ИМПЛАНТАЦИЯ КАРДИОВЕРТЕРА-ДЕФИБРИЛЛЯТОРА

Дефибриллятор, подающий электрический разряд в определенный момент деятельности сердца, называется кардиовертером. Первая имплантация (вживление) автоматического дефибриллятора была выполнена американскими исследователями в 1980 году.

Современный кардиовертер-дефибриллятор, который контролирует и регулирует сердечный ритм внутри сердца, представляет собою небольшую коробочку массой не более 25–30 г.

Применяется для профилактики внезапной смерти при развитии жизненно опасных аритмий — устойчивой желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Прибор состоит из двух основных частей: генератора импульсов, в котором находятся источник энергии, электронные схемы и память, и системы электродов, контактирующих с сердцем. Источником энергии служат батареи, которых хватает на 6–7 лет в зависимости от частоты разрядов. Так же как при установке кардиостимулятора, электроды подводятся к сердцу через кровеносные сосуды, а сам прибор вшивается под кожу в подключичной области. Электроды обеспечивают диагностику тахиаритмий путем постоянного мониторирования сердечного ритма. Специальная электронная программа позволяет выявлять на ЭКГ опасные для жизни аритмии. При возникновении желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков прибор подает на сердце электрический разряд, тем самым восстанавливая нормальный сердечный ритм.

Благодаря применению кардиовертера-дефибриллятора появилась возможность значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с фатальными аритмиями. В настоящее время имплантация кардиовертера-дефибриллятора является «золотым стандартом» в лечении больных, перенесших внезапную остановку сердца.

После операции пациент получает идентификационную карточку кардиовертера-дефибриллятора с полной информацией о приборе. В целом жизнь пациентов с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором почти не отличается от жизни других людей. При назначении процедур пациент должен предупреждать лечащих врачей о вживленном приборе. Нужно помнить, что сильное внешнее электромагнитное излучение может вызывать дисфункцию устройства. Поэтому таким больным противопоказана магнитно-резонансная томография. Современные кардиовертеры-дефибрилляторы надежно защищены от электромагнитных помех, поэтому бытовая техника и мобильные телефоны на их работу не влияют. Однако не рекомендуется хранить мобильные телефоны поверх кардиовертеров-дефибрилляторов, а прикладывать телефон к уху следует с противоположной стороны. В магазин можно проходить через ворота безопасности на входе, но не следует к ним прислоняться. В случае полета на самолете пациенту с наличием этой карточки разрешается не проходить через ворота безопасности аэропорта.

Больные с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами должны раз в полгода наблюдаться у специалиста. При каждом осмотре следует уточнять информацию о нарушениях ритма и последующих разрядах из памяти устройства и оценивать состояние батареи.

Похожие книги из библиотеки

Психологический тренинг с подростками

Кто я такой? Знаю ли я себя и что я знаю о своих друзьях? Всегда ли я понимаю их, а они меня? Как научиться понимать себя и других людей? На эти и другие вопросы подростку, при помощи психолога, поможет найти ответы тренинг, программа которого представлена в предлагаемой книге. В издании раскрыты особенности психологической работы с подростками в форме тренинга, направленного на самопознание, самоосознание, саморазвитие личности подростка. Представлены различные методы и практические приемы, даются развернутые разработки занятий, последовательность проведения упражнений и этюдов, а также методика их обсуждения с подростками. Книга адресована практическим психологам, педагогам, преподавателям и студентам психологических факультетов, а также специалистам, занимающимся разработкой проблем детской практической психологии.

9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин

Зародившаяся жизнь – это чудо, которое надо старательно оберегать, но в состоянии стресса это сделать невозможно. Данная книга написана для того, чтобы женщины избавились от переживаний, страхов, волнений и спокойно перенесли беременность, не перегружая свой организм ненужными лекарствами, ведь беременность не болезнь. В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте, даны ответы на все вопросы, касающиеся протекания беременности и ее осложнений. Ожидать малыша следует с легким сердцем. И пусть этот непростой путь завершится появлением в доме здорового и счастливого ребенка!

Развитие ребенка с помощью игр. От рождения до 5 лет

Как обеспечить малышу эффективное раннее развитие? Признанный специалист в этой области, психолог-исследователь Аманда Гуммер уверена: все необходимое ребенку дает… игра. Это самый эффективный путь его развития – и к тому же он не требует от родителей особых материальных затрат. Именно в игре дети успешнее всего осваивают важнейшие навыки принятия решений, концентрации внимания, социализации, развивают свои творческие способности. В каждой главе автор рекомендует определенные игры в соответствии с возрастом и рассказывает, какие именно навыки они формируют. А разделы с советами по выбору игрушек для каждого возраста помогут сделать малышу подарок, который принесет и радость, и пользу.

Новейший справочник медицинской сестры

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р 52623.3-2015, вступившем в силу 1 марта 2016 г. В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей. Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.