Книга: Предупреждение бессонницы

Сновидения

закрыть рекламу

Сновидения


Пожалуй, ни одно из явлений в жизни человека не вызывало такого множества религиозных предрассудков и такой веры в чудесное и сверхъестественное, как сновидения.

В древности сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным поступкам, предвещать события. Считалось, что во время сна душа может временно выделяться из тела, перемещаться в пространстве, переноситься в прошедшее и будущее, сохраняя все же некоторую связь с телом. Блуждая, душа набирается всяких впечатлений, и они воспринимаются спящим как сновидения, как картины невиданных стран, как образы неведомых вещей, знакомых или незнакомых лиц, живых или умерших.

В дальнейшем господствовало представление, что у спящего пробуждаются скрытые в состоянии бодрствования психические способности, и самая важная среди них - ясновидение, способность предвидеть будущее и узнавать о событиях, происходящих на далеком расстоянии. Такие представления еще в древности привели к появлению "сонников" - свода правил толкования сновидений. Сличая "сонники" различных времен, можно заметить, что в разное время одни и те же сновидения толковались по-разному.

Еще до сих пор у суеверных людей сохранилось такое объяснение снов: вода - к перемене, выпавший зуб - к потере, жемчуг, ягоды - к слезам, кровь - увидеть родственников, грязь - к богатству, умерших родителей - быть дурной погоде и т. п.

И до настоящего времени еще кое-где говорят: "Сон сбылся". Но такие утверждения о сбывшемся сне часто не имеют под собой никакой почвы. О сновидении обычно начинают говорить тогда, когда событие уже совершилось. Нередко "пророческий" сон является следствием того, что уже вошло в жизнь. Какова же природа сновидений?

Как мы уже знаем из предыдущего изложения, сон является процессом торможения коры, постепенно распространяющимся на всю кору. Сон - не застывшее, неподвижное состояние, наоборот, состояние подвижное, колеблющееся по степени глубины и распространения. Известно, что глубина сна на протяжении ночи колеблется. При нормальном сне глубина его вначале нарастает, а затем уменьшается до момента утреннего пробуждения. Неравномерность и колебания сонного торможения коры головного мозга представляют ту почву, на которой возникают сновидения; они создают условия, при которых различные пункты коры легко растормаживаются. По определению И. П. Павлова, сновидения есть следы бывших раздражений в нервных клетках коры головного мозга. Эти следы растормаживаются под влиянием различных воздействий, отчего "сновидение представляет цепь разнообразных и противоположных следовых раздражений". По выражению И. М. Сеченова, сновидения - это часто "небывалая комбинация бывалых впечатлений".

Следует указать, что какими бы причудливыми, непонятными, таинственными ни казались бы нам сновидения, в них всегда содержится только то, что хотя раз сознательно или бессознательно уже было воспринято в состоянии бодрствования. Сновидения - это переработанные частично бодрствующим мозгом перепутанные между собой обрывки, следы прошлого опыта - что мы когда-то видели, слышали, о чем думали или читали.

Это основное положение в учении о сновидениях нередко оспаривается теми, кто еще хочет видеть в них нечто таинственное. А почему же, говорят они, мы часто летаем во сне? Ведь в действительной жизни никто из нас не летал. На этот вопрос можно дать следующий ответ: все мы наблюдали полет птиц, бабочек, летучих мышей и в состоянии сна этот опыт мы переносим на себя. Известны условия, при которых такие сновидения возникают. Это происходит тогда, когда дыхание спящего чем-нибудь затруднено, а затем вдруг становится легким, свободным. Опыт показывает: если голову спящего прикрыть одеялом, а затем одеяло убрать, он нередко потом заявляет, что летал во сне. Столь же просто объясняется и другой "странный" сон - падение в пропасть. Человек уснул с согнутыми в коленях ногами: если быстро распрямить ноги, ему приснится падение вниз. То же самое произойдет и в том случае, когда спящий бессознательно произведет указанное движение ногами.

Мы знаем, что во время сна работа мозга не прекращается. Из описаний происходящих во время сна изменений в организме мы также знаем, что нервная система в это время живет активно. Известно, что многие знаменитые люди видели во сне решение тех проблем, над которыми они безуспешно трудились в состоянии бодрствования. Например, Вольтер увидел во сне новый вариант своей поэмы "Генриада". Итальянский композитор Тартини во время сна сочинил сонату "Трель дьявола". Немецкий химик Кекуле уловил в соннбй грезе структурную формулу сложного химического вещества - бензола. О новых мыслях, пришедших во сне, рассказывали немецкий физиолог Бурдах, В. М. Бехтерев и многие другие ученые. Ничего необычного эти случаи в себе не содержат. Они говорят лишь о том, что сон людей, занятых творческим трудом, часто бывал неполным: те отделы коры, которые усиленно работали днем, не захватываются торможением во время сна, остаются возбужденными, продолжают работать и ночью. И вот в сознании спящего главная идея постепенно становилась необыкновенно ясной и простой. Все, что напряженно подготовлялось работой многих дней, но не было завершено, вдруг становилось понятным и завершенным.

Но если возможен творческий процесс во время сна, то, по-видимому, возможно и обучение во сне (гипнопедия)?

Этот очень интересный вопрос волнует многих, но пока ответа на него в категорической форме дать нельзя.

Первое научное исследование гипнопедии было проведено отечественным психиатром А. М. Свядощем еще в 1936 г. С 30-х годов снообучение за рубежом пытались использовать для обучения военнослужащих телеграфной азбуке, студентов - иностранному языку и т. п. В нашей стране изучением гипнопедии много занимаются В. П. Зухарь, И. П. Пушкина, Л. А. Близниченко и другие ученые. Следует отметить, что еще до сих пор много неясного в отношении оценки эффективности, безвредности метода, да и в выборе самой методики. Видные зарубежные исследователи Ч. Саймонс и У. Эммонс утверждают, что во время сна усвоение материала невозможно. В тех случаях, при которых испытуемые запоминают материал, на электроэнцефалограмме регистрируется электрическая активность, свидетельствующая не о сне, а о бодрственном состоянии. На курсах иностранных языков при Академии медицинских наук СССР опыт гипнопедического обучения показал весьма скромные результаты. Исследователи отмечают, что если для взрослых искусственное сокращение сна не приносит существенного вреда, то развивающемуся организму оно может причинить непоправимый ущерб.

Конечно, изучение вопросов гипнопедии должно продолжаться, так как непрерывный прогресс науки может привести и в этой области к самым неожиданным результатам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.417. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз