АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

Аортокоронарное шунтирование — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда. По своему действию коронарное шунтирование похоже на строительство обхода вокруг блокированного участка тоннеля с помощью шунтов. В качестве шунта хирург берет отрезок кровеносного сосуда из другой части организма. Обычно используется вена нижней конечности пациента. Вены ног обычно относительно «чистые», не пораженные атеросклерозом. Кроме того, эти вены длиннее и крупнее. Наконец, после взятия отрезка вены с ноги обычно не возникает каких-либо проблем в дальнейшем, кровообращение не нарушается.

Операция проводится с 1960-х годов и первоначально делалась только с применением аппарата искусственного кровообращения. Устройство искусственного кровообращения «сердце — легкие» на время операции берет на себя функции этих органов, заставляя кровь бесперебойно поступать ко всем органам и тканям. Это дает хирургу возможность выполнить шунтирование всех артерий. Во время операции пациент погружен в сон; хирург создает соединение между веной и коронарной артерией ниже места ее сужения. Противоположный конец вены пришивается к аорте. Таким образом, кровь из аорты поступает в коронарную артерию в обход места сужения (рис. 14).

АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

— AD —

Рис. 14. Шунтирование коронарных артерий:

1 — суженная левая коронарная артерия; кровоток ниже места сужения отсутствует; 2 — шунт межу аортой и коронарной артерией ниже места сужения

Затем восстанавливается сердечная деятельность. Операция относится к числу сложных, длится до 6 часов и требует максимального внимания и концентрации операционной бригады.

Со временем методику развили. Сейчас возможно ее проведение на бьющемся сердце, без аппарата искусственного кровообращения. Для выполнения такой операции применяется специальное оборудование, позволяющее уменьшить колебания сердца при шунтировании коронарных артерий.

Несомненно, такая операция позволяет избежать многих осложнений, связанных с использованием аппарата искусственного кровообращения. Преимуществами операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце являются: отсутствие травматических повреждений клеток крови; меньшая длительность операции; быстрая послеоперационная реабилитация.

Решение о том, каким образом провести аортокоронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов, сопутствующих заболеваний и необходимости одновременного проведения дополнительной операции — например, замены одного из клапанов, удаления постинфарктной аневризмы, пластики постинфарктных дефектов межжелудочковой перегородки.

Похожие книги из библиотеки

Как развить в ребенке харизму и гениальность. Эннеатипы и дети

Все дети разные. Одни любят сидеть днями напролет в одиночестве над конструктором, а потом неделю – над рисованием. Другие не могут обходиться без друзей, и общение нужно им, как воздух, а сосредоточиться над конкретной задачей для них – целая история. Однако не стоит считать, что раз ваш ребенок тихоня и любит одиночество, то успех пройдет мимо него. А сорвиголова совсем не обязательно будет таким же отчаянным взрослым. Важно понять: все дети с рождения талантливы, харизматичны и гениальны по-своему. Эти качества можно и нужно развивать, чтобы ребенок вырос уверенным в себе человеком, самостоятельной личностью, способной распорядиться своей жизнью. В книге описаны десять психотипов ребенка. Каждый тип отличается внешним видом, способом мышления, увлечениями и привычками, а также заложенными с рождения, но не всегда проявленными талантами, уникальностью. Понимание особенностей типа ребенка, правильная тактика общения, специальные упражнения и игры, описанные в этой книге, помогут раскрыть все дарования вашего юного гения! Книга проиллюстрирована юмористическими цветными и графическими рисунками, чтобы читателям было легче разобраться во всем многообразии типов.

Есть ли жизнь после 50

В эфире, на телепередачах, на встречах с читателями доктора Мясникова неоднократно спрашивали, когда он напишет прямое продолжение своего абсолютного бестселлера «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Книга «Есть ли жизнь после 50» исчерпывающе отвечает на этот читательский запрос. Как всегда энергично, понятно и очень профессионально, Александр Леонидович дает медицинские рекомендации, которые сразу же могут применить в своей жизни мужчины и женщины 40+, заинтересованные в долгой и приятной жизни.

Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка)

В учебном пособии представлены современные концепции онтогенеза человека с учетом новейших достижений антропологии, анатомии, физиологии, биохимии, нейро- и психофизиологии и т. п. Рассмотрены морфофункциональные особенности ребенка на основных этапах возрастного развития, их связь с процессами социализации, в том числе с обучением и воспитанием. Книга иллюстрирована большим количеством схем, таблиц, рисунков, облегчающих усвоение материала, предложены вопросы для самопроверки.

Справочник но массажу

Справочник содержит сведения о видах массажа, механизме действия и физиологическом влиянии на организм, разновидностях приемов их проведения, техническом исполнении, рекомендации по применению массажных манипуляций на отдельных областях тела. Изложены новейшие сведения, относящиеся к распространенным заболеваниям, главным образом прикладного характера. Для специалистов по массажу. Текст содержит некоторое количество таблиц поэтому для чтения на ПК данной книги рекомендуется программа-читалка CoolReader3, в которой этот файл тестировался (программа AlReader тест на отображение таблиц не прошла, впрочем, мобильная версия прекрасно читает таблицы). Данный файл представлен исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления с содержанием данного файла Вам следует его незамедлительно удалить. Сохраняя данный файл вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. #Grinya2003.png