В последней четверти прошлого века мировая кардиология подверглась значительным переменам и обошла все другие области медицины. Этим изменениям во многом способствовали труды нобелевских лауреатов А. Курнана, А. Робертса и В. Форемана, которые посвятили себя развитию различных методов катетеризации сердца. Возникло новое направление в лечении и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний — инвазивная (внутрисосудистая, эндоваскулярная) кардиология — наука, которая выполняет диагностические и лечебные процедуры без открытой операции. Название происходит от слова «инвазия» — вторжение. Инвазивная кардиология — это вторжение в работу сердечно-сосудистой системы через сосуды под строгим контролем рентгенографических и ультразвуковых методов.

Суть этой процедуры заключается в том, что больному через прокол в бедре или локтевом сгибе вводится тонкая, длинная и гибкая трубка-катетер, изготовленная из эластичного материала. Затем этот зонд проталкивается по сосудам в область сердца. Дальше с помощью него можно решать различные диагностические и лечебные задачи.

Через этот катетер в кровеносное русло можно ввести контрастное вещество и получить изображение сердца в различных проекциях для получения точной картины и локализации стеноза сосуда, его протяженности и диаметра. Благодаря введению контрастного вещества определяется размер сердца, оценивается и функционирование клапанов. Кроме того, благодаря катетеру можно с помощью специальных датчиков измерить давление в различных камерах. Введение ультразвукового внутрисосудистого датчика позволяет получить детальную информацию о коронарных артериях и оценить насосную функцию сердечной мышцы. С помощью катетера можно взять биопсию — кусочек тканей сердца для диагностики заболеваний сердечной мышцы и для наблюдения пациентов после пересадки сердца.

Но основное развитие инвазивных технологий происходит в лечебных целях. Первооткрывателем этого направления был швейцарский кардиолог А.Грюнциг. Он изобрел особый катетер с баллоном, который можно раздуть для расширения сосудов. В результате этого артериосклеротическая бляшка отжимается к стенкам сосуда, и артерия снова становится проходимой для крови. При необходимости производится дополнительная установка поддерживающего металлического каркаса — стента. Появление эндоваскулярных методов лечения представляет собой настоящую революцию в кардиохирургии, поскольку они менее травматичны, не требуют длительной реабилитации, при этом количество осложнений минимально.

Самые современные методы исследования и терапии делают возможным оперативное лечение целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым направлением является современное лечение пораженных коронарных сосудов сердца с помощью установки стентов, а также терапия заболеваний клапанов сердца, по возможности посредством реконструкции поврежденного клапана, и даже замена клапана через катетер для зондирования сердца. Растет количество пациентов, которые проходят радиочастотную абляцию при нарушении ритма. Суть данной процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка патологической активности в сердце с помощью специального катетера.

Еще одним ключевым направлением является лечение пациентов с тяжелыми формами аритмии и сердечной недостаточности, которое осуществляется посредством имплантации (вживления) самых современных кардиостимуляторов и дефибрилляторов.

Похожие книги из библиотеки

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.

Капиллярная энциклопедия. Правила здоровой жизни

О чем не знал А.С. Залманов… Давайте не будем рассматривать пути возникновения жизни на нашей планете, где и когда она зародилась. Главное, что в ходе эволюционного процесса возникли самые разные биологические формы, в том числе «человек разумный и прямоходящий». В ходе формирования и распределения живых организмов по нишам обитания остаются общие для каждого вида биологические признаки. Все органы и ткани формируются из определенного набора клеток, всем им присущи общие анатомические особенности. В ходе эволюции человеческого сообщества возникла и практическая необходимость в «обслуживании» главной биологической структуры – организма человека. В связи с возникновением новых потребностей общества и накоплением опыта, постепенно развивалось, усложнялось и искусство врачевания.

Проект Better Man: 2476 способов прокачать здоровье, форму, карьеру и секс

«Проект Better Man» – это готовый набор мощных инструментов, способный в корне преобразить вашу жизнь. Билл Филлипс – главный редактор журнала Men’s Health – вместе с командой крутых экспертов подготовил подробное руководство, как правильно питаться, сбросить лишний вес, накачаться и не надорваться, снизить стресс, взять свое здоровье под контроль, сэкономить кучу денег и упростить себе жизнь. Самое главное, для достижения эффекта не придется тяжко трудиться: просто скорректируйте кое-какие мелочи.

Вылечить позвоночник! Книга методов лечения. Дикуль, Касьян, Ниши

Здоровье почти всех органов и систем организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Если здоров позвоночник, то, как правило, здоров организм в целом. Эта книга расскажет вам о том, почему это происходит. Читая ее, вы научитесь ориентироваться в строении позвоночника, поймете, что мешает вам избавиться от боли в спине, не пропустите момент, когда нужно обратиться к врачу. Многие проблемы с позвоночником вы сможете решить самостоятельно. Центральное место в книге занимают шесть альтернативных официальной медицине систем оздоровления позвоночника: системы Валентина Дикуля, Николая Касьяна, Поля Брега, Кацудзо Ниши, а также упражнения йоги и тибетского комплекса «пять жемчужин». Кратко и четко дана суть каждой системы, упражнения, полезные советы в помощь занимающимся, рекомендации по созданию фирменных тренажеров.