Книга: Предупреждение бессонницы

Бессонница

закрыть рекламу

Бессонница


Самым распространенным, субъективно мучительным и наиболее социально значимым нарушением сна является бессонница. Многие люди во всем мире жалуются на бессонницу. Как правило, бессонница сопровождается быстрой утомляемостью, раздражительностью, головными болями, плохим настроением, снижением работоспособности.

По данным статистики известно, что в США среди взрослых людей каждый третий жалуется на плохой сон, в Англии - каждый четвертый, во Франции - каждый пятый.

Что же такое бессонница?

Не следует понимать бессонницу как абсолютное лишение сна, которое, кстати говоря, у человека не существует. Сообщение в печати о случаях с абсолютной бессонницей вряд ли следует понимать всерьез. Длительными научными исследованиями, методом электроэнцефалографической регистрации сна и бодрствования установлено, что людей, которые вообще могут обойтись без сна, не существует.

Бессонница - это нарушение количества и качества сна, вызываемое каким-либо заболеванием, чаще нервно-психическим. Таким образом, бессонница - это такое нарушение сна, при котором наблюдается не полное отсутствие ночного сна, а расстройство его отдельных компонентов: засыпания, глубины сна, его продолжительности.

Как мы уже указывали, различным людям для ощущения нормальной трудоспособности и чувства удовлетворенности сном требуется разное его количество: от 4-5 до 8-10 часов в сутки. Так, например, известно, что Петр I спал не более пяти часов в сутки, столько же Наполеон, а Эдисон - всего лишь два часа. Несмотря на короткий сон, они сохраняли прекрасную трудоспособность.

Каковы же клинические проявления бессонницы?

Расстройство засыпания - наиболее часто встречающееся проявление бессонницы. Несмотря на все благоприятные условия сна-удобная постель, полный покой, отсутствие внешних раздражителей, позднее время, человек не может уснуть, хотя испытывает сильное желание спать. Сну мешают посторонние мысли, волнения, переживания прошедшего дня, тревожные, настойчивые опасения, навязчивые воспоминания, предстоящие волнующие события и т. п. Такое состояние может продолжаться много часов, засыпание наступает далеко за полночь, а то и к утру. Кратковременный сон не дает ни отдыха, ни бодрости.

Поверхностный, прерывистый сон сопровождается частыми пробуждениями среди ночи. Иногда такой сон бывает настолько поверхностным, что человек как бы продолжает участие в окружающей жизни - он все слышит, все понимает и даже реагирует на окружающие события, легко просыпается или говорит во сне. Часто такой сон сопровождается обилием сновидений. Для самого человека остается неясным - спал он или только дремал. Страдающие такой формой бессонницы люди жалуются на полное отсутствие сна ("потеря чувства сна"). Эта форма бессонницы также тяжела, изнурительна.

Уменьшение продолжительности сна может быть также из-за раннего пробуждения. Оно в основном характерно для лиц пожилого возраста вследствие уменьшения потребности во сне и не является при этом болезненным расстройством сна. Но во многих случаях раннее пробуждение в пожилом возрасте субъективно переносится трудно, особенно работающими людьми. Раннее пробуждение иногда может быть результатом привычки рано вставать у людей, рабочий день которых начинался прежде в ранние часы.

Каковы же причины бессонницы?

Бессонницу могут порождать причины, не зависящие от головного мозга, например раздражения, поступающие из различных отделов организма в кору головного мозга: зубная боль, боль в ране, суставе, животе, сердце, мучительный кашель, одышка при заболевании легких и дыхательных путей, учащенные позывы к мочеиспусканию, усиленное образование газов в кишечнике и т. д.

Значительную часть страдающих бессонницей составляют люди с так называемыми органическими заболеваниями головного мозга (опухоль мозга, черепно-мозговая травма, энцефалит, сосудистые заболевания головного мозга - атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь). В этой группе больных наиболее часто бессонница встречается у больных атеросклерозом сосудов головного мозга.

Проведенные автором исследования под руководством профессора В. М. Банщикова в клинике имени С. С. Корсакова I Московского медицинского института показали, что у больных атеросклерозом сосудов головного мозга характер расстройств сна и их клиническая выраженность зависят от тяжести основного заболевания. У больных с начальной и нерезко выраженной стадией атеросклероза преобладающей формой расстройства сна является ночная бессонница с медленным засыпанием, поверхностным, прерывистым сном, ранним пробуждением. Причем днем эти больные не испытывали чувства сонливости.

У больных с выраженной стадией атеросклероза сосудов головного мозга и особенно у пациентов с атеросклеротическим слабоумием извращался ритм сна: ночная бессонница сопровождалась повышенной сонливостью и дремотой в дневное время.

Приведем клинический пример.

Перед нами пациент 57 лет, научный сотрудник. Много и напряженно работал, особенно в последние пять лет до поступления в клинику. Два-три года назад стал отмечать повышенную раздражительность, бурно реагировал на замечания сотрудников, был несдержан в домашней обстановке. Стали беспокоить головные боли, тяжесть в голове. Появилась быстрая утомляемость на работе. Заметно снизилась память, преимущественно на текущие события, даты, имена,

цифры. Нарушился ночной сон: вечером долгое время не мог заснуть, мучительно ожидал сна, но сон не наступал. Совсем измученный, через два-три часа, наконец погружался в сон. Но этот сон был чутким, просыпался от незначительного шума на улице, шорохов. Утром вставал вялым, разбитым, неотдохнувшим. Долгое время к врачам не обращался, продолжал работать, несмотря на плохое самочувствие. Полагал, что все обойдется без врачебного вмешательства. Но состояние больного не только не улучшалось, но продолжало ухудшаться. Снотворные перестали помогать даже при значительном увеличении их дозировок. Резко снизилась трудоспособность. В связи с болезненным состоянием поступил на лечение в клинику.

У данного пациента основной причиной бессонницы является атеросклероз сосудов головного мозга.

Большинство психических заболеваний сопровождается различными формами бессонницы. Наиболее часто бессонница встречается при таких психических заболеваниях, как маниакально-депрессивный психоз и шизофрения. Появление бессонницы без видимых причин в молодом возрасте всегда должно настораживать, поэтому стойкая бессонница у молодых людей, не исчезающая после достаточного отдыха, является серьезным основанием для тщательного обследования у психиатра или невропатолога. Нередко бессонница является результатом систематического введения в организм различных возбуждающих и наркотических средств: фенамина, кофеина, алкоголя, морфина и др.

Приведем еще один случай из клинической практики.

Больной В., 39 лет, административно-хозяйственный работник. Начал выпивать в компаниях с 19 лет от случая к случаю. Употреблял вначале легкие вина, затем постепенно перешел на крепкие спиртные напитки. Употреблял чаще водку, вначале в умеренных количествах, "рассудка не терял", но постепенно пристрастился к выпивкам: потерял чувство меры, напивался до бессознательного состояния. В состоянии опьянения был повышенно возбудим, груб, циничен по отношению к окружающим. В последнее время начал страдать запоями, не выходил на работу. Стал раздражительным, нетерпеливым, черствым, эгоистичным. Настроение стало неровным, чаще мрачным, с оттенком недовольства собой и окружающими его людьми. Ухудшилась память, сообразительность. Начали беспокоить головные боли.

В течение последних пяти лет страдает бессонницей. В течение нескольких часов не может заснуть. Сон поверхностный, с обилием кошмарных сновидений, из-за которых в страхе просыпается. Бессонница приняла стойкий и упорный характер.

Причина бессонницы у пациента В. одна - длительное (хроническое) отравление центральной нервной системы алкоголем.

Причиной эпизодических нарушений сна могут быть и случайные явления: перемена привычного для сна места, длительные переезды, тревожное ожидание, боязнь проспать или уснуть.

Однако большую часть страдающих бессонницей составляют больные с функциональными расстройствами нервной системы, т. е. больные неврозами. Их возникновение обычно связано с острыми или длительными психическими переживаниями, предъявляющими чрезмерные требования к основным процессам или к их подвижности, что приводит к перенапряжению центральной нервной системы, срыву высшей нервной деятельности. Развитию неврозов способствуют также и соматические заболевания. Выделяют следующие основные неврозы: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний.

С точки зрения общих типов нервной системы, которые можно выделить у человека и животных, неврозы легче всего развиваются у людей со слабым, неуравновешенным типом высшей нервной деятельности. Но при определенных обстоятельствах невроз развивается у людей с сильным, уравновешенным типом высшей нервной деятельности.

Бессонница является наиболее постоянным симптомом неврастении. Ведущее место в клинической картине неврастении занимает "раздражительная слабость". У больных наблюдается повышенная возбудимость и повышенная утомляемость. Такие пациенты вскоре после начала работы испытывают потребность в отдыхе. Им трудно сдерживать свои эмоциональные проявления: они могут бурно реагировать на незначительное замечание, быть резкими в высказываниях, но очень скоро успокаиваются. Для них особенно трудными бывают выдержка и ожидание. Больные жалуются, что не могут справляться с прежней работой, временами испытывают неприятные ощущения в различных частях тела. Некоторые предъявляют жалобы на снижение памяти. В действительности речь идет не о снижении памяти, а о расстройстве способности сосредоточивать внимание. Все происходящее вокруг отвлекает. Сон становится поверхностным, больные долго не могут заснуть с вечера или слишком рано просыпаются утром и больше не засыпают. Сон настолько неглубок, что пациенты слышат все происходящее вокруг. Нередки сновидения неприятного содержания. По утрам больные не испытывают чувства бодрости. Днем наблюдается сонливость, понижение самочувствия.

Причиной неврастении является напряженная работа при отсутствии отдыха, длительное, неприятного характера эмоциональное напряжение, недостаточный сон и т. д. Указанные причины приводят к нарушению процессов возбуждения и торможения. В первую очередь и в большей степени страдает процесс торможения. Неврастенические симптомы в основном обусловлены ослаблением процесса внутреннего торможения.

Нередко бессонница является одним из сопутствующих симптомов невроза навязчивых состояний, основные проявления которого исчерпываются разнообразными навязчивыми состояниями: страхами, мыслями и действиями.

Больные обычно долго сохраняют трудоспособность, скрывая от окружающих свои навязчивые переживания. Навязчивые состояния усиливаются к вечеру, при утомлении.

Наиболее характерным расстройством сна при данном заболевании является нарушение сна по типу "невроза ожидания", поводом для развития которого может служить незначительная неудача или преходящее изменение какой-либо функции, например засыпания. У больного развивается неадекватная тревога, ожидание повторения бессонницы. Это ожидание действительно нарушает засыпание и последующий ночной сон.

Навязчивые состояния возникают преимущественно у людей с тревожно-мнительными чертами характера в результате перенапряжения нервных процессов под влиянием трудных жизненных ситуаций. Способствующими моментами являются соматические заболевания.

Навязчивость обусловливается инертным очагом возбуждения или ультрапарадоксальной фазой.

В современном обществе существуют факторы, способствующие развитию функциональных заболеваний нервной системы, cлeдcтвиeм которых является нарушение сна. Одним из таких факторов является информационная перегрузка, которая или вызывает, или усугубляет невротическое состояние. Возможность переработки информации разными людьми различная. Способность переработки информации даже одним и тем же лицом меняется под влиянием разных условий. Например, при астенических состояниях, когда снижается работоспособность мозга, обычно посильный объем поступающей информации для данного человека может стать чрезмерным.

Приведем следующий клинический пример.

На приеме больной 30 лет, научный редактор.

В последние годы много и напряженно работал, часто недосыпал, так как приходилось выполнять срочную работу в ночное время. Стал уставать, появились вялость, сонливость, периодическая бессонница и головные боли. Систематически не лечился. Эпизодически принимал снотворные средства, которые в последнее время перестали помогать пациенту.

В последние 11/2-2 месяца бессонница стала постоянной. Резко снизилась работоспособность. Появились повышенная раздражительность, постоянные головные боли.

Вот что рассказал сам больной. "Вечером, когда ложусь спать, обостряется чувствительность к различным звукам, даже таким, как тиканье часов - они меня раздражают. Я лежу без сна и мучительно ожидаю, когда же наступит утро. Слышу, как движение на улице сначала постепенно замирает, потом, начиная с трех часов, делается оживленнее. Открыв глаза, я вижу пучки света от автомобильных фар - сначала ослепительно яркие, к утру, по мере того как начинает светать, - блеклые. Я очень хочу заснуть, но нахожусь в постоянном напряжении от того, что вот-вот какой-то шум мне помешает; начинается сердцебиение, и окончательно пропадает сон. Встаю разбитым, неотдохнувшим, с головной болью".

Причину бессонницы у данного пациента установить не так уж трудно. Предшествующая в течение длительного времени напряженная работа в дневное время, сочетающаяся с укороченным сном в ночное время из-за активного бодрствования, так как часто засиживался за книгой, редактированием. Вначале приходилось бороться с сонливостью, а потом бодрствование в ночное время стало привычным. Развился невроз.

Какова природа бессонницы?

Советские ученые клиницисты Е. А. Попов, Н. И. Красногорский объясняли бессонницу различного происхождения наличием очагов возбуждения в коре головного мозга ("корковый тип бессонницы") или в подкорковых областях ("подкорковый тип бессонницы"), вызываемых вышеназванными причинами.

В последнее время электроэнцефалографическими исследованиями быстрого и медленного сна было обнаружено, что характер бессонницы может быть обусловлен разными изменениями в структуре ночного сна. Иногда в циклах ночного сна недостаточно представлены фазы медленного сна, в других случаях очень длителен период вхождения в глубокий (медленный) сон с характерным для этого периода обилием психических переживаний. Иногда чрезмерно представлены периоды быстрого ("парадоксального") сна, сопровождающегося частыми пробуждениями в течение ночи. В некоторых случаях отмечается сокращение общей продолжительности сна или только фазы быстрого сна.

А. М. Вейн и Л. Латаш при многократном исследовании ночного сна пришли к заключению, что даже те, кто жалуется на кратковременный ночной сон (2-3 часа), на самом деле спят 5-6 часов. У некоторых обследованных лиц, страдающих бессонницей, авторам не удалось выявить ни количественного, ни качественного нарушения сна. В связи с этим они делают предположение, что в связи с индивидуальной потребностью во сне количественные отклонения от средней нормы еще не говорят о бессоннице.

Для значительной части случаев количественного нарушения сна этот вывод авторов соответствует действительности, но в большинстве случаев значительное укорочение ночного сна является болезненным расстройством, о чем свидетельствует клиническая практика. Конечно, исследования в этом направлении необходимо продолжать с тем, чтобы прийти к окончательным выводам и дать необходимые практические рекомендации такого рода пациентам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.522. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз