Джек Кэнфилдi / Марк Хансенi / Эми Ньюмаркi / Ричард Симмонсi / И Крейнинаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой

Большие перемены

закрыть рекламу

Большие перемены

Тело – это багаж, который приходится нести с собой всю жизнь. Чем больше лишнего багажа, тем короче путешествие.

Арнольд Х. Глазго

Я позвонил во Флориду. Отец снял трубку.

– Папа, я раздал вещи Пола, оставил лишь несколько на память. Но представить себе не могу, где его машина. Ты случайно не в курсе?

Большинство членов нашей семьи уходили из жизни в глубокой старости, перейдя рубеж девяностолетия. Но мой брат умудрился обойти законы наследственности. Двадцать пять килограммов лишнего веса убили его. Он умер от инфаркта в возрасте 57 лет. Пола обнаружил прохожий на улице его родного городка Скоки, штат Иллинойс. Я приехал, чтобы привести в порядок квартиру брата, и никак не мог найти его автомобиль.

– Посмотри на парковке у ближайшего к дому ресторана быстрого питания Kentucky Fried Chicken, – посоветовал отец.

Машина действительно стояла там! И тогда мне первый раз пришло в голову, что нужно менять собственную систему питания. Мне бы очень хотелось походить на моих родственников-долгожителей. Я весил всего на несколько килограммов больше, чем в школьные годы. Но то ли вес с возрастом распределялся как-то иначе, то ли по каким-то другим причинам… В общем, фигура у меня была совсем не юношеская.

Мне исполнилось пятьдесят три, я регулярно занимался фитнесом, и хотя ел много всякого разного, в целом подходил к питанию разумно. Старался употреблять больше фруктов и овощей, уменьшил количество красного мяса в рационе. Моя жена Линнетт всю жизнь посещала группу Weight Watchers и добилась больших успехов с их помощью. Она часто делилась со мной своим опытом и давала советы.

Через два года после смерти брата я как-то сидел в буфете крупного ведомственного госпиталя ВВС США, в котором работал врачом. Там я случайно услышал разговор двух медсестер, которые обсуждали новомодную диету. Одна из них собиралась сбросить пять килограммов перед отпуском. Тут я вспомнил, что годом ранее она рассказывала про другую диету, на которой похудела на шесть килограммов, но потом набрала восемь. Именно там и тогда я принял решение относительно своей системы питания на всю оставшуюся жизнь.

Когда во время первого восхождения на высоту 3600 метров я приближался к цели путешествия, у меня возникло ощущение, что мой брат Пол идет рядом со мной. Я знаю, он был бы рад видеть, как его пример изменил мою жизнь.

Приехав в тот день домой, я попросил Линнетт выслушать мои соображения по этому поводу. Я надеялся, что она захочет вместе со мной последовать выработанному плану.

На тот момент я весил около 88 килограммов – всего на 3 килограмма больше, чем обычно. И в то же время это было значительно больше, чем в колледже, когда я занимался борьбой и весил 78 килограммов. К тому же объем талии был на 8 – 10 сантиметров больше, чем мне бы хотелось.

– Вот что я думаю, – заявил я жене. – В целом я собираюсь есть меньше, а двигаться больше. При этом я буду следовать трем основным принципам, которые лягут в основу моего нового рациона.

– Вообще-то, я довольна режимом от Weight Watchers, по которому живу сейчас, – заметила она. – Но все равно изложи мне свои принципы.

– Во-первых, я откажусь от услуг Clean Plate Club.[14] И питаясь в любом другом месте, буду съедать ровно половину от предлагаемой порции. Во-вторых, мне надо прекратить перекусывать. Я хочу, чтобы на кухонном столе у нас постоянно стоял контейнер для приготовления попкорна в микроволновке. Его ярко-красная мерная чашка будет для меня стоп-сигналом, предостерегающим от частых походов к холодильнику. И третье: я не буду есть после обычного времени ужина, даже если мы в гостях или на вечеринке.

С тех пор минуло 12 лет, и на сегодняшний день я вешу меньше, чем в восьмом классе! Когда я вижу красную мерную чашку, я говорю сразу себе: «Куда собрался, болван?!» – и в 95 процентах случаев разворачиваюсь и ухожу из кухни. Время от времени я могу съесть немного попкорна с маслом и солью. На вечеринки я иду, предварительно перекусив фруктами и мюсли, чтобы не быть голодным и воздержаться от сладких и жирных блюд, которые обычно подают за праздничным столом.

В занятиях фитнесом я проявил максимализм, как это мне свойственно. Сначала всерьез увлекся рикамбентом,[15] а потом хайкингом на специальных горных трассах. Сейчас мы живем в городе Форт Коллинз в штате Колорадо. Он расположен в горах на высоте около полутора километров над уровнем моря. Благодаря физической подготовке мне легко было адаптироваться к жизни в высотных районах. В возрасте 68 лет я дважды совершил восхождение до отметки 3600 метров. И планирую еще одну подобную вылазку совместно с нашей подругой Мэгги – она хайкер со стажем.

В следующем году я собираюсь покорять «четырехтысячники». Пиков выше 4000 метров в Колорадо 54, и на 14 проложены трассы умеренной сложности. Думаю, я их вполне смогу одолеть, если вооружусь палками для трекинга и куплю правильные ботинки.

Сейчас я уже разрабатываю план экспедиции на следующее лето. В базовый лагерь у подножия горы мы отправимся с Линнетт и двумя нашими друзьями. Одна из них – Мэгги. Как самая опытная горная туристка, она будет руководить группой в этом небольшом восхождении.

Как-то раз я встал на весы, и они показали 76,6 килограмма, что даже меньше, чем мои целевые 78. После этого я сделал небольшой перерыв в диете и съел в нашем любимом тайском ресторане полный обед, состоящий из закуски, горячего и десерта из заварного крема.

Я разбил свою диету на этапы. Следуя своим трем правилам, я сбрасывал 2,5 килограмма, затем делал перерыв – от нескольких дней до недели. И дальше повторял весь цикл.

Линнетт купила мне электронные весы, и теперь я могу взвешиваться каждое утро и отслеживать свои успехи. Если я набираю полтора килограмма сверх своего целевого веса, то возвращаюсь к строгой версии диеты, и лишнее уходит за день-два.

Полученный опыт так воодушевил меня, что захотелось поделиться им с другими. Я принялся писать книжку о правильном питании, а Линнетт, которая отлично готовит и способна создавать чудесные блюда даже из самых простых продуктов, дополнит мое сочинение своими рецептами.

Я понимаю, что большинство людей не смогут вести такой активный образ жизни, как у меня. И все же я могу дать универсальные рекомендации, подходящие всякому. Например, я всегда паркую машину подальше от магазина, чтобы пройтись до его дверей и обратно. Я прячу пульт от телевизора, чтобы для переключения каналов надо было подняться с дивана. Иногда я сознательно проявляю некоторую рассеянность, собираясь перед выходом, чтобы несколько раз сходить на второй этаж в свою комнату и взять там все необходимое.

Когда во время первого восхождения на высоту 3600 метров я приближался к цели путешествия, у меня возникло ощущение, что мой брат Пол идет рядом со мной. Я знаю, он был бы рад видеть, как его пример изменил мою жизнь.

Питер Д. Спрингберг

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.355. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз