Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Примерка

закрыть рекламу

Примерка

Иногда самые незначительные решения способны навсегда изменить жизнь.

Кери Расселл

Мне хотелось сбежать отсюда. Куда бы я ни посмотрела, вдоль стен стояла спортивная обувь, – наверное, более сотни пар. Здесь были представлены всевозможные бренды и ценовые категории. Сотрудники магазина почувствовали, что я в замешательстве. Один из них подошел и вежливо спросил, может ли чем-то помочь.

– Я ищу кроссовки для бега – эти слова показались мне чужими. Хотя за последние две недели я ни о чем другом не думала.

Бег как вид спорта меня пугал и в то же время интригующе манил. Как это так: миллионы людей просто выходят из дома и бегут куда-то? А где же зрелищность и красочность большой игры, воодушевление болельщиков на трибуне, драматизм схватки? В чем кайф – пробегать мимо соседей, пыхтя как паровоз?

– Никогда в жизни я не покупала специальных кроссовок, исключительно для пробежек, – призналась я продавцу. – Но сейчас записалась на фитнес-программу 10-К и собираюсь всерьез взяться за ее освоение.

– Отлично, – кивнул продавец-консультант по имени Джим. – Тогда первым делом снимите обувь и закатайте брюки.

Что? Внимательно разглядывая выражение его лица, я думала о том, что пришла сюда покупать обувь, а не сверкать лодыжками. Нет, он не смеется надо мной, его лицо серьезно. Так что надо делать, что просят. Стоило перед выходом проверить, достаточно ли гладко побриты ноги!

– Теперь встаньте на одну ногу.

Надо постараться не высовывать язык, удерживая равновесие. Мысленно я напомнила себе, что неплохо было бы заняться пилатесом, который учит лучше балансировать. Тут продавец успокоил меня, заверив, что я не на кастинге для артистов цирка. Он осмотрел подъем стоп, чтобы понять, как тот реагирует на нагрузку, а также проверил пронацию и супинацию – способность стопы выворачиваться внутрь или наружу (последнее – довольно редкое явление). Несколько раз сгибая и разгибая лодыжку, Джим определил, что для меня свойственна избыточная пронация. Так и есть, я даже носила корректирующие ортопедические стельки.

Далее последовало измерение длины и ширины стопы с помощью устройства Брэннока. Это была единственная знакомая мне процедура в нынешней обувной эпопее. У меня размер 8.5, полнота D. Мне с трудом удалось сдержаться и не выказать неудовольствия, когда Джим принес несколько пар мужских по виду кроссовок. Я терпеть не могла такие ситуации: теперь придется выбирать, какая пара менее маскулинная. Я оглянулась на полку с женской обувью более нежных пастельных оттенков.

– Вы предпочитаете какой-то определенный цвет? – поинтересовался Джим.

– Нет, моя нога, вероятно, слишком широкая, чтобы мерить женские кроссовки.

– У одной фирмы есть линейки размеров с разной полнотой. Сейчас принесу несколько вариантов.

Неужели я смогу купить женские кроссовки? Вот было бы здорово выбрать что-то такое же светлое и веселое, как то, что стоит рядом на полке.

Джим ушел на несколько минут, а я тем временем снова стала рассматривать ценники. Дешевле всего были сланцы – 35 долларов. Цена самых дорогих кроссовок превышала 200 долларов. Я намеревалась потратить от 85 до 150 долларов, хотя больше всего мне понравились те, что за 200.

– Чуть-чуть тесно здесь, – сказала я Джиму, указывая на мизинец.

Он принес еще одну пару и заметил, что здесь носок более широкий.

Я развязала шнурки и зафиксировала их снова, но максимально свободно. Мне не хотелось, чтобы он подумал, будто дома я неряшливо обращаюсь с обувью, снимая ее, не развязав шнурки.

Мне протянули следующую пару – легкую, как облачко. Я их совсем не чувствовала, будто стояла босиком. Продавец горячо уверил меня, что это именно то, что мне надо, и попросил пройтись в них.

Бег как вид спорта меня пугал и в то же время интригующе манил. Как это так: миллионы людей просто выходят из дома и бегут куда-то?

И вот я уже прыгала вдоль прохода, а потом неспешно прогуливалась вдоль вешалок с одеждой. Нужно было максимально опробовать в движении все предложенные варианты.

Наконец, выбор сузился до двух пар. В обеих мне было очень легко, я будто плыла, но, что еще ценнее, и те, и другие выглядели женственно.

На чем же, в конце концов, остановиться?

– Закатайте брюки снова, – попросил Джим. На этот раз я подчинилась его требованию без всяких колебаний. – И пройдитесь по направлению к двери. – Он наклонился так же, как тогда, когда оценивал подъем, и вынес вердикт: – Ни одни из этих не подходят. Вы по-прежнему сильно выворачиваете стопу.

И тут я решила, что буду бегать босиком. В конце концов, все настоящие бегуны к этому стремятся. Таким образом я дам отпор коммерциализации. А заодно и почувствую связь с землей.

У тех, кто бегает без обуви, не бывает «стопы атлета» – кожного заболевания, когда поражается подошва и участки между пальцами. У них не деформируются большие пальцы ног и не чернеют ногти от частого ношения ограничивающих движение, плохо дышащих кроссовок. От постоянного соприкосновения с асфальтом кожа у меня на подошве загрубеет, и я уподоблюсь босоногому Абебе Бикиле, знаменитому эфиопскому бегуну, выигравшему марафон в мужском состязании на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Или приобрету ловкость индейцев племени Тарахумара, которое кочует в Северной Мексике. Они также презирают обувь. Но… надо будет обязательно сделать прививку от столбняка. А то мало ли на что можно напороться, пробегая по улицам Виктории?[10]

Джим пошел советоваться с кем-то из старшего персонала. Я вообразила, как он качает головой и жалуется: «Там пришла девушка, которая думает, что может бегать с вывернутыми стопами. Вообще не представляю, как она ходит!»

Я проклинала себя за чрезмерную амбициозность. Две недели назад мне казалось, что занятия бегом по программе 10-К – отличная идея. Я проклинала своего мужа Майка, убедившего меня купить специальные кроссовки для бега. Ну будут у меня болеть ноги после того, как я покружу по микрорайону в обычной обуви, разве это так уж важно?

Ладно, я понимала, это важно. Для меня самой. К тому же мой врач-хиропрактик дал тот же совет – купить правильную обувь. Он говорил, что настоящие беговые кроссовки сконструированы именно для определенного типа движения. Они приспособлены к перемещению стопы вперед-назад, а не из стороны в сторону.

Так что же мне делать, если Джим сейчас вернется с пустыми руками?

Думаю, это будет знак свыше. К черту бег, займусь гольфом.

– Вот вам мужские кроссовки в женском дизайне, – заявил консультант, протягивая мне бело-голубую пару.

Дальше все происходило по привычной схеме: я вставляла ногу в кроссовок, а Джим завязывал шнурки. Эти кроссовки тоже оказались чудо как легки, но этого, как выяснилось ранее, было мало.

– Ну-ка пройдитесь. – Джим присел на корточки и проследил за движением моих ног.

Подошел еще один продавец. Я уже привлекла внимание персонала, на меня оглядывались. Гуляя вперед и назад с закатанными брюками, я подумала: Джим так старается помочь мне, что я не имею права его подвести.

– Как они вам? – полюбопытствовал второй консультант.

– Хорошо, – сказала я спокойно, но внутри меня все ликовало. Нашлось то, что мне надо!

– Замечательно, тогда пойдемте на кассу.

– Отлично!

И тут я решила, что буду бегать босиком. В конце концов, все настоящие бегуны к этому стремятся.

Два продавца обменялись рукопожатием, будто они только что закончили сложную совместную хирургическую операцию. Я сидела на скамье, понимая, что не спросила главного: сколько это чудо стоит.

К счастью, цена 149 долларов 99 центов позволяла мне уложиться в отведенный бюджет. Однако не все в этом мире можно предсказать и спланировать. На финальном этапе выяснилось, что через полгода мне придется покупать новые кроссовки!

– Вы что, шутите? – не поверила я Джиму.

– Нисколько, – улыбнулся он. – Они изнашиваются после 650–950 километров, если вы в них только бегаете.

Значит, каждые шесть месяцев мне придется повторять всю эту процедуру?! Тогда вскоре придется скупить все кроссовки этой модели в Виктории!

В группе начинающих, осваивающих азы джоггинга, было 20 женщин. Некоторые из них, как и я, ходили на тренировки в новых кроссовках и старых легинсах и толстовках. Поначалу мы бегали совсем немного: 30 секунд бега, а затем 4 минуты и 30 секунд ходьбы, причем этот комплекс нужно было повторить 7 раз. Но даже после такой небольшой нагрузки мое лицо краснело, а дыхание становилось тяжелым. Однако возвращаясь «на базу» – в рекреационный центр Cedar Hill Recreation, я всегда чувствовала небывалый прилив энергии.

Элисон Ганн

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.790. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз