Ольга Копыловаi / Олег Власовi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Оздоравливающее дыхание. Советы и рекомендации ведущих врачей

Страхи и тревоги при отказе от курения

закрыть рекламу

Страхи и тревоги при отказе от курения

Почему так сложно бросить курить? У человека, решившего отказаться от табака, развиваются тревога и депрессия. Не столько сам никотин, который якобы нужен, вызывает страдания, сколько вот эта зависимость: «я бросил курить» – «я лишил себя привычного занятия» – «я не нахожу себе места».

На фоне этих зачастую неосознанных переживаний нарушается сон, портится настроение. Пациент конфликтует с окружающими, он не чувствует себя тем же самым человеком, которым он себя ощущал до отказа от табакокурения. Эта тревога, порой выливающаяся в депрессию (вплоть до острейших обострений!), является основной проблемой. Решить ее может только комплексная индивидуальная терапия, в том числе – индивидуальное титрование никотинзамещающих препаратов.

Еще одно очень интересное наблюдение. Попробуйте сделать 25 глубоких вдохов за 5 минут. В лучшем случае у вас просто закружится голова. В худшем вы упадете. Выше мы подробно описали, что глубокое дыхание вызывает гипервентиляцию. Курильщики проделывают описанный «эксперимент» регулярно. Допустим, человек выкуривает по две пачки (40 сигарет) в день. Курение одной сигареты занимает примерно 5–6 минут, при этом человек делает 4—25 затяжек. Это приводит в чистом виде к гипервентиляционному синдрому, который, в свою очередь, является основой всех неврозоподобных состояний.

Люди, которые курят, сами себя делают невротиками. Глубокое дыхание приводит к резкому сужению сосудов. Это происходит не только из-за никотина, но и из-за аномально большого количества глубоких вдохов.

Дыхательная гимнастика – в помощь бросающим курить

Руководитель Российского центра помощи в отказе от потребления табака д.м.н. Ольга Суховская рекомендует задержку дыхания в качестве подручного средства, помогающего перебороть острое желание закурить в период отказа от сигареты. При недостатке кислорода организм переключается на другие задачи, и неконтролируемое желание выкурить сигарету отступает.

Вспомогательным средством для отказа от курения является дыхательная гимнастика, помогающая избавиться от гипервентиляционного синдрома: выполняя ее, нужно делать вдохи в 2 раза короче, чем выдохи. Например, сосчитали до четырех – сделали вдох, сосчитали до восьми – выдохнули. Делать такую гимнастику рекомендуется в спокойной атмосфере, перед сном. Очень важна регулярность: тренироваться нужно каждый день. Потихоньку будет налаживаться сам способ, так называемый паттерн дыхания. Нормализация этого процесса тоже может помочь бывшему курильщику вернуться к обычной жизни без неврозов. Выше мы подробно описали дыхательную гимнастику Вейна. Именно о ней мы вспомнили в этой главе.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.007. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз