Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Этапы групповой психотерапии

закрыть рекламу

Этапы групповой психотерапии

Ошибочно полагать, будто основная задача руководителя групповой психотерапии – отдавать указания пациентам-участникам. Он, скорее, выступает как координатор – следит за соблюдением необходимых правил и подсказывает верное направление движения.

Для того чтобы все прошло гладко, перед началом сеанса необходимо четко обозначить для участников правила поведения. Они, в свою очередь, должны быть согласны, так сказать, играть на одном стадионе. Придя к подобному соглашению, пациентам будет легче проникнуться доверием к психотерапевту – ведь теперь они знают, что доктор внимательно следит за каждым из них и не допустит нарушения правил. А значит, теперь людям проще обрести уверенность и расслабиться.

Итак, самое важное правило в групповых занятиях – все участники имеют равное право высказаться и выразить свои переживания, причем каждый из них должен говорить о себе, а не о других. Недопустимо осуждать окружающих за то, о чем они рассказывают и в чем признаются.

Для начала нам нужно сформировать единую энергетику группы и дать людям время втянуться в процесс, подготовить их к обсуждению конкретных личностных проблем. В связи с этим рекомендуется отложить разговор с «проблемными» клиентами (теми, у кого не получается с ходу влиться в работу) до дальнейших этапов сеанса; в начале же основное внимание следует уделить «способным» беспроблемным участникам.

Помните, мы говорили о том, как в индивидуальной психотерапии консультант сперва поощряет присутствие, и лишь затем обращается к корням структуры эго клиента? Похожим образом и на групповых сеансах участники с высокой степенью присутствия способны помочь доктору – особенно в начале процесса. Они задают правильный настрой и служат хорошим примером для остальных. Таким образом, руководителю становится проще работать и с менее способными клиентами, и их уже не обязательно на время отделять от группы.

Данный принцип необходимо иметь в виду и когда участники начинают задавать вопросы, а также во время группового общения (в ходе которого пациентам предлагается рассказать обо всем, что они сейчас чувствуют). Отнюдь не всегда тот, кто говорит дольше всех, вносит наибольший вклад в процесс – к этой теме мы еще вернемся немного позже.

Завершив первый этап, можно приступать к изучению основных проблем. Теперь мы имеем право использовать более жесткие методы, которые, вероятно, вызовут у некоторых участников дискомфорт и не вполне приятные чувства.

На третьем и последнем этапе необходимо дать клиентам время на интеграцию. Они должны полностью усвоить и переварить полученные знания. Как и в случае с индивидуальными сеансами, участникам важно выйти от доктора умиротворенными. Опыт психотерапии не должен оставлять в душе бурю эмоций – неважно, положительных или отрицательных.

Конечно, уровень сил и подготовки клиентов далеко не всегда оказывается одинаковым. Изначальные способности людей влияют, в частности, на скорость процесса лечения. Хороший руководитель должен уметь сохранять равновесие между теми участниками, кому работа дается легко, и теми, кто несколько опаздывает.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.630. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз