Марина Корпанi / Литагент Эксмоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Бодифлекс для лица и тела

Похудение и болезнь…

закрыть рекламу

Похудение и болезнь…

Похудение началось 5 октября. Не могу вам объяснить, почему именно 5 октября – наверное, в этот день что-то случилось во Вселенной для меня. Четко помню, что, проснувшись утром, сказала сама себе: такой, как сейчас, я больше не буду никогда.

Пришла на кухню, собрав всю волю в кулак, и объявила всем, что я больше не ем из общего котла, и путь к стройной фигуре начался.

Честно отсидела на диете 2 недели, удалось потерять примерно 5 килограмм, и после этого меня как будто подменили. Да, забыла сказать, что стартовый вес был 75 кг при росте 160 сантиметров.

Я начала кидаться во все диеты, скупать все книжки по питанию. Ходила с мамой в магазины, и пока она выбирала продукты, как сумасшедшая бежала к стойкам с глянцевыми журналами и смотрела, что там появляется нового про питание, диеты и тренировки.

Сколько было потрачено денег на эти журналы… ужас.

Пришло понимание о необходимости подключить тренировки. Тут дело обстояло сложнее. Честно говоря, я, как многие другие люди, была не особенно в курсе, чем занимаются в фитнес-клубах и вообще что это такое. На помощь пришла жена брата. Она ходила в тренажерный зал и как-то предложила присоединиться.


Увидеть, как огромные мужики тягают тяжести, а женщины до умопомрачения качают пресс, было как-то грустновато.

Узнав, что я хочу похудеть, тренер велел ложиться, качать пресс и поднимать ноги вверх из положения лежа столько, сколько смогу, а потом крутить педали на велотренажере.

Сходила в фитнес-клуб раза три, на этом все и закончилось. С тех пор и до сегодняшнего дня включительно тренажерный зал меня не видел.

Чуть позже жена брата устроилась работать массажистом в фитнес-клуб и пригласила прийти на занятия степ-аэробикой.

Что за интересная штучка этот степ!.. Занятия очень понравились, связки схватывались на лету – помогло танцевальное прошлое. Но было страшновато упасть или оступиться на платформе. Правда продолжалось это тоже недолго, но не потому что было тяжело или не нравилось, а потому, что мне не повезло с наставником.

От тренера не исходило никакой энергетики. Было полное ощущение, что она вела тренировки только для того, чтобы весь час любоваться самой собой. Мы (в группе было много пухленьких) были для этой женщины полным ничтожеством.

Став тренером, я дала себе клятву, что никогда в своей жизни не буду такой, как эта дама: буду смотреть только на людей, пришедших ко мне на тренировку, а не в зеркала.

На этом групповым тренировкам пришел конец. Ничего не оставалось делать, кроме того как самой начать изучать фитнес-дисциплины.

Основным критерием выбора той или иной тренировки было количество калорий, которое можно потерять во время занятий. Если это была внушительная цифра, вариант принимался. Начались покупки различных дисков по фитнесу, аэробике и шейпингу.


Не могу объяснить почему и как, но, не разбираясь ни в анатомии, ни в физиологии, ни в самом фитнесе, удавалось чувствовать и понимать, что нужно делать, чтобы прокачать ту или иную мышцу.

Не зря говорят, что мы проживаем несколько жизней. Все казалось настолько знакомым, как будто когда-то в далеком прошлом я уже занималась чем-то подобным.

Тренируясь самостоятельно, приходилось представлять себя тренером, который ведет занятие. Это помогало себя подстегивать. Особенно любимым стал диск по шейпингу, где был всего один тренер, а не три, которые давали разную нагрузку. Программа была для продвинутых: сложная и тяжелая. Но сдаваться никто не собирался.

На занятия шейпингом затрачивались колоссальные усилия, с телом происходили изменения, но это было очень сложно. Пришлось начать следить за питанием, но трудно было представить, куда это может завести в итоге.

У тренера – звали ее, кстати, тоже Марина – было просто каменное лицо. Возникало ощущение, что она вообще не устает от того, что делает. И это подгоняло еще больше. Я говорила себе: буду как она, добьюсь своей цели, буду такой же худенькой и смогу выполнять все упражнения так же легко.

Что-то переключилось в голове, и я начала просто сходить с ума от подсчета калорий, от продуктов, от этикеток на банках. В жизни настал настоящий АД. Практически перестав есть, начала кидаться из крайности в крайность, из одной диеты в другую: одним словом, реально ехала крыша.

Сейчас точно уже не помню, по сколько килограммов в месяц удавалось скинуть, но снижение веса было достаточно стремительным. Приходя в институт, так хотелось наброситься на все эти пиццы, пирожки, булки, приходилось самой себя уговаривать, что не стоит этого делать.

Наверно, единственное, в чем было легко себе отказать, так это в шоколаде и конфетах – редкое везенье не любить их. Сложнее дела обстояли с печеньем.

До начала похудения я никогда не обращала внимания на то, как питаются стройные люди. Зато во время диет непонятно откуда появлялось чувство злости к худым за то, что они так мало едят. Первый раз это ощущение появилось в голове, когда мы с близкой подругой пошли обедать в институте. Голодная как волк, я реально понимала, что ничего себе позволить не могу, кроме овощей. А она из всего изобилия еды выбрала маленькую котлетку и тушеную капусту. За такой выбор при неограниченных возможностях можно просто убить.

Дело закончилось криком: «Ты что, не можешь нормально поесть!» Ответ поверг в удивление: «Я не ем много, но ем то, что хочу. Мне этого вполне достаточно».


Пережить диеты мне очень помогла подруга. Она говорила: «Неужели для тебя так важна еда? Зачем так много есть? Можно же съесть немного, а потом, если захочешь, еще поешь».

Это был шок: я себя морю голодом, ничего не ем, занимаюсь как ненормальная фитнесом, а подруга просто ест по чуть-чуть то, что хочет, всю жизнь, не делая из еды никакого культа не занимаясь фитнесом, и выглядит при этом на все сто.

Оля частенько приезжала в гости, и когда мы садились за стол, она всегда удивлялась объему обеда. Я оправдывалась тем, что моя мама хорошо готовит, поэтому на обед одним супом дело не обходится. Но потом наступало время чая, и тут глаза подруги округлялись еще больше. На стол выкладывалось огромное количество конфет, печенья, варенья и т. д. Да, как же тут не поправишься, когда столько всего вкусного!

Сложнее всего было отказаться от творожной массы с курагой. Как я ее любила и до сих пор люблю! Могла съесть 250 г и догнаться бутербродами.

Помню, как Оля на всю жизнь отбила желание злоупотреблять этой вкуснятиной. Сели пить чай, и я стала чуть ли не медитировать над этой пачкой. Она на меня посмотрела и сказала: «Да, Маринка, ну ты и слабачка».

Я слабачка? У меня буквально глаза налились кровью в тот момент. А она продолжала: «Неужели ты не можешь не есть эту дрянь? Она же такая жирная. Представь, как ты проглатываешь ложку за ложкой эту смесь творога с жирнейшим маслом и сахаром, и весь этот жир откладывается у тебя на теле». Вы знаете, вроде ничего такого особенного Оля и не сказала, но я встала, взяла пачку этой массы и выбросила ее из своей жизни навсегда.

Вот так потихоньку начали ломаться стереотипы по поводу еды. Признаться честно, было очень тяжело. В институт приходилось брать с собой контейнер с нарезанными овощами. Сидела и из-под парты грызла морковку, огурцы, капусту, пекинский салат с отрубями вприкуску.

Было перелопачено столько литературы про похудение, диеты, правильный образ жизни, тренировки!.. Вся домашняя библиотека превратилась в коллекцию книг о диетах. Был выучен наизусть справочник калорийности продуктов. Надписи на пачках и продуктовых этикетках понимались легко, как будто их читал диетолог. На себе были перепробованы все диеты.

Можете себе представить, в каком стрессе находился мой организм?


Диеты и фитнес затягивали. Когда смотришь все эти передачи про девочек, которые худеют без головы и у них едет крыша, думаешь, что это полный бред и такого не бывает. Но когда окунаешься в эту среду похудения, то понимаешь, что можешь стать еще хуже этих несчастных.

Но у максималистов дело одними диетами не ограничивается: они добивают себя до конца. И я начала, как фанатичка, увеличивать физические нагрузки.

День начинался так: подъем в 6.00 утра. С 6.00-7.00 – аэробика и шейпинг, 7.30-7.45 – прыжки на скакалке. Перед уходом в институт съедался обезжиренный творог – слава богу, хоть его я ела через день! – и низкокалорийный сыр или овсяная каша на воде. После занятий 40 минут крутила велотренажер, потом 30 минут бегала по лестнице с первого на седьмой этаж.

Была даже специально разработанная программа бега по лестнице, чтобы прокачивались все мышцы ног. Все соседи в подъезде знали про эту беготню. После лестницы следовала часовая тренировка под кассету с любимым тренером. После всего этого трудно было сказать даже «му». Сил хватало только на то, чтобы упасть на кровать и заснуть.

Через пару часов, чуть восстановившись, садилась обедать. Тарелка постного овощного супа и салат с лимоном. От такой еды организму стало не хватать многих витаминов и микроэлементов. Организм просто требовал лимоны. Они поедались, как яблоки, по 3-4 штуки в день.


Проблема полных людей в том, что они едят огромными порциями. Салаты готовились просто тазами. Я ела малокалорийную пищу, но съедала столько, сколько нормальный человек усвоить не в состоянии.

Мама всегда говорила: «Да лучше бы ты съела кусок курицы и наелась, чем целый таз салата, ведь все равно ходишь голодная. Только желудок себе растягиваешь». Ужинала чечевицей и снова салатом. Пока родители смотрели телевизор, надевала наушники и танцевала под музыку. Вот так истязала себя изо дня в день.

Прошло месяца 3, я здорово похудела, была счастлива, но до заветных 55 кг еще не дотягивала. И тут прозвенел первый звоночек о том, что что-то в организме идет не так – начались задержки месячных. Особого значения этому не придала. Ну нет и нет. Бояться было нечего. Даже в голову не пришло, что это может быть связано с минимальным питанием и большими физическими нагрузками. Потом начали выпадать волосы. Всегда длинные и густые – постепенно от кос не осталось и половины.

Прошел еще месяц, и настал Великий пост. Решила первый раз в жизни попробовать поститься. Что такое пост? Это – никакого мяса, птицы, творога, молока, рыбы. Сидя на диете, я хоть ела творог и раза 2 в неделю позволяла себе кусок вареной курицы или рыбы. С началом поста и этот мизер белка был исключен из рациона.

Дальше – больше: пришла очередь всем известной «суповой диеты» – когда целую неделю ешь овощной суп в неограниченном количестве.

С начала все шло просто отлично. Продолжали уходить килограмм за килограммом, и наконец приблизились заветные 55. Новую Марину никто не узнавал. Знакомые просто проходили мимо, пока их не окликала. «Боже, это ты?» А это был просто скелет, обтянутый кожей, буквально другой человек. Поменялись даже черты лица.

Многие знакомые спрашивали, не больна ли я, а близкие друзья, наблюдавшие весь процесс похудения, восхищались мной. «Как же можно быть таким настойчивым и целеустремленным человеком, пройти такие круги ада похудения и, самое главное, не свернуть с него, чтобы добиться такого результата за такой срок! Маринка, мы гордимся тобой. Ты сказала, что похудеешь, и ты это сделала».

Сказать честно, действительно было чем гордиться. Как многие худеют? Посидят на диете недели 2, и все. Скинули пару килограммов и бросили. Как бы не так: для меня это было соревнованием. Кто кого: я – лишние килограммы или они меня. Битва выиграна, но какую цену мне пришлось за все это заплатить!..

Достигнув цели и став самым счастливым человеком, я не могла остановиться: пришло решение скинуть еще 2–3 кг. И что тут началось! Организм стал отключаться, буквально молить о пощаде. Он стал пожирать сам себя. Недостающий белок изымался из мышц, из всех запасов, где он еще был. Немногое съеденное тоже не задерживалось. Была дикая диарея, не позволявшая высидеть лекцию. Началось полное обезвоживание.

Когда мама спрашивала, идут ли у меня месячные, приходилось, врать и говорить, что да. Но тут действительно стало страшно и пришлось признаться ей, что месячных нет уже несколько месяцев. Визит к гинекологу ничем не помог.

Посоветовали еще одного врача в простой подростковой поликлинике. УЗИ повергло ее в шок. Как она выразилась, у меня по-женски просто все высохло. Матка стала, как у 10-летнего ребенка, яичники не работали. Был поставлен диагноз – аменорея.

Врачу ничего не оставалось делать, как выписать гормоны. При этом ужасном назначении я просто разрыдалась, кричала, что не буду пить эту дрянь, потому что опять поправлюсь. Не хотелось никогда возвращаться к полноте, слишком сложно далось похудение. Но выбора не было, к тому же врач заверяла, что от этих гормонов не поправляешься.


Аменорея – это отсутствие менструации. Отсутствие менструаций, если речь идет не о подростке, может быть обусловлено истощением организма: голод, недоедание, качественно неполноценное питание, сильные физические нагрузки.

Лекарства принимались, но никаких улучшений не происходило, ведь есть нормально я так и не начала, боясь поправиться.

На очередном приеме врач никак не могла понять, почему отсутствуют положительные изменения. Но потом все-таки раскусила уловку и стала буквально умолять повысить калорийность еды: «Ну съешь хотя бы 5 %-ный творог, я тебя прошу».

В течение трех месяцев гормоны помогали прийти месячным. Но как только делалась попытка отказаться от таблеток, все становилось по старому – ничего не было. Врач сказала, что надо поправляться, без вариантов, до 60-61 кг, или месячные никогда не вернутся, а это – бесплодие и невозможность иметь детей.

Знаете, после этих слов о бесплодии действительно стало страшно, был осознан масштаб трагедии. Поэтому когда врач решила поменять гормоны на более сильные, я не стала сопротивляться и начала их пить.

И тут начался кошмар. Я начала много есть, сметала почти все, что было в холодильнике. Никогда не забуду: мама пришла с работы и застала меня плачущую от того, что не могу наесться. Чувство насыщения отсутствовало вообще.

Начались срывы – то целыми днями ничего не ем, то набрасываюсь на еду, как волк. Самое ужасное было в том, что если в день диеты в рот попадала хоть маленькая печенюшка или другой запрещенный продукт, то что-то происходило в голове, видимо, мозг считал, что раз этот день нарушен даже малым, значит, все, надо его портить до конца. И тогда меня несло так, что мама не горюй. Съедались все печенья, которые были дома, потом шли бутерброды, курица, в общем, все что было. Потом следовал путь в туалет и попытка вызвать рвоту и от всего этого избавиться. Вы не представляете, как я себя после этого ненавидела. А следующий день опять начинался с диеты.

Шейпинг уже не помогал, и опять пошли в ход поиски по журналам. Однажды наткнулась на статью про калланетику, которая только набирала популярность в фитнес-клубах. Прочитала, изучила, но приступить так и не собралась. Однажды я поехала к своим друзьям в город Тверь, и в магазине на глаза попался диск по калланетике. Что же, раз сама судьба мне это подкладывает, значит, пришла пора ею заняться.

Купила диск, вернулась в Москву и начала практиковаться. Невозможно было не влюбиться в калланетику. Это оказалось настолько моим! Упражнения делались интуитивно правильно. Начинала с базового уровня, потом начала осваивать следующую ступень с очень серьезной и сильной нагрузкой. Калланетика стала неотъемлемой частью моей жизни. И тогда возникло желание стать тренером.

Благодаря этим занятиям увеличение веса остановилось. К тому моменту уже было набрано килограммов 14, гормоны принимались, но чисто внешне я становилась гораздо стройнее.

Несмотря на это слезы лились почти каждый день. Те вещи, которые были куплены в период похудения, стали маленькими. Одним словом, все возвращалось к тому, с чего начиналось. Конечно, уже не было той пампушки, но все равно было очень жаль всех усилий и пережитых страданий.

Я всегда помнила слова врача, что нужно весить 60–61 кг, чтобы месячные вернулись насовсем. Продолжала пить гормоны еще месяца 3–4. Месячные шли стабильно, день в день. Скажу честно, где-то в глубине души было страшно слезать с гормонов: а вдруг месячные сами не пойдут? Спустя некоторое время на приеме доктор сказала: «Все, перестаем пить таблетки и смотрим, как организм сможет справляться без них и сможет ли вообще. – И добавила: – Нам же нужны здоровые и хорошенькие детки, пусть организм начинает работать сам». Как я была благодарна за эту фразу! Что-то переключилось в голове, и определились четкие приоритеты в жизни.

После этого приема изменились мысли о собственной внешности и, самое главное, о еде. Я начала есть все, что хотела, но очень маленькими порциями.

Приближался день ИКС. Я молила, чтобы месячные пришли. Не могу вам передать то состояние души и те слезы счастья, после того как, проснувшись утром, я обнаружила, что это случилось. Бегала по дому, как сумасшедшая, и кричала: «Слава богу, у меня будут дети!» И именно в тот день прозвучала клятва о том, что больше никогда в жизни не сяду ни на какую диету. Это слово и действие было исключено из лексикона, головы и жизни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.800. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз