Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Состояние полноты бытия

закрыть рекламу

Состояние полноты бытия

Это оборотная сторона медали, и здесь я уделяю ей особое внимание, поскольку она имеет отношение к вопросам эффективной психотерапии, которая и является предметом данной книги. Плюсом такой системы, как я уже отмечал, является то, что мы одарены разумом, способным порождать высокоразвитое языковое общение, разного рода изобретения, технические устройства, поэзию, искусство, архитектуру, музыку… и так далее. Я вовсе не рекомендую людям обходиться без мышления (даже если бы это и было возможно), но предлагаю признать: у него есть определенные недостатки. Один из них – мозг совсем не умеет расслабляться и погружаться в состояние полноты бытия.

Откуда же мы тогда знаем, что такое состояние вообще существует?

Мы все знаем это потому, что сами там были. Вопреки тщательным стараниям разума держать нас в постоянной озабоченности у каждого в жизни случались моменты свободы от тисков сознания – в состоянии бытия. Я говорю «бытия» вместо «полноты бытия», поскольку эти два термина синонимичны. Находясь в состоянии бытия, мы естественным образом чувствуем его полноту.

Нередко такое состояние приходит к нам в моменты удивления, изумления или при неожиданном повороте событий. Стоит только послушать рассказ журналиста-путешественника, который собрался посетить Израиль.

На протяжении шести дней до отъезда (а потом и в самолете) я не переставая думал о том, как предстану перед израильской службой иммиграционного контроля, ведь период действия моего паспорта истекал всего лишь через два месяца, а они обычно настаивают на как минимум шестимесячном сроке. Кроме того, я летел из Дубая – политического противника Израиля, и штамп был отчетливо виден. А еще это был уже третий мой приезд за год, что выглядело довольно подозрительно… почему так много посещений, если я не еврей? Я не сомневался: они отведут меня в кабинет, станут долго допрашивать и, возможно, не разрешат остаться.

На иммиграционном контроле в аэропорту Тель-Авива собралась большая толпа. Мне пришлось простоять в очереди полчаса, и все это время я продолжал придумывать наилучший ответ, заучивая слова и заполняя пробелы в своем рассказе. Тут неожиданно настал мой черед. Я подошел к кабинке и протянул паспорт. Молодой парень за стойкой взглянул на мое имя… «Ричард Джеффрис?» – спросил он. Я кивнул: «Он самый». «Добро пожаловать в Израиль». Служащий поставил штамп на страницу и сделал знак проходить. Пару минут спустя я уже сидел в такси, направляясь в город.

Я не мог в это поверить. Я сидел в машине, лишенный дара речи, «ошарашенный», как говорят дети в Британии. Все эти переживания… совершенно зря! На меня накатила волна облегчения, я откинулся на заднее сиденье и просто улыбался. Это была самая приятная поездка в такси в моей жизни.

И это только один пример. Любоваться прекрасным закатом; всецело увлечься, наблюдая за играющим ребенком; получить вердикт доктора «не обнаружено» после подозрения на рак… В такие мгновения мы способны из обычного мыслительного процесса мозга перейти в другое измерение. Нечто иное целиком и полностью завладевает нашим вниманием, и в нем не остается места для разума. Или же случается происшествие настолько неожиданное, настолько удивительное, что мозг не способен с этим справиться; тогда мы перепрыгиваем из привычного образа мышления в настоящий момент, в реальность.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.741. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз