Книга: Предупреждение бессонницы

Нарушения сна

закрыть рекламу

Нарушения сна


Нарушения сна являются довольно частым страданием, сопровождающим различные как нервно-психические, так и соматические заболевания.

Нарушения сна проявляются в основном в двух формах: повышенной сонливости и бессоннице. Расстройства сна наблюдаются преимущественно при переутомлении, перегрузке нервной системы или неправильно организованном сне, протекающем в неблагоприятных условиях.

Повышенная сонливость нередко наблюдается у лиц, которые в силу обстоятельств систематически недосыпают. Конечно, эта сонливость не является болезненным расстройством сна, так как в данном случае просто не удовлетворяется жизненная потребность организма в отдыхе.

Сонливость по утрам также встречается у некоторых людей при достаточном ночном сне, организм которых медленно переходит от сна к бодрствованию. В этих случаях после сна рекомендуется заняться гимнастикой, возбуждающей и тонизирующей нервную систему, т. е. силой воли заставить включиться в трудовой режим дня.

Нередко сонливость является результатом перенапряжения нервной системы, особенно у лиц со слабым типом нервной системы.

Болезненно удлиненный, многодневный сон встречается при энцефалите - воспалительном заболевании головного мозга. При этом заболевании человек может спать иногда неделю и больше. Такой сон назван летаргическим. Он послужил основанием для рассказов о "мнимой смерти" и случаях захоронения людей, находящихся в состоянии сна. На современном этапе развития медицины такие случаи невозможны, так как врачи научились распознавать состояние самой глубокой заторможенности, которое только внешне сходно с картиной клинической смерти, ибо в состоянии летаргического сна у человека не прекращается работа сердца и легких, хотя деятельность их резко понижается.

Повышенную сонливость у больных энцефалитом И. П. Павлов объяснял не повреждением "центра сна", как полагали ученые Гесс и Экономо, а результатом поражения многих нервных путей, идущих из внутренних оргацов, в связи с чем кора лишается массы раздражений, поступающих от различных внутренних органов и тканей организма и поддерживающих ее в состоянии бодрствования. Это способствует возникновению покоя, торможения многих нервных клеток коры головного мозга, а вследствие этого и наступлению сна.

В. некоторых случаях, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, травм головного мозга, возникают своеобразные приступы неудержимого сна, называемые нарколепсией. Приступ может продолжаться от нескольких минут до получаса и более. Больной может заснуть во время ходьбы, продолжая свой путь, автоматически передвигая ноги. Такой приступообразный сон наступает при разговоре, в процессе работы, а также в самой различной обстановке.

При заболевании клинико-физиологические исследования показывают выраженную истощаемость корковых клеток.

Постоянная сонливость, помимо эпидемического энцефалита и травматических поражений головного мозга, наблюдается также при опухолях головного мозга, сосудистых заболеваниях головного мозга. При атеросклерозе сосудов головного мозга, в частности у больных с атеросклеротическим слабоумием, нарушается суточный ритм сна: днем наблюдается повышенная сонливость, часто носящая непреодолимый характер, и тревожный, беспокойный сон ночью.

В настоящее время многие исследователи постоянную и периодическую сонливость рассматривают не как расстройство сна, а как нарушение бодрствования. Сон и бодрствование тесно связаны в едином сонно-бодрственном ритме. Нарушение одной фазы этого ритма, например бодрствования, непосредственно влечет за собой расстройство и другой фазы - ночного сна. Это обстоятельство в настоящее время учитывают все врачи, занимающиеся лечением нарушений сна.

Значительно реже встречается так называемое расстройство пробуждения. Проснувшись, уже находясь в бодрствующем состоянии, больные некоторое время не могут отличить содержание сновидений от реальных впечатлений, переживают увиденное во сне как событие, испытанное в действительности.

При неполном пробуждении, просоночном состоянии ("опьянение сном") больной бессознательно совершает ряд автоматических действий. Часто воспоминание об этом отсутствует.

При другом виде расстройства пробуждения - катаплексии наблюдается невозможность в течение короткого времени (нескольких минут, чаще секунд) открыть глаза, сделать движение руками, ногами, несмотря на полное пробуждение от сна.

Состояние неполного пробуждения объясняется задержкой сонного торможения в высших областях коры головного мозга, а состояние катаплексии - задержкой сонного торможения в двигательной области коры.

В детском возрасте нередко встречаются такие нарушения сна как разговор или хождение во время сна (лунатизм) и ночные страхи.

При лунатизме спящий, не просыпаясь, встает с постели, ходит по комнате, иногда переставляет вещи, или производит какие-либо другие действия. Он может выйти на улицу или забраться на чердак, на крышу, пройти по узкому карнизу на головокружительной высоте. Затем "лунатик" возвращается в постель или ложится на полу. Пробуждаясь, он обычно не сохраняет никакого воспоминания о ночном хождении, лишь в некоторых случаях отмечаются отрывочные смутные воспоминания.

Явления хождения во время сна не вызываются изменением сознания, при котором восприятие окружающего резко сужено и изменено. При этом состоянии одни отделы мозга заторможены, другие (двигательная область) находятся в относительно возбужденном состоянии. В результате человек, продолжая спать, способен совершать довольно сложные движения или произносить отдельные слова и даже фразы, петь, стонать, выкрикивать нечленораздельные звуки.

Причиной лунатизма являются некоторые заболевания нервной системы человека, повышенная нервозность, особенно у детей.

Представление о какой-то связи луны со снохождением не имеет под собой никакого основания. Оно вызвано тем, что в прошлом, когда искусственное освещение по ночам отсутствовало, в светлые лунные ночи скорее можно было увидеть странное поведение страдающего снохождением. Кроме того, свет луны, действуя через закрытые веки, как любой другой слабый раздражитель - свет лампы, уличного фонаря, в некоторых случаях мог растормозить частично спящий мозг и вызвать явления снохождения у предрасположенного к этому человека.

Ночные страхи чаще всего являются результатом неправильного воспитания детей, плохой организации отдыха, беспокойной окружающей обстановкой. Если ребенка пугают, рассказывают ему устрашающие истории, сказки, особенно перед сном, то все эти и другие травмирующие психику моменты могут послужить причиной ночных страхов, во время которых ребенок вскакивает с постели, кричит, размахивает руками, кого-то отталкивает.

Ночное страхи объясняются следующим образом. Чрезвычайное, необычное впечатление вызывает в коре головного мозга стойкий очаг возбуждения, который сохраняется и во сне. Это возбуждение во время сна может стать источником кошмарных сновидений у ребенка.

Все перечисленные нарушения сна требуют врачебного вмешательства. Своевременное лечение их может дать хорошие результаты.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.496. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз