· #1

Например, рассматриваются взгляды как представителей «когнитивного» и «гуманистического» подходов в психологии, – иностранных психологов, так и представителей «деятельностного» подхода в психологии – отечественных психологов.

· #2

Объединяемых одним понятием (психическим качеством, свойством личности), – «эмоции».

· #3

«Приставка» «ПСИХО» здесь и далее по смыслу и значению подчёркивает именно психические параметры развития личности человека в филогенезе и онтогенезе.

· #4

Самосознание является когнитивным (познавательным) элементом психики личности, имеющим и другие (наряду с мыслительными) психические параметры.

· #5

Эти, в буквальном смысле общие, компоненты психики носят психофилогенетический характер, – имеются у любой личности, у каждого человека.

· #6

Имеется ввиду известное утверждение (детерминационный принцип) С.Л. Рубинштейна, научное доказанное им: «Внешние причины влияют через внутренние условия» или «Внешнее через внутреннее».

· #7

Центральная нервная система, – головной мозг и спинной мозг.

· #8

Отметим, что названия (наименования) разнообразных видов темперамента используются в науке со времён Гиппократа (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик). Однако, основывается понимание различий видов темперамента не на «гуморальном» (как у Гиппократа), а на «физиологическом» критерии (на особенностях нервного реагирования, – по И.П. Павлову).

· #9

В исторической ретроспективе, – по мере научного возникновения и формирования данных теорий темперамента.

· #10

«Гумус» – жидкость («транскрипция» др. греч.).

· #11

На современном этапе развития научного знания данная органическая жидкость называется «лимфа».

· #12

Ставит «во главу угла» в данном вопросе конституцию (телосложение) людей.

· #13

«Сома» по латыни – клетка, или – тело, – отсюда и название этого учения: «учение о соматотипах» или «учение о соматипах».

· #14

В этой связи особо рекомендуются следующие научные источники. Анатомия центральной нервной системы. Учебно-методическое пособие / Коган Б.М., Дроздов А.З. – М.: СГА, 2007. Физиология высшей нервной деятельности. Учебно-методическое пособие / Сумский Л.И., Дроздов А.З. – М.: СГА, 2007.

· #15

С позиций психологической теории темперамента.

· #16

Связанные с основополагающими проявлениями индивидуального стиля деятельности.

· #17

В особенности, – это касается поведенческих проявлений характера личности, зависящих от параметров моторной (двигательной) сферы и от типа нервной системы (физиологической основы темперамента) каждой данной конкретной личности.

· #18

Многолетние, «повторяющиеся» исследования одних и тех же испытуемых одними и теми же методами и методиками.

· #19

Представляющих собою единое психологическое свойство, качество – эмоции личности, имеющие место, в целом, – в эмоционально-чувственной психической сфере личности.

· #20

«Нейротизм» (термин Г. Айзенка) – эмоциональная устойчивость/неустойчивость личности. Термин характеризует эмоциональную стабильность/нестабильность личности. Данное явление связано с параметрами лабильности (подвижности) нервной системы.

· #21

Понятие «явление» включает в себя понятие «процесс» и понятие «состояние». Эмоции представляют собой психический эмоциональный процесс, состоящий из психических эмоциональных состояний, и образуют собою психическое явление – «эмоции».

· #22

«Стена» – сила (греч.). «Стенические/астенические», – наименования эмоций, «относительно» их влияния на организм. Стенические эмоции тонизируют, повышают активность организма; астенические эмоции – тормозят, понижают активность организма.

· #23

Термин “дискретность” обозначает в своем философско-психологическом понятийном значении следующее. Дискретность – выражение общего (например, присущих всем эмоций) через частное (например, через индивидуальные психические особенности переживания). Это общее, при этом, обладает некоторыми специфическими характеристиками (в данном случае это – смысл (зависящий от личностного эмоционального опыта), вкладываемый личностью в то или иное переживание)). Дискретность также это прерывность (смена психических эмоциональных состояний) и непрерывность (перманентность, постоянство, непрекращаемость) чего-либо (в данном случае – психического эмоционального процесса (непрерывный психический эмоциональный процесс состоит, в каждый момент времени, из отдельных эмоциональных психических состояний)).

· #24

Согласно позиции известного советского психолога В.В. Столина, «конфликтный личностный смысл» является «единицей самосознания человека» (из психологического содержания конфликтных личностных смыслов как из «кирпичиков» «строится» самосознание личности). Личностный смысл любого познаваемого человеком явления образуется, по В.В. Столину, прежде всего, – в силу эмоционального переживания человеком тех или иных ситуаций жизни, которые он проживает и на основе разрешения мотивационных конфликтов, – основных составляющих внутриличностного опыта.

· #25

«Психотизм» – термин Г. Айзенка. Психотизм – это склонность к асоциальному (противоправному) поведению, склонность к вычурности, неадекватности эмоциональных реакций, склонность к высокой конфликтности, к неконтактности, к эгоцентричности, к эгоистичности, к равнодушию. Подобного рода проявления есть практически у всех людей, – все дело в том, насколько ярко эти склонности выражены у конкретной личности.

· #26

Имеется ввиду нецеленаправленное («стихийное», «нефокусированное») и/или целенаправленное (социальное воспитание) воздействие общества на личность.

· #27

Социальным (общественным) институтом, в широком смысле, являются, например, система народного образования, система здравоохранения и социальной защиты населения, система вооружённых сил РФ, пенитенциарная система и другие макросоциальные системы общественных (социальных) отношений.

· #28

«Тезаурус» – определённый набор (список, словарь) научных терминов.

· #29

Экзистенция – “сущность” (“экзистентс” – сущностное (лат.)).

· #30

Э. Бёрн выделял т. н. бунтующее дитя и т. н. адаптивное дитя как разные проявления данного Эго-состояния.

· #31

Понятие трансакция (“транзакция”), – “переход” (“перетекание”) личности из одного Эго-состояния в другое.

· #32

Диспозиция, – т. н. “военный термин”, обозначающий, в буквальном, смысле, “расположение войск перед боем”. Отметим, что понятие “диспозиция” активно используется в психологии (конечно, “на психологический терминологический лад”). Наиболее частое использование данного понятия производится (осуществляется) в психологии относительно социально-психологических установок, представленных (имеющихся) в такой структуре личности как “Эго”. Отсюда, – психологический термин “Эго-диспозиция”.

· #33

Особенно важную роль здесь, по А. Бандуре, играет мышление – cognition (англ.). Отсюда – понятие “когниция” (нечто “мыслительное”) в названии данной теории.

· #34

Ситуативные задачи целиком взяты Д.А. Донцовым из следующего методического источника. Методическое пособие по общей психологии. Под общей редакцией Е.С. Романовой. – М.: СГУ, 2006. Следующая после ситуативных задач верная направленность ответов на эти ситуативные задачи полностью являются научным творчеством Д.А. Донцова.

Похожие книги из библиотеки

Гид по воспитанию детей от 3 до 6 лет. Советы знаменитого французского психолога

Книги Анн Бакюс, известного детского психолога, доктора наук, одного из основоположников французской системы воспитания, популярны во всем мире благодаря четким, кратким и эффективным советам. Перед вами полное практическое руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет, которое охватывает все возможные проблемы, с которыми могут столкнуться родители в этот период: от непослушания и соблюдения распорядка дня до общения со сверстниками и компьютерных игр. Анн Бакюс уверена: если вы будете знать, какие этапы проходит ребенок в физическом, психологическом, умственном и эмоциональном развитии, то общение с ним будет приносить вам больше радости и удовлетворения и вы воспитаете счастливого и успешного человека.

Венерические заболевания. Вылечить и не болеть!

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – ряд болезней, объединенных в данную группу на основе единого пути передачи. Помимо венерических болезней к ЗППП относятся также инфекции мочеполовых органов, СПИД и даже кожные заболевания, которые рассматриваются в данном издании. Эта книга поможет вам устранить причины, приводящие к данным заболеваниям, тем самым избежать печальных последствий, а также научиться грамотно следить за своим здоровьем. Кроме того, она содержит рецепты, в состав которых входят средства народной медицины, помогающие устранить заболевание как на ранней стадии, так и на стадии развития. Но несмотря на это, не следует забывать о том, что во избежание хронической стадии, лечение которой может быть очень трудным, необходимо обратиться к врачу. Издание, написанное доступным языком, предназначено для широкого круга читателей. Кроме того, книга полезна и для специалистов, занимающихся консультированием по вопросам ЗППП.

Самое важное о болезнях спины

Эта книга посвящена самым распространенным заболеваниям, по вине которых может возникать боль в спине. Читатели узнают, какую функцию выполняют спина и позвоночник, как правильно распределять нагрузку, что является причиной тех или иных заболеваний и можно ли их избежать. Отдельные главы объединяют информацию: об искривлениях позвоночника; остеохондрозе и его проявлениях; остеопорозе; грыже позвоночного диска; миопатии; остеомиелите; инфекционных и онкологических заболеваниях; а также о том, как отличить симптомы заболеваний спины и позвоночника от симптомов заболеваний других органов. В книге представлены: приемы скорой помощи при сильных болях; традиционные методы лечения; комплексы самых эффективных упражнений; рецепты народной медицины; приемы массажа; физиотерапия в домашних условиях. Адресована широкому кругу читателей.

Изучение качества жизни в педиатрии

Монография является результатом научной работы лаборатории проблем медицинского обеспечения и качества жизни детского населения Научного центра здоровья детей РАМН, некоторых клинических подразделений Центра, а также ряда исследований, проведенных в различных регионах России. Книга предназначена ученым, решившим изучать качество жизни детей, организаторам здравоохранения и практическим педиатрам.