КУПИРОВАНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА

К гипертоническим кризам относят внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся жалобами и патологическими изменениями со стороны головного мозга, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

Кризы могут возникнуть в любой стадии гипертонической болезни и иногда бывают ее единственным проявлением. Прямой зависимости между степенью повышения артериального давления и проявлением его клинических признаков нет.

Признаки гипертонического криза:

? внезапное начало в течение нескольких минут или 1–3 часов;

? подъем систолического артериального давления на 20–90 мм рт. ст., диастолического — на 10–30 мм рт. ст. Обычные величины артериального давления при кризе — 190–270/110—160 мм рт. ст. Но это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз;

? жалобы на головную боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, тошноту, рвоту;

? жалобы на боли в сердце, сердцебиение, чувство нехватки воздуха;

? вегетативные нарушения: озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове.

Наиболее частые причины гипертонического криза: стрессовые ситуации; чрезмерное употребление поваренной соли; погодные условия (перепады атмосферного давления, сильный ветер, жара); инфекционные заболевания (грипп и ОРЗ у больного с повышенным артериальным давлением); прекращение приема лекарственных средств, снижающих давление. Купирование гипертонического криза предполагает снижение давления в течение 1 часа на 25–30 мм рт. ст. по сравнению с исходным.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе:

? пациента необходимо уложить в постель, придав ему удобное полусидячее положение с помощью подушек;

? необходимо также согреть больному стопы и голени укутыванием с грелкой или горчичниками на голени. Это поможет справиться с дрожью и ознобом;

? обеспечить доступ свежего воздуха;

? больному нужно немедленно дать принять один из следующих препаратов: нифедипин 10 мг под язык (повторно через 30 минут при необходимости), кло-нидин (клофелин) 0,15 мг внутрь или под язык (можно повторить через 1 час при необходимости) либо каптоприл 25 мг под язык. При недостаточном эффекте принимают повторно каптоприл 25 мг через 30–60 минут, капотен 50 мг под язык (особенно для пожилых людей). Для усиления эффекта принять мочегонный препарат — фуросемид 40 мг или гипотиазид 100 мг; при выраженном эмоциональном напряжении — корвалол (40 капель); при болях в сердце — нитроглицерин.

Если это не помогает, вызвать «скорую помощь». Врач «скорой помощи» введет более активный антигипертензивный препарат внутривенно, если это необходимо.

При повышении артериального давления, сопровождающемся болями в сердце, одышкой, нарушениями речи, судорогами, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», а до ее приезда использовать рекомендованные средства. Все больные с осложненными кризами обязательно должны быть госпитализированы. Госпитализация требуется и тем больным, у кого гипертонический криз, даже неосложненный, развился впервые.

Для профилактики гипертонических кризов необходимо не прекращать самостоятельно лечение артериальной гипертензии, выяснить причины появления гипертонических кризов и предупреждать их возникновение.

Похожие книги из библиотеки

Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества

Услышав очередное сообщение о взрыве в метро или на улице, ужаснувшись числу жертв военных конфликтов, среди которых в основном не солдаты, а мирное население, мы задаем себе вопрос: как такое стало возможным?! Что движет человеком, надевшим военную форму и лишающим жизни простых людей – женщин, стариков, детей? Что двигало людьми, подвергавшими пыткам и отправляющими в газовые камеры во время Второй мировой войны тысячи жертв? Неужели все эти люди злодеи и садисты? Или «невинные» исполнители чужой воли и приказов? Ответить на эти вопросы сумел американский психолог Стэнли Милгрэм, который провел и описал шокирующий эксперимент, ставший одним из самых знаменитых в социальной психологии. Ни одно исследование не дало науке такого понимания природы человека, ни одно не вызвало столько споров. В книге – не только описание этого эксперимента, но и множество других, позволяющих заглянуть в самые темные уголки человеческой души, увидеть, на что способен каждый из нас под давлением авторитета, общества, просто зрителей. Это знание даст вам понимание природы человека и позволит засомневаться и сказать «нет», когда кто-то захочет сделать вас «слепым орудием» в своих руках. 3-е специальное международное издание. Специальное международное издание включает в себя в полном объеме разделы «Личность и власть» и «Личность и группа» из третьего издания книги «The Individual in a Social World. Essays and Experiments». Оригинальное англоязычное издание также включает разделы «Человек и город» и «Человек в коммуникативной сети».

Избранные лекции по факультетской хирургии: учебное пособие

Данное пособие написано в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям Лечебное дело и Педиатрия. Оно посвящено одному из наиболее актуальных вопросов частной хирургии: заболеваниям молочной железы, пищевода и желудка, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, синдрому портальной гипертензии. Пациенты, страдающие данными заболеваниями, составляют значительную часть оперируемых. Пособие написано с учетом большого опыта сотрудников кафедры факультетской хирургии им. проф. А. А. Русанова Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и современных представлений об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и основных принципах лечения больных этими заболеваниями. Учебное пособие предназначено студентам обучающимся по специальностям 060101 65 – Лечебное дело, 060103 65 – Педиатрия».

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – путь к здоровью и физическому совершенству

В книге на историческом опыте и современной практике физического воспитания населения раскрываются важные аспекты физического и духовного совершенствования человека, в первую очередь на примере внедрения комплекса ГТО. Обосновывается мысль об огромных возможностях современного человека самостоятельно сохранять и укреплять свое физическое и духовное здоровье, высокую работоспособность и активное долголетие. Актуальность книги состоит в том, что эти вопросы рассматриваются в начальный период возрождения комплекса ГТО и спустя четверть века после его незаслуженного забвения. Книга предназначена работникам физической культуры и спорта, образования, здравоохранения и системы обороны, готовящимся и сдающим нормативы и обладателям знака ГТО, а также широкому кругу читателей.

Будущее медицины: Ваше здоровье в ваших руках

Мир медицины проходит в наши дни революционную трансформацию. Цифровой мониторинг информационных потоков, повсеместное распространение компьютеров, новейшие молекулярные и генетические разработки, направленные на предотвращение болезней, всевозможные медицинские датчики, исследования и анализы, а главное – доступ к данным о собственном здоровье – в корне меняют систему здравоохранения. Известный врач, ученый, первопроходец передовых технологий в медицине Эрик Тополь считает, что традиционная субординация в отношениях врача и пациента уходит в прошлое, человек сам становится хозяином своего здоровья, и неизбежная демократизация медицины обещает нам ее эффективность и доступность.