Главная / Библиотека / Психосоматика /
/ Глава девятая Феноменология интенциональности / 9.2. Психотерапия и психическая интенциональность
Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Психосоматика

9.2. Психотерапия и психическая интенциональность

закрыть рекламу

9.2. Психотерапия и психическая интенциональность

Во время выступления в римской мэрии я сказал, что больные должны оставаться в ведении медицины, тогда как высокая психология призвана обратить свой взор на людей, способных к критическому познанию действительности. Я также сказал, что вылечить больного нетрудно, но необходимо осуществить нечто большее – научить врача, психолога, политика раскрывать в социальной и личностной сферах лучшие способности своего разума. Речь идет о том, чтобы распоряжаться безграничной властью ума.

Психотерапия – это умение исследовать психическую интенциональность

Психотерапия – это умение исследовать психическую интенциональность. Психотерапия точна, когда выдерживает проверку нормой природы, требующей от субъекта быть креативной, ориентирующейся на норму победителя личностью. Наука состоятельна, если сообразующийся с ней субъект становится здоровым, удовлетворенным своей жизнью, гармонично вписывающимся во всякий взаимодействующий с ним контекст, поскольку только такая наука доказывает, что способна распознавать энергетические намерения самой жизни и адекватно отвечать на них. Действенность психотерапии зависит от точности применяемого метода и точности психотерапевта. Неоспоримым доказательством соблюдения обоих параметров становится исчезновение патологического симптома и дальнейший рост субъекта, выбравшего собственное развитие.

Проведение психотерапии требует выявления интенциональности природы, интенциональности комплекса и сознательного «Я», то есть интенциональности слов клиента. Я не помню ни одного клиента, который бы рассказал правду о своем случае. Клиент всегда лжет, делая это сознательно или бессознательно, и потому не может мне дать точных указаний. Напротив, сновидения всегда искренни. Образы сновидения напрямую выражают организмическое состояние субъекта, только частично отраженное сознательным «Я». Сновидение – это свойственная нашему организму и необходимая ему компенсаторная деятельность.

Я могу провести гистологический или эндоскопический анализ, но понимает ли себя сам организм? Как самому провести эндоскопию? Сновидение – это один из путей для объективного анализа данности определенной ситуации или симптома.

Занимаясь клинической психотерапией, я всегда искал движущую психологическую причину, которая вызывала клеточные нарушения в организме. Ее нахождение позволяло устранить симптом. Для исцеления необходимо убрать интенциональность комплекса субъекта и позволить свободное течение природной интенциональности. Таким образом, сама природа приводит в норму и восстанавливает субъекта. Речь идет только об уничтожении ошибки, которую допустил субъект, в том числе и на органическом уровне, сам того не осознавая.

Действенность психотерапии зависит от точности применяемого метода и точности психотерапевта

Каждое человеческое существо непрерывно создает себя – миг за мигом, на протяжении многих лет. Человек не знает, что определенные мысли, его манера любить или ненавидеть являются формой, воплощающейся в определенной зоне его организма. Поэтому если субъект прекратит привычно мыслить, оставит свои идеи, то выздоровеет. Трудность работы психотерапевта состоит в следующем: выявить вредоносную идею, выделить интенциональность, искажающую интенциональность природы.

Возьмем, к примеру, специалиста, который не может достичь определенного социального примата. Он осознанно говорит о том, что недостоин желаемых высот, но глубоко внутри себя таит обиду за несправедливое к нему отношение и непризнание его талантов. Происходит так, будто этот человек создает колонию, собирает маленький народец в самом себе, и на его территории психика конструирует собственный агломерат, впоследствии соматизирующийся, например, в карциному. Бесполезно удалять опухоль хирургическим путем, необходимо дойти до той точки, в которой психика без ведома субъекта кодифицирует химические новшества, противные естественному состоянию организма.

Даже медицинское лечение возможно только при допущении предпосылки, что природа сама по себе изначально здорова. Метафизика бытия соучаствует, соприсутствует в индивиде. Необходимо отследить точный дискурс природы, выступающий за Ин-се человека. С этой целью мы пользуемся данными анамнеза и исторической биографии, анализируем симптом (и/или проблему), а также физиогномический кинетико-проксемический язык, сновидения и семантическое поле.

Процессы сознания и научной деятельности человеческого существа протекают в симбиозе с образом[84]. Ничто не происходит без участия психического образа. Все случается в сфере спекулярности энергии. Ясно, что всякое нарушение природного хода также происходит посредством образа. Образ задает стереотип модуля и постоянно воспроизводит его. Вот почему во время психотерапии необходимо «раскопать» образ.

Образ остается бессознательным, невидимым для сознания. Речь идет об образе как о форме, которая пребывает внутри действия. Мы живы действием, существуя согласно тем модусам, которые запечатлелись в сфере психики. К примеру, человек формализует новообразование в собственном теле. Для появления опухоли необходим образ, но речь идет не об образах феноменологической данности, волеизъявления, сознания, не о фантазийных образах желаемого.

Когда я действую как клиницист, то вижу не образ, а модус полагания действия. Я вижу функциональную модель и затем перевожу ее название на язык, доступный клиенту.

Сновидение, к примеру, не поставляет мне нужный образ: оно повествует о собаках, о змеях, однако все эти образы уже запоздали, представляя собой лишь осадок, или следствие, не указывающее на причинную форму. Я же должен отыскать образ-причину, то есть тот модус, который и специфицирует функцию.

Прочтение семантического поля и онтопсихологическая методика интерпретации сновидений являются введением в познание природной интенциональности

Интенциональность всегда бессознательна, не будучи составной частью воли, то есть открытых проявлений психической деятельности. Необходимо отследить образ, которым пользуется сама природа, формируя опухоль. Прочтение семантического поля и онтопсихологическая методика интерпретации сновидений являются введением в познание природной интенциональности. Методология моей школы позволяет соотнести исследование с интенциональностью природы, а не с поучениями мифов или культуры. Познание интенции природы позволяет устранить (откорректировать или отменить) тот образ, который задает модус действия: пресекая интенциональность, мы аннулируем вытекающую из нее семиотику.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.331. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз