Как разговаривать с врачом?

В основной массе люди обращаются к врачу по какому-то поводу. От скуки или по забывчивости на прием в поликлинику, как правило, являются пожилые пациенты, которым дома нечего делать и которые хотят пообщаться в очереди с другими скучающими. Иные вообще считают, что поликлиника — это как магазин: шел мимо и подумал: а не забежать ли за рецептиком? К счастью, таких не слишком много. Большинство понимает, что в рабочее время врач безумно занят[106]. Чем? Все зависит от специальности и должности. Пишет (на это уходит до 80 % времени), осматривает пациентов, беседует с ними и думает.

Как разговаривать с <a href='https://med-tutorial.ru/med-doctors/' target='_self'>врачом</a>?

Я не случайно начал этот раздел с повода для обращения. Любой трезвомыслящий человек понимает, что врач, конечно, не скажет только что вошедшему в кабинет пациенту: «Чего приперся?» Все-таки медик должен вести себя культурно. Но он, естественно, ожидает, что ему быстро и четко изложат цель визита. И когда вошедший заявляет: «Я бегу на электричку, выпишите мне рецепт на лекарства, а то они кончаются», можете представить себе ощущения и мысли врача. А ведь он перед выпиской рецептов должен опросить, осмотреть и обосновать назначение (выписывание препаратов). И что в результате? Доктор говорит: «Садитесь, рассказывайте, что беспокоит», а больной (стуча копытцами по полу): «Выпишите мне рецепт! Электричка уйдет!» Разговор слепого с глухим. Непонимание того, что врач — работает. Что он имеет свои обязанности. Отчасти мы сами виноваты, мы — медики. Мы девальвировали ритуал общения пациента с врачом. Мы упростили это общение. И тем самым сами себе выкопали яму. Обратный процесс — воспитания пациентов и выстраивания отношений — долог и дорог. Дорог не деньгами — а нервами пациентов и врачей.

Кстати, о хамстве и бескультурии среди медиков. По этому поводу часто приходится слышать жалобы от пациентов. Мол, врач обращается на «ты», грубит, буквально матом разговаривает — как же так можно? Нельзя, разумеется. Но ведь культура — это качество, характеризующее не врача как профессионала, а человека. Никто не становится культурным в момент получения диплома. Даже если хам и подонок сумел поступить в медицинский институт и доучиться до выпускных экзаменов, он не перестал быть хамом и подонком. Если в советское время общественные организации еще как-то могли контролировать «моральный облик молодого строителя коммунизма», то сейчас, в эпоху развитого разнузданного капитализма и рыночных отношений, вопрос морали даже поднимать неэтично.

Выгода — вот основа отношений. Пациент ищет участия, а находит оценку выгоды. Медика загоняют в эти рамки, попутно требуя культурного отношения и непременно высоких моральных качеств.

Однако мораль и выгода абсолютно не сочетаются — точно так же, как, например, благородство и трезвый расчет. Найти баланс между выгодой и бескорыстием невозможно. А значит, глупо и несовременно ждать от медика порывов к помощи и спасению, если эти порывы никак не отражаются на зарплате. Ведь не потребуете же вы милосердия и бескорыстия от продавцов в магазинах, если придете туда голым, босым и голодным? Вас не возмущает, что у них отсутствует стремление немедленно одеть, обуть и накормить вас за свой счет? Так почему от врача, который тоже продает свои знания и умения, можно требовать, чтобы он делал это бесплатно? Вы спросите: «А как же клятвы, присяги, обещания?»

Не верьте этому. Вас коварно обманули. Пресловутая клятва Гиппократа не более чем цеховая клятва мастерового. Из нее пациентов затрагивает лишь одна заповедь: «Не навреди!» Все остальное касается коллег, учителей и их родственников.

Присяга советского врача была намного объемнее и содержала больше призывов к бескорыстию, она даже требовала от медика бороться «за мир во всем мире и против атомной войны». Но мы ведь уже не советские врачи. Мы российские врачи. А в России, как и во всем мире, капитализм, рынок. И значит, любые призывы работать без оплаты нарушают основной закон, который еще Карл Маркс сформулировал в трехтомнике «Капитал»: «Любой неоплачиваемый труд есть рабство».

Вы скажете, что в России оплату труда медиков взяло на себя государство, которое делает это через фонд обязательного медицинского страхования. Верно. Взяло. Поэтому в государственной поликлинике с пациентов никто денег и не просит (не имеет права). Но и от врачей никто не требует высокой морали, нравственности и культуры. А что тогда от него требуется? Бумажки. Сертификаты и дипломы о повышении квалификации. Это чтобы принять на работу. По работе требуют оформлять всевозможную документацию: истории болезни, карты, талоны, выписки, рецепты, справки и больничные листы. А о культуре вспоминают, только когда между врачом и пациентом возникает конфликт.

Кто виноват в конфликте? Смеяться будете: всегда врач, даже если он вел себя очень культурно и выдержанно. Что нужно, чтобы врач из категории виноватых перешел в категорию пострадавших? Надо его ударить при свидетелях[107]. Тогда он получит право обратиться в органы правопорядка и стать жертвой. А до этого ему руководство обязательно будет ставить в вину, что он не сумел найти подход к пациенту, потушить зарождающийся конфликт, успокоить и утешить.

Это покажется абсурдным. Но я был свидетелем ситуации, когда буйный пенсионер клюкой крушил стол в регистратуре за то, что его не направили немедленно к врачу, а предложили взять талон на прием. Охрана при этом разводила руками, а милиция (тогда еще), услышав возраст буяна — 85 лет, заявила, что ничем помочь не может: «Вот если он нанесет побои и увечья, тогда и вызывайте!»

Но вернемся к нашей теме. Я надеюсь, что книгу читают воспитанные люди. Итак, как же разговаривать с врачом, если вам от него что-то нужно?

1. Поздоровайтесь. Врач сразу поймет, что вы человек культурный, а главное — не агрессивный.

2. Если врач спросит, на что вы жалуетесь и что случилось, не начинайте рассказ с того, что ваши родственники вам посоветовали такое-то средство, что вы торопитесь на электричку, что кошка окотилась, что водка сплошь паленая, а градусник или тонометр сломался. Отвечайте на главный вопрос: что вас действительно мучает. Что, как и где болит, когда заболело, почему (если знаете)? Если боли нет, то что именно беспокоит? Не говорите, что у вас высокое давление (хотя, если оно бессимптомно, это повод для обращения), а все-таки объясните, как оно отражается на самочувствии.

3. Если врач задает вопрос, ответьте на него, даже если вам кажется, что он не относится к вашей проблеме. Утаивать вы можете только ваше финансовое состояние или государственную тайну. Но так прямо и заявляйте: мол, кем работали мои родители — секрет, где жили, не скажу; дал подписку о неразглашении сразу, как родился. А, например, вопросы про обои (когда поклеили, где покупали) или ковры на полу (натуральные или искусственные) вовсе не такие уж праздные. Дело в том, что в обоях (если они произведены с нарушением технологии) могут содержаться токсичные вещества, а ковер из натуральной шерсти — источник мощнейших аллергенов.

4. Не удивляйтесь, если врач на какой-то ваш вопрос скажет: «Не знаю». Это честный ответ, и не надо стыдить медика. Всего на свете не знает никто. Я не стесняюсь так отвечать больным, но и не ленюсь найти ответ на заданный вопрос. Лучше честно признаться в некомпетентности, чем наговорить глупостей или дать вредный совет.

Даже самый хороший врач не знает всего на свете, хотя и учится всю жизнь.


— AD —

5. Получив направление на анализы, не стесняйтесь поинтересоваться, зачем нужно то или иное исследование. Некоторые из них обязательны — их назначили исходя из предварительного диагноза, вашего пола и возраста. Но бывает, что назначение — стереотипно, для всех, не оценивая состояния и жалоб. Так что обязательно спрашивайте. А вот по ответу врача вы сможете составить некоторое мнение о его компетентности и честности.

И не забывайте о главных правилах в отношениях с медиками.

1. Лечащий врач должен быть один. Остальные — консультанты[108]. Все их слова не более чем рекомендации, к которым лечащий врач может прислушаться… Но он может и поставить их под сомнение. Это его право.

Не торопитесь исполнять рекомендации разных специалистов, если у вас есть возможность посоветоваться со своим врачом. Если же своего лечащего врача у вас нет, а он явно нужен — заведите его.

2. Ни один прибор не назовет вам диагноз. Диагноз поставит врач, после того как проанализирует ваши жалобы и сопоставит их с результатами всех исследований[109].

3. Старайтесь дружить со своим лечащим (участковым) врачом. Доверительные отношения, откровенность — залог того, что он получит от вас максимум информации и сможет вовремя уловить тревожные тенденции в вашем здоровье[110].

Как разговаривать с <a href='https://med-tutorial.ru/med-doctors/' target='_self'>врачом</a>?

4. Не считайте себя единственным пациентом у лечащего врача.

5. Помните: врач никому ничем не обязан и никому не должен вне своего рабочего времени и места.

Похожие книги из библиотеки