаивающей аневризмы аорты — ее разрыв, который проявляется кровотечением в полость перикарда со сдавлением сердца, легочным, желудочно-кишечным или внутрибрюшным кровотечением. От разрыва аневризмы в первые дни погибает более половины больных. В связи с быстротечностью болезни эти пациенты нуждаются в оказании неотложной помощи.

Причинами расслаивающей аневризмы аорты могут быть атеросклероз на фоне высоких цифр артериального давления, травмы грудной клетки (например, в результате автомобильной аварии). Расслоение стенки аорты развивается также вследствие наследственного дефекта соединительной ткани, при коарктации аорты. В редких случаях развитие возможно при введении катетера во время проведения обследования или операции на сердце и аорте.

Поражаются обычно верхние, ближние к сердцу отделы аорты. Надрыв сосуда происходит чаще всего на расстоянии 2,5 см от аортального кольца и идет по направлению к сердцу. Распространение расслоения ведет к отрыву аортального клапана и тяжелой сердечной недостаточности. Иногда расслоение аневризмы грудной аорты может постепенно распространяться вниз по ходу аорты. При этом возникают нарушения кровоснабжения органов головы и шеи, верхних и нижних конечностей, органов брюшной и грудной полостей, а также органов полости таза и нижних конечностей.

Клиническая картина. Главным симптомом болезни является жесточайшая боль в области сердца или по всей грудной клетке, которая не проходит даже после введения сильных обезболивающих средств. В подобных случаях часто ошибочно устанавливают диагноз инфаркта миокарда. Одновременно появляются симптомы сдавливания: непрерывный кашель, охриплость голоса, нарушение глотания.

Если разрыв произойдет не сразу, по мере распространения расслоения появляются все новые области боли. Разрыв аневризмы может протекать и почти бессимптомно, и бурно, сопровождаясь коллапсом, болевыми ощущениями различной локализации и интенсивности. Болевому синдрому сопутствуют бледность кожных покровов, одышка, холодный липкий пот, обмороки.

Диагностика. Доплеровская эхокардиография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют установить как наличие аневризмы, так и ее расслоение и образование гематомы.

Лечение. При подозрении на расслаивающую аневризму аорты больные должны быть немедленно госпитализированы в отделение реанимации, где в обязательном порядке должно проводиться постоянное наблюдение за жизненно важными функциями (контроль над артериальным давлением, пульсом и частотой дыхания), так как в первые часы после появления аневризмы грудной аорты сохраняется высокий риск смерти. В больнице пациенту обязательно назначают внутривенно препараты, снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений, и обследование с применением эхокардиографии и компьютерной томографии. Достоверно диагностированная расслаивающая аневризма аорты является показанием к срочному оперативному вмешательству. Не оперируют лишь расслоение аорты небольших размеров на участке, близко прилежащем к сердцу. Во время хирургической операции участок аорты с расслоившейся стенкой иссекают и вместо него пришивают протез из синтетического материала.

Похожие книги из библиотеки

Секреты гармоничного развития

Бесценные секунды занятий в раннем возрасте вносят неоценимый вклад в развитие ребенка. Уже к шести месяцам своей жизни ребенок способен усвоить: – около 20 цветов и оттенков, – все геометрические фигуры, – числа до 20 и далее и даже простой счет и решение примеров, – весь родной алфавит, – алфавит и слова иностранного языка. Но самое главное, что должны помнить родители – это то, что ничто не заменит ребенку любви, внимания, доброго общения, нежности и ласки близких людей.

Я – будущая мама! Беременность, роды и первый год жизни ребенка

Современная книга для российских родителей поможет вам пройти весь путь от планирования беременности и зачатия до появления на свет долгожданного малыша. Медицинская и юридическая информация, интересные факты и открытия последних лет в области репродукции, советы будущему папе и подробный рассказ о тайнах женского тела, подробные рекомендации по подготовке к родам и уходу за новорожденным – все это вы найдете на страницах книги, написанной с теплом и любовью. Книга создана при участии обозревателя журналов для родителей, фармацевта и специалиста по детскому массажу. Подробное приложение дает исчерпывающую информацию о правах будущей мамы и молодых родителей.

Справочник педиатра

В предлагаемом справочном издании кратко изложены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельные главы посвящены наследственным болезням обмена веществ и экстренным состояниям, требующим немедленной помощи.

Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Гимнастика и лечебная физкультура в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса! Благодаря рекомендациям опытного врача вы сможете самостоятельно оценить состояние своего позвоночника, без таблеток и операции решить обнаруженные проблемы и забыть о боли в спине. Понятные иллюстрации позволят выполнять необходимые упражнения в домашних условиях.