Андрей Звонковi / Олег Власовi

Книга: О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Глава 5 ОРЗ или ОРВИ?

закрыть рекламу

Глава 5

ОРЗ или ОРВИ?

Сезонные простуды — привычное ОРЗ — всегда ставят врачей перед вопросом: микробы или вирусы? Посвященным разница понятна, тогда как обывателю эти слова ничего не говорят. Для большинства немедиков что вирус, что микроб — все едино. Врачи же часто ставят диагноз ОРВИ[44] — то есть острая респираторная вирусная инфекция. Значит, все-таки вирус? Или нет?

Почему я решил остановиться на этой теме?

Все началось в июне 2013 года, когда в ростовском детском саду заболело сразу несколько воспитанников. Один умер, еще около 30 наблюдались с диагнозом менингит. До этого события я периодически сталкивался с тем, что люди не видят разницы между бактериями (микробами) и вирусами. Мол, зачем забивать этим голову? Нужно ли нам понимать, чем различаются бензиновый и дизельный двигатель? Пусть заправщики разбираются. Надо ли иметь представление о цифровом или аналоговом телевидении? Мы хотим иметь картинку на экране. А откуда она берется и как получается? Да какая разница? Главное, чтоб без помех.

Потребительский подход не требует от нас знания и понимания процессов. Все чаще люди перенимают чиновничий тип поведения. Ведь чиновнику не нужно разбираться в деле. Для этого есть замы и специалисты. Чиновник имеет алгоритм: «Доложите суть задачи. Кто будет выполнять? В какие сроки? Отчитайтесь о выполнении. Доложите причины невыполнения. Наградите достойных, накажите виноватых». Такой же подход внедряется и в сознание обывателя. Зачем ему знать, что и как устроено? Ему нужно знать, какие кнопки нажимать, как включать, выключать, как протирать от пыли и каков телефон гарантийной мастерской. Потребительский подход позволяет быть невежественным, но при этом требовать безупречной работы от тех, кто знает, умеет и понимает. Позволяет стучать кулаком и скандалить: «Вы почему этого не сделали? Вы почему это сделали?» — и так далее. А как объяснить человеку, зачем, почему и для чего, если он просто не способен понять? Все разъяснения — пустое сотрясение воздуха. И хорошо, если потребитель с таким подходом осознает свою некомпетентность, согласится, что возмущался не по делу. Кто ж в таком сознается?

Но вернемся к микробам и вирусам. В тот момент меня возмутило, что средства массовой информации несли сущую ахинею. Журналисты, не задумываясь, трещали о вирусах менингита, вызвавших гнойный процесс, которые передавались то с грязной водой, то через укусы насекомых, то воздушно-капельным путем. И следом звучала фраза: «Микроб еще проходит вирусологическое исследование». Я думаю, журналистов нарочно кто-то подставил, заведомо дав им настолько глупый текст. А они и рады: по радио, с телеэкрана рассуждают о вирусах и микробах, не подозревая, что это совсем разные возбудители.

Так нужно ли каждому человеку понимать, чем вирус отличается от микроба? Я убежден, что нужно. Потому что разные подходы к лечению, разная картина проявления болезни. А значит, надо знать, о чем спрашивать врача. Надо правильно формулировать вопрос, чтобы услышать правильный ответ. Чтобы не вышло, как у попугая Кеши из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки загружено в бурты после обмолота зяби?» Ведь стыдно, наверное, не знать значения каждого слова из приведенной фразы. А не знать разницы между вирусом и микробом — не стыдно?


Пора объяснить.

Микроб (бактерия) — это микроорганизм. Видите? Организм. Иначе говоря, живое одноклеточное существо — клетка, которая живет, ест, гадит и размножается. Все как у людей. У нее есть «шкура» — оболочка, есть органы — органеллы, есть набор хромосом.

Вирус же — это кусок информации. Его можно сравнить с магнитофонной лентой, на которой записана инструкция по созданию точного аналога вируса — копии. Вирус ничего не может: ни есть, ни гадить, ни размножаться. Повторюсь, это всего лишь инструкция по созданию вируса. Инструкция для клетки, которая может принять вирус и начать создавать его копии. Бывает, что вирус, кроме данной инструкции, несет еще кое-какую информацию — например, о производстве белков, являющихся токсинами для организма, в котором находится клетка. Зачем вирусу эти белки? Вряд ли сейчас кто-то сможет сказать. Вероятнее всего, это наследство из далекого прошлого.

Следует честно признать, что мы обитаем в мире микробов, которые фактически создают подходящую для нас среду, поддерживают уровень кислорода и азота в атмосфере, восстанавливают оксиды, помогают растениям расти, а живым — жить.

Зачем существует микроб, можно понять. Он живой. Он хочет жить, производить потомство, считать его продолжением себя и в старости умильно плакать, глядя на своих многочисленных детей. Для микроорганизма макроорганизм — лишь среда обитания, источник пищи и врагов. Целый мир, в котором он видит мизерную часть. И только отдельным везунчикам удается попутешествовать с кровью, лимфой или гноем, посетить иные ткани, органы… Большинство же только и успевает, что поесть, разделиться и умереть. И все это на участке, не превышающем 1 мм2.

С вирусами все намного сложнее. Клетка для них как видеомагнитофон для видеокассеты. Проникнув внутрь, они должны встроить свою пленку в лентопротяжку ядра клетки, ознакомить ее с инструкцией по копированию и заставить этим заниматься.


Для наглядности приведу такую ситуацию. Допустим, вы идете и видите на дороге кассету. Целенькую, новенькую, тепленькую еще. Берете ее, приносите домой, пихаете в видеомагнитофон.

А там подробная инструкция о том, как взять чистую кассету и скопировать на нее информацию. Вы попробовали это сделать — и вам чрезвычайно понравилось. Вы на все деньги, что есть в доме, накупаете болванок и начинаете штамповать копии, выбрасывая их за окно и дверь. Их подбирают прохожие, друзья… и тоже принимаются копировать кассеты. Они не ходят на работу, не отдыхают, а постоянно производят копии кассет с инструкцией по изготовлению копий. Как долго это будет продолжаться? Пока не придут санитары из психушки (клетки иммунитета) и банально не пристрелят вас. А запас кассет они сожгут интерфероном.

Теперь представьте, что вы и ваши друзья — это клетки печени (гепатоциты). Получается, что кассеты — это вирус гепатита.

В чем опасность вируса? Прежде всего в том, что зараженная им клетка не занимается своим делом — она только производит копии вируса. А значит, даже не вызывая иммунной реакции, вирус убивает, поскольку клетку за клеткой отключает органы или ткани. А уж когда в игру вступает иммунитет — вообще 37-й год[45] начинается.

Что делать человеку, заболевшему или ухаживающему за больным? Можно ли быстро определить, отчего поднялась температура и болит горло? Или, скажем, просто повысилась температура, хотя горло не болит?

Без анализов ответить на эти вопросы очень сложно. Даже врачи не берутся делать однозначные заявления. Но всегда есть запасной вариант: нельзя говорить уверенно — будем говорить неуверенно, то есть подозревать.

• Что указывает на микробную инфекцию? Воспаление и гной. Если имеются покраснение, отек, боль, а также зеленое, или желтое, или бурое отделяемое — можно с 90 %-й уверенностью сказать, что болезнь вызвана микробами.

• Отсутствие гноя при наличии воспаления и очага не дает основания отрицать микробы, но уже можно предположить, что воспаление связано с вирусом.


Мне приходилось видеть герпетическое воспаление «опоясывающий лишай», которое производило жуткое впечатление, поскольку сильно напоминало распространение раковой опухоли на коже по ходу нерва. Сине-багровое отечное воспаление, покрытое пузырями и мутными выделениями из них… И все сопровождается сильнейшей болью.

В начале 1990-х годов в России были открыты и сейчас успешно применяются лекарства, которые очень неплохо помогают при вирусных заболеваниях: оксодигидроакридинилацетат натрия[46] и меглумина акридонацетат[47]. Обратите внимание, что в обоих названиях присутствует часть «акридон» (акридиновая кислота). Это препараты из категории индукторов интерферона. То есть сами по себе они никакого действия на вирусы не оказывают, но возбуждают лимфоциты, благодаря чему те выбрасывают в кровь огромное количество интерферона, который уже и уничтожает вирусы. Вы спросите: «Зачем нам вся эта сложная информация? Ведь не затем же, чтобы мы начали пить эти препараты?» Конечно нет! Как у любого лекарства, у этой парочки есть противопоказания, которые описаны в инструкции.

Но! Не все медики знают об этих препаратах. А вы теперь знаете. Следовательно, вы можете поинтересоваться у врача: «А не стоит ли попринимать что-нибудь из этих препаратов?» Не пить же рекламируемые пустышки, которые производители не стесняются «впаривать» потребителям под видом противовирусных лекарств?!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.733. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз