387

Здоровое сердце и сосуды

Глава 7. Нетрадиционные методы лечения в кардиологии 

В настоящее время в мире существует несколько миллионов синтетических лекарственных препаратов. Несмотря на это, постоянно продолжается выпуск новых лекарств. Это составляет сложность современного лечения: аллергические реакции, передозировки, лекарственная зависимость и т. п. Препараты снимаются с производства зачастую раньше, чем накапливается опыт их применения. Поэтому средства народной медицины, имеющей многовековой опыт их применения, сохранились в арсенале лечения до наших дней. К методам нетрадиционной медицины относятся лечение травами и водой, применение пчел и пиявок, иглоукалывание и мануальная терапия, лечение гипнозом и гомеопатия… Согласно историческим справкам, эти методы лечения появились задолго до нашей эры. Так, экспонат одного из лондонских музеев — папирус с указанием точек иглоукалывания датирован 1550 годом до н. э., а родоначальником гирудотерапии считают Никандра из Колофона, жившего в 200–130 годах до н. э.

Если разобраться, то нетрадиционными эти методы можно назвать весьма условно. Гигантская доля лекарств, присутствующих на фармацевтическом рынке любой страны, имеет растительное происхождение. Не оставили фармацевты без внимания и пчел с пиявками. По современным представлениям, нетрадиционной медициной можно считать любой метод лечения, который не входит в установленные на сегодняшний день стандарты лечения заболевания, не имеет раз и навсегда установленного алгоритма выполнения и не подлежит стандартизации. Успех применения нетрадиционных методов лечения в значительной степени зависит от использующего их специалиста.

Похожие книги из библиотеки

Психология народов и масс

Бессмертная книга, впервые опубликованная еще в 1895 году – и до сих пор остающаяся актуальной. Книга, на основе которой создавались, создаются и будут создаваться все новые и новые рекламные, политические и медийные технологии. Книга, которую должен знать наизусть любой политик, журналист, пиарщик или просто человек, не желающий становиться бессловесной жертвой пропаганды. Идеи-догмы и религия как способ влияния на народные массы, влияние пропаганды на настроения толпы, способы внушения массам любых, даже самых вредных и разрушительных, идей, – вот лишь немногие из гениальных и циничных прозрений Гюстава Лебона, человека, который, среди прочего, является автором афоризмов «Массы уважают только силу» и «Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию».

Болезни почек

Почки — это один из важнейших органов человеческого тела, который фильтруя кровь, очищает наш организм. От правильной работы почек и мочевыводящих путей зависит состояние всего организма, и нарушение в работе этой системы ведет к разрушению здоровья, а порой и к необратимым процессам. К любым болезням почек необходимо подходить со всей серьезностью. В данной книге доступно изложены основные болезни почек и мочевого пузыря. Представлены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, а также народные средства, которые помогут Вам повысить эффективность, назначенного врачом лечения. Особая роль уделяется в книге профилактическим мерам, очищению, питанию, которые направленные на сохранение всего организма здоровым. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом .

Дисбактериоз – причина 20 болезней

Дисбактериоз – не болезнь, но обнаруживается у 90 % людей как симптом, сопутствующий большому числу других заболеваний, или как самостоятельное временное нарушение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз является одновременно следствием и причиной болезней. Когда возникают проблемы с микрофлорой, развиваются болезни, и с другой стороны, когда по каким-то причинам у человека возникает заболевание, особенно пищеварительной системы, есть риск развития дисбактериоза. В книге описаны основные симптомы наиболее распространенных недугов, являющихся следствием дисбактериоза, даны рекомендации по лечению, уделено внимание средствам фитотерапии, эффективным методам традиционной медикаментозной и народной медицины, которые могут помочь справиться с дисбактериозом. Подробно рассмотрены возможные профилактические меры, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для широкого круга читателей.

Антистресс для родителей. Ваш ребенок идет в школу

Книга затрагивает актуальные вопросы подготовки ребенка к школе, правильного выбора учебного заведения и педагога, адаптации к школьным условиям, наиболее характерные трудности, возникающие на начальном этапе обучения. Кроме того, здесь рассматриваются изменения, происходящие с подростком, и наиболее сложные проблемы этого возраста, а также вопросы профориентации старшеклассников.