Нейрососудистые компрессионные синдромы

Причины развития. Нейрососудистые компрессионные синдромы чаще связаны со сдавлением подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения. Компрессионный синдром плечевого пояса проявляется в различном возрасте, но чаще в 30–40 лет, в 2 раза чаще у женщин, и страдает в основном правая верхняя конечность. Сдавление подключичной артерии может быть вызвано добавочным шейным ребром (синдром шейного ребра) или высоко расположенным I ребром (реберно-ключичный синдром), гипертрофированной передней лестничной мышцей и ее сухожилием (синдром передней лестничной мышцы), патологически измененной малой грудной мышцей (синдром малой грудной мышцы).

При перечисленных синдромах происходит компрессия как артерии, так и плечевого сплетения, поэтому клиника их складывается из сосудистых и неврологических нарушений. Больные обычно жалуются на боли, зябкость, парестезии, слабость мышц руки; нередко отмечают акроцианоз (синюшность конечности), отек кисти. Характерно, что при определенных положениях руки и головы усугубляются симптомы артериальной недостаточности, что проявляется в усилении болей и парестезий, появлении чувства тяжести в руке, резком ослаблении или исчезновении пульса на лучевой артерии. Так, у больных с синдромами передней лестничной мышцы и шейного ребра наиболее значительное сдавление подключичной артерии и ухудшение кровоснабжения наступают при отведении поднятой и согнутой под прямым углом в локтевом суставе руки назад и одновременном резком повороте головы в противоположную сторону, у больных с реберно-ключичным синдромом — при отведении руки кзади и книзу, а у больных с синдромом малой грудной мышцы — при поднимании и отведении больной руки, а также при запрокидывании ее на затылок.

Постоянная травматизация артерии приводит к рубцовым изменениям ее стенки, периартерииту и может закончиться тромбозом сосуда. Следствием тяжелых нарушений кровоснабжения верхней конечности являются трофические нарушения.

Лечение. Выбор метода лечения зависит главным образом от степени выраженности клинических проявлений. При невыраженном нарушении кровообращения рекомендована консервативная терапия (см. раздел «Облитерирующий атеросклероз»). При значительном нарушении кровообращения после уточнения локализации зоны и причины внешнего сдавления сосудисто-нервного пучка показано хирургическое устранение сдавления.

Похожие книги из библиотеки

Мужская книга. Руководство для успешного мужчины

Будьте уверены, книга станет вашим верным спутником и, безусловно, подпитает уверенность в себе. И конечно же, если вы примените полученные советы, то всегда будете выглядеть с иголочки. Книга включает в себя множество полезных советов и идей: как определить свой тип кожи и за ней ухаживать, накачать крутые мускулы и выбрать идеальный парфюм, поддерживать себя в форме и многое другое. Также вы найдете множество рекомендаций по уходу за собой от таких популярных звезд, как Фаррелл Уильямс, Дэвид Линч, Фрэнк Оушен и Ник Вустер.

Книга о теле

Эта книга — не программа оздоровления, не сборник диет или комплексов физических упражнений. Кэмерон Диас делится в ней своим личным опытом — рассказывает, как стала прислушиваться к своему телу и научилась понимать, любить его и помогать ему. Она убеждена: сильное, выносливое и красивое тело позволит покорить любые вершины — в карьере, в любви, в творчестве. Оно поможет сделать жизнь долгой, здоровой и счастливой. Кэмерон Диас, бывшая модель, ныне «самая известная блондинка Голливуда», дебютировала в кино в 21 год в фильме «Маска» (1994), где успешно сыграла рядом с Джимом Кэрри. Всемирную популярность ей принесли фильмы «Ангелы Чарли», «Все без ума от Мэри», «Банды Нью-Йорка», «Ванильное небо» и другие. Сандра Барк — писательница, автор целого ряда бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс». Охотно работает в тандеме с увлеченными людьми, помогая им превратить интересные идеи в популярные книги.

Генетика человека с основами общей генетики. Учебное пособие

В пособии освещаются все разделы современной генетики, необходимые для понимания генетики человека и психогенетики. Показана методологическая роль генетики в современной биологии. Первые главы посвящены фундаментальным положениям общей генетики. В специальных разделах рассматриваются вопросы медицинской генетики, генной инженерии, генетики поведения, эволюции, психогенетики. Второе издание книги значительно переработано автором с учетом новой информации, опубликованной за последние три года. Пособие предназначено для студентов биологических, педагогических, психологических и социологических факультетов. Представляет интерес для научных работников всех специальностей, занимающихся вопросами, связанными с изучением биологической природы человека. 2-е издание, переработанное и дополненное.

СИБР (хирургическое лечение и профилактика)

Монография предназначена для врачей всех специальностей, студентов и профессорско-преподавательского состава высших медицинских учреждений, сотрудников научно-исследовательских медицинских центров.