359

Здоровое сердце и сосуды

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Главной причиной развития сужения сосудов и их окклюзии (закупорки) является атеросклероз. В настоящее время для лечения сужения или закупорки периферических артерий широко применяется баллонная ангиопластика. При этом в место сужения проводится катетер и специальный баллон. Баллон раздувается и расширяет артериальный сосуд, таким образом устраняя препятствие для тока крови и восстанавливая кровоток. При необходимости производится дополнительная установка поддерживающего стента.

Методом баллонной ангиопластики можно лечить нарушение кровотока в следующих сосудистых бассейнах:

? сосудах таза и ног;

? почечных артериях;

? кишечных артериях;

? артериях верхних конечностей.

Для лечения сужения сонной артерии также используют баллонное расширение сосудов с последующей установкой стента. Как и при каждой операции, во время баллонного расширения сонной артерии могут возникнуть осложнения. Самым тяжелым из них является нарушение мозгового кровообращения. Причиной этого становится отрыв кусочка бляшки или тромба и попадание его в артерию головного мозга. Поэтому основным методом устранения закупорки сонной артерии является операция по удалению атеросклеротической бляшки. Операция делается под общим наркозом или местной анестезией. Через разрез в области шеи выделяется сонная артерия. Сонную артерию разрезают, а бляшку удаляют механическим путем. В конце операции разрез на артерии закрывается с помощью небольшой заплатки. Это делается для того, чтобы избежать сужения в месте операции. Операция по удалению одиночных атеросклеротических бляшек проводится и в других сосудистых бассейнах.

Пациентам с множественной закупоркой сосудов и тяжелыми нарушениями кровообращения применяется операция шунтирования сосудов. При проведении шунтирования создается как бы новый путь для движения крови в обход места сужения. Наиболее часто шунтирование применяется для лечения атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей, но также. может быть использовано для лечения заболевания артерий верхних конечностей и артерий других локализаций. При закупорке аорты или подвздошных артерий операция, как правило, начинается в животе. При этом шунтируется брюшной отдел аорты до уровня паха — аорто-бедренное шунтирование. В случаях закупорки артерий ноги шунтирование выполняется на бедре или между бедром и голенью — бедренно-подколенное шунтирование. В зависимости от места шунтирования используются синтетические сосудистые протезы или вена ноги самого больного.

Всем больным, перенесшим операцию на сосудах, рекомендуется постоянно принимать препараты для разжижения крови (аспирин, клопидогрель, варфарин). Следует также помнить, что выполнение любой операции на сосудах только восстанавливает кровоток, но не останавливает дальнейшее развитие атеросклероза в организме. Без изменения образа жизни атеросклеротические бляшки будут продолжать образовываться.

Похожие книги из библиотеки

Генетика человека с основами общей генетики. Учебное пособие

В пособии освещаются все разделы современной генетики, необходимые для понимания генетики человека и психогенетики. Показана методологическая роль генетики в современной биологии. Первые главы посвящены фундаментальным положениям общей генетики. В специальных разделах рассматриваются вопросы медицинской генетики, генной инженерии, генетики поведения, эволюции, психогенетики. Второе издание книги значительно переработано автором с учетом новой информации, опубликованной за последние три года. Пособие предназначено для студентов биологических, педагогических, психологических и социологических факультетов. Представляет интерес для научных работников всех специальностей, занимающихся вопросами, связанными с изучением биологической природы человека. 2-е издание, переработанное и дополненное.

Ящерица в твоей голове. Забавные комиксы, которые помогут лучше понять себя и всех вокруг

У кого-то в голове внутренний критик, у кого-то – внутренний котик, а у кого-то – ящерица. Вот такой образ придумал шведский психолог и психотерапевт Дан Кац. В один прекрасный день он понял, что с помощью ярких метафор и забавных картинок у него получается легко и доступно объяснить пациентам суть проблемы, которая их волнует, и помочь им разобраться в себе. Так что если вас что-то тревожит, если вы закопались в глубинах своего «я», если вам не дает покоя ваша «ящерица», срочно читайте эту книгу, которая не только рассмешит и поднимет настроение, но и позволит посмотреть на свои проблемы со стороны, отпустить ситуацию и освободит от ненужного беспокойства.

Гогулан. Все ключевые упражнения и рекомендации системы

Перед вами настоящий «конспект здоровья», составленный по книгам Майи Гогулан. Книга для тех, кто планирует жить долго и без болезней. Здесь собрано самое главное, самое важное, чтобы добиться этой цели! Какие упражнения выполнять, что и как есть, чтобы не давать дряхлеть телу и уму. Система, изложенная в книге, проверена самим автором и сотнями тысяч ее последователей. Система работает! Начните жить «по Гогулан», и здоровье, молодость и долголетие войдут и в вашу жизнь.

Беременность после 30 лет, или Осознанное материнство

Практически каждая женщина время от времени задумывается о материнстве. Так когда же лучше забеременеть и родить малыша? Эта книга поможет Вам принять собственное верное решение. Когда же правильно рожать? Как сохранить репродуктивное здоровье и лучше подготовиться к беременности? Что делать, если на пути к материнству возникли проблемы? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной книге. Также вы узнаете об особенностях беременности и материнства после 30 лет.