Андрей Звонковi / Олег Власовi

Книга: О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Головная боль

закрыть рекламу

Головная боль

Наиболее часто она возникает при переутомлении: в тканях мозга накапливаются недорасщепленные продукты глюкозы — кислоты, которые вызывают отек, из-за чего усиливается давление на болевые рецепторы в сосудах и оболочках мозга. Чаще всего такая боль локализуется в лобной и/или теменной областях, сопровождается резью в глазах, снижением внимания. Снимается отдыхом, сном, такими медикаментами, как парацетамол, анальгин, седалгин, цитрамон, пенталгин, миг или нурофен[29].


Еще одна причина головной боли — повышенное артериальное давление (это бывает и у молодых, и у пожилых людей), которое выражается чаще всего в ломоте или давящем ощущении в области темени, затылка и шеи, а также в повышенной реакции на свет и шум. Иногда наблюдается чувство заложенности ушей или снижение слуха, шум и звон. Снимается это состояние антигипертензивными препаратами: дибазолом, капотеном, энапом, коринфаром, индапамидом. В легких случаях очень неплох андипал — комбинация анальгина, дибазола, папаверина и фенобарбитала. Но сначала нужно измерить артериальное давление, одних жалоб и симптомов — недостаточно. Резкое повышение артериального давления — повод для обращения к врачу или вызова «неотложной помощи»[30].

Регулярные и частые повышения АД — повод для обращения к кардиологу.

Третья распространенная причина — мигрень (гемикрания), при которой болит полголовы: лоб, темя, висок, затылок. Обычно такая боль возникает из-за локального повышения венозного давления. Снимается кофеином, крепким кофе, препаратами эрготоксина: эргокристином, кристепином, дигидерготом. Перечисленные лекарственные средства улучшают венозный отток и нормализуют кровообращение в мозгу.

Ноющая боль, ломота в области лба, надбровий, сопровождающаяся насморком, характерна для воспаления придаточных пазух носа — фронтита или гайморита. Снимается анальгином, баралгином, аспирином. Но, к сожалению, временно. Чтобы полностью вылечить ее, надо убрать воспаление.

Часто «головная боль» может быть связана с перенапряжением и усталостью мышц шеи. Это частая причина, которую выявляет невролог. При этой боли помогает массаж, лечебная физкультура, обезболивающие из ранее описанных.

Я перечислил наиболее часто встречающиеся виды головной боли. Однако необходимо помнить, что она может быть вызвана и другими, редкими, но очень серьезными причинами: аневризмой (расширением с истончением стенки) сосудов мозга, опухолью, воспалением мозговых оболочек.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.487. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз