ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ

Обморок — приступ короткой внезапной потери сознания с быстрым самостоятельным восстановлением нормального состояния. В основе обморока лежит кратковременное нарушение кровотока в головном мозге.

Причиной могут быть как сердечные, так и другие заболевания, чаще всего неврологические. Половина обмороков являются доброкачественными и не требуют особого лечения. Среди его причин — стресс, страх или испуг, сильный болевой синдром, переутомление, голод, духота в помещении. Некоторым людям становится плохо при виде крови. Обморок может возникнуть, если резко встать с постели или подняться из положения на корточках.

Каждый четвертый обморок возникает при заболеваниях сердца. Как правило, обморок, возникший во время физической нагрузки, связан с патологией сердца. Примерами могут служить стеноз устья аорты и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Обморок может возникнуть при инфаркте миокарда, пороках сердца. Наиболее часто причинами обморока являются аритмии — пароксизмальная тахикардия, атриовентрикулярная блокада. Особое значение придают желудочковой тахикардии, при которой велик риск внезапной сердечной смерти.

Перед обмороком возникают слабость, головокружение, чувство тошноты, зевота. Больные бледнеют, покрываются потом, после этого теряют сознание. Непосредственно во время обморока пульс на руке

практически не прощупывается, дыхание становится поверхностным и редким, мышцы расслаблены. Длительность обморока — от нескольких секунд до нескольких минут.

Оказание первой помощи при обмороке:

? уложить больного на спину с приподнятыми ногами. Голову повернуть набок, чтобы предотвратить западение языка. Если уложить не представляется возможным, то усадить с опущенной между коленями головой;

? расстегнуть воротник, ремень, тесную одежду. Обеспечить приток свежего воздуха;

? к носу поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если нашатырного спирта нет, взять обычную воду и обрызгать ею лицо;

? если под рукой нет нашатырного спирта, можно воздействовать на болевые точки. Самая доступная и эффективная точка расположена в складке между верхней губой и перегородкой носа. Надо сильно нажимать на нее, пока больной не придет в сознание;

? чтобы привести человека в чувство, можно также слегка похлопать по щекам, щелкнуть его по носу. Можно сделать растирание рук и ног, брызнуть в лицо холодной водой.

Оказав больному первую помощь, ни в коем случае не оставляйте его без внимания. Очень важно следить за общим состоянием. Если человек не приходит в сознание более 10 минут, как можно скорее вызовите «скорую помощь». Даже если больной пришел в себя, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такого состояния.

Похожие книги из библиотеки

Фтизиатрия

Врачи общей медицинской сети, организаторы здравоохранения, специалисты профилактической медицины постоянно сталкиваются с проблемой туберкулеза, поэтому знание основных разделов фтизиатрии необходимо.  Предлагаемая книга подготовлена в соответствии с программой по фтизиатрии для студентов высших медицинских учебных заведений Республики Беларусь. В ней представлены основные сведения по истории фтизиатрии, а также выделен раздел, касающийся истории борьбы с туберкулезом в Беларуси.

Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается сначала в девушку, а затем и в женщину и какие удивительные открытия или, наоборот, трудности ждут ее на этом пути. Она призывает всех своих читательниц руководствоваться здравым смыслом при выполнении рекомендаций врачей и постоянно повышать уровень грамотности в области женского здоровья, чтобы ненароком не столкнуться с «модным», или так называемым «коммерческим», диагнозом. Кроме того, автор подробно останавливается на вопросе воспитания и безопасности девочек и, что самое важное, дает советы по созданию доверительных отношений между матерью и дочерью, что позволит им пройти все этапы становления женщиной вместе. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Практическая психология, или Как подобрать ключик к любому человеку. 1000 подсказок на все случаи жизни

Как работать в удовольствие и достигать успеха без стресса, преодолевать кризисы в отношениях и находить общий язык с детьми, общаться без боязни и добиваться желаемого, распознавать психологические ловушки и устанавливать свои правила, справляться с фобиями и тревогами и помогать близким людям? Ответы вы найдете на страницах этой книги. Простые и понятные рекомендации практикующего психолога подскажут, как эффективно вести себя в различных жизненных ситуациях, а техники и упражнения помогут отработать необходимые навыки общения.

Принципы раздельного питания

Имя Герберта Шелтона на протяжении нескольких десятилетий пользуется заслуженной популярностью в кругах людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Если вы хотите знать мнение натуропата и специалиста по раздельному питанию о том, что же такое пищеварение и как правильно сочетать на своем столе те или иные продукты, вы выбрали наиболее верную книгу.