ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ПРИСТУПЕ СЕРДЕЧНОЙ ОДЫШКИ

Сердечная одышка чаще всего является проявлением острой сердечной недостаточности — сердечной астмы.

Одышка, переходящая в удушье, начинается приступообразно, нередко среди полного покоя, чаще ночью. Больной принимает сидячее положение, дыхание поверхностное, вдох затруднен — человек как бы ловит ртом воздух, лицо бледное с синюшным оттенком, кожа покрывается холодным липким потом, появляется страх смерти. Это состояние требует безотлагательных действий.

Меры помощи при патологической одышке:

? немедленно вызвать «скорую помощь»;

? обеспечить приток свежего воздуха, освободить от стесняющей одежды, расстегнуть воротник;

? придать пациенту сидячее или полусидячее положение с опущенными ногами;

? если у больного нет варикозного расширения вен и тромбофлебита (спросить его), наложить на три конечности не очень туго жгуты, чтобы перетянуть вены, но сохранить кровоток в артериях: на руках на 9 см ниже плеча и на ногах на 15 см ниже паховой области. Каждые 15—20 минут один из жгутов снимать и накладывать на ранее свободную конечность. Таким образом снижается возврат крови к легким.

? каждые 5 минут рассасывать по 1 таблетке нитроглицерина — до 3 раз;

? принять 1 таблетку фуросемида (40 мг) или необходимую дозу другого мочегонного препарата.

При выраженном повышении артериального давления принять внутрь или под язык быстродействующий препарат для снижения давления: каптоприл 25 мг, нифедипин 10 мг.

Если приступ сердечной астмы своевременно не купируется, то развивается отек легких — тяжелейшее острое состояние, угрожающее жизни больного. Отек легких является крайним проявлением сердечной недостаточности и требует экстренной врачебной помощи с обязательной госпитализацией в блок интенсивной терапии.

Развивается отек легких в результате застоя в малом (легочном) круге кровообращения. Застойная жидкость заполняет легкие и нарушает их дыхательную функцию. У больного в таком состоянии возникает удушье с характерным, слышным на расстоянии клокочущим дыханием и появлением пенистой мокроты с примесью крови, появляется страх смерти, больной стремится находиться в сидячем положении.

Сразу же необходимо вызвать «скорую помощь». До прибытия бригады медиков необходимо обеспечить меры помощи, как при сердечной астме (см. выше). Кроме того, возможно применение под язык какого-либо препарата из группы сердечных гликозидов — как правило, дигоксина (самый распространенный препарат) или целанида. Имеет смысл принять сильнодействующий мочегонный препарат, чаще всего лазикс (фуросемид).

Дальнейшие мероприятия должны проводить профессионалы.

Похожие книги из библиотеки

Аптека на болоте

Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте». Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами. Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.

Организация работы центральной районной больницы

Цель настоящей работы — поделиться накопленным многолетним опытом организации работы сельской районной больницы и почти двухлетним опытом организации работы ее как центральной районной больницы.

Мужчина в отрыве

В современном мире функции добытчика, охотника, защитника, кормильца, традиционно принадлежавшие мужчинам, все чаще выполняют женщины. А вот сексизму, наоборот, все больше подвергается сильный пол. Утратив привычные роли в социуме и не обретя новых, мужчины стали искать выход из сложившейся ситуации. И очень скоро нашли его в разного рода стимуляторах и в виртуальном мире. Авторы книги рассматривают проблему десоциализации мужчин и предлагают выход из сложившейся ситуации.

Одна привычка в неделю. Измени себя за год

Любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений, маленькие перемены подстегивают желание двигаться дальше по пути к успеху – утверждает эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь и предлагает вам воспользоваться своей программой «маленьких перемен». Идея проста: каждую неделю в течение года вам нужно будет вносить одно маленькое позитивное изменение в свой образ жизни. И уже очень скоро вы начнете лучше справляться с жизненными проблемами, улучшите взаимоотношения с людьми, разовьете свои интеллектуальные способности и творческий потенциал, повысите самооценку и будете выглядеть более счастливым и позитивным человеком. На русском языке публикуется впервые.