Главная / Библиотека / Психотерапия для всех /
/ «Ушел в себя» - неточный термин

Книга: Психотерапия для всех

«Ушел в себя» - неточный термин

закрыть рекламу

«Ушел в себя» - неточный термин

Исторически сложилось так, что в противоположность активному отношению к внешнему миру веками существует иная тенденция, культивируемая на Востоке (йога, хиндуизм, таоизм, дзен-буддизм), которая требует обращаться больше к «внутреннему» миру, пассивно-наблюдательному отношению к действительности. Медитация и является классическим способом развития спокойного сосредоточения, являющегося в конечном счете средством восстановления и координации психических и физических функций, создания ясности мышления, снятия умственно-эмоционального напряжения и т. п.

Медитацию иногда путают с аутогенной тренировкой. Последняя есть более поздний вариант медитации, отличающийся большой активностью, волевой напряженностью процедуры. Например, одним из этапов овладения аутотренингом обязательно является этап «произвольного включения» с насильным возвращением в основной поток сосредоточения. Если в аутогенной тренировке требуется усилие воли для борьбы с неустойчивой модуляцией мыслей и ощущений, то в медитации, как свидетельствует индийский ученый Чоудхури, «радикальный подход начинается с решения ни о чем не думать, не делать никаких усилий; надо полностью расслабиться и позволить уму и телу выйти из все время меняющегося потока мыслей и ощущений, наблюдать даже натиск этого потока. Метафорически можно сказать: наблюдайте полет своих мыслей, ощущений и желаний по умственному небосводу, как стаю птиц. Пусть они летят свободно, вы только наблюдайте. Не позволяйте птицам унести вас в небо».

Последним моментом психологические приемы сосредоточения (например, трансцендентальная медитация) существенно отличаются от мистических состояний транса или сатори.

Не случаен и выбор позы сосредоточения в медитации. Как правило, это - поза в положении сидя со скрещенными ногами, ибо расслабление должно быть не такое, как в лежачем положении с элементами дремоты, теплоты и тяжести в теле, но сбалансированное с чувством легкости и боевой готовности. Вот почему, несмотря на внешнюю пассивность, медитация нередко используется спортсменами наряду, конечно, с активными вариантами аутогенной психорегулирующей и психомышечной тренировки. Впрочем, можно проводить медитацию сидя на обычном легком стуле. Не надо стремиться к какому-то определенному состоянию в сознании - транса, пустоты или сна. Медитация - не сон, медитация отличается даже от обычной мыслительной деятельности, которая увлекает человека в мир абстракций и фантазий. Медитация - это и не грезы. Скорее это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором остается лишь отрешенное наблюдение за всем происходящим. Иногда скачком могут неожиданно появиться чувства, желания, тревоги, сумбурная путаница мыслей. Рецепт один - спокойно относиться ко всему, что появляется на «мысленной сцене».

Таоистская медитация дает рекомендации «поместить мысли в центре тела, тогда сознание сдвигается в солнечное сплетение». Простейший способ - медитация с дыханием. Дышите через иос. Вдохните сколько хочется, опуская диафрагму. Не втягивайте воздух, скорее позволяйте ему войти в вас. Затем медленно выдохните весь воздух, при этом медленно считайте «раз». Затем снова вдохните, медленно выдохните на «два» и так далее до десяти, сдвигая внимание от одного до десяти сверху вниз с солнечного сплетения до самого таза.

Существуют различные способы сосредоточения от более конкретных «увидеть голубую вазу саму по себе вне связи с другими вещами» до абстрактных полувоп-росов-размышленнй «как я себя чувствую в данный момент во всех точках одновременно?» или отчуждения-вопросов: «кто это думает?»

Один наш испытуемый спортсмен указал на пользу для создания у себя «оптимального боевого состояния» и постоянной готовности к различным психотравмам «медитации на поляне». Он представлял себе вначале, что выходит из своей комнаты, идет по городу, выходит на поляну и возвращается обратно. Когда он был в оптимальном эмоциональном тонусе, то видел яркие цветы, детей, иногда же поляна была пустая, серая. Прежде чем заниматься психорегуляцией, некоторые спортсмены, хотя и владели методами саморегуляции, не знали, когда и какой из них применять ввиду неправильной самооценки, особенно в период соревнований.

Один спортсмен отметил психодиагностическое значение медитации «на горе». После проигрыша он не мог выйти из состояния реактивной депрессии. Пробовал сосредоточиться «на горе». «Шел» какими-то нелюдимыми тропинками, через какой-то мрачный лес, скорченные деревья, чащу. По совету психолога делал упражнение по десять раз в день и с удивлением отметил к вечеру второго дня, что «просветлел» и вышел из апатии, когда «взобрался на гору к освещенному дворцу».

Не рекомендуется медитировать на символах и узорах, стимулирующих опасные отрицательные эмоции, таких, как змея, скорпион. Однако, как показывает опыт, возможно применение тренирующей медитации, когда сам испытуемый активно сосредоточивается именно на отрицательных образах, что ведет к затуханию отрицательных эмоций и их нейтрализации. Вообще рекомендуется начинать медитацию со звуковых или зрительных раздражителей. Звуковые стимуляторы медитации называются мантрами («ом», «аум»), зрительные раздражители, сосредоточенные на узорах, - «мандала». Гёте дает пример того, что можно ощутить при медитации на узоре, когда Фауст рассматривает устройство макрокосмоса.

В современной поэме «Ступени» у Валентина Сидорова находим такое психолого-поэтическое описание медитации:

А мысль рождается на стыке двух вселенных, двум космосам она принадлежит. И макрокосмос, как и микрокосмос, участвует в рождении ее. Вот почему твоя подвижна мысль, и так крылата и легко объемлет и мир вовне и внутренний твой мир... Учитесь время как бы замедлять (молчанье, медитация, безмолвье) энергия космическая в вас тогда сгущается...

Как свидетельствует известный американский психолог Найдиффер, в США начало распространения трансцендентальной медитации относится к 1960 г., когда знаменитая в то время рокк-группа «Битлз» возвратилась из Индии и начала пропагандировать учение Кришна-йоги.

Показания к применению трансцендентальной медитации, в частности в спорте, обусловлены объективными данными, полученными после применения этой процеду-

ры: снижением артериального давления, замедлением частоты дыхания и сердечных сокращений, повышением альфа-активности биотоков мозга, снижением потребления кровью кислорода. Эти сдвиги говорят о целесообразности использования трансцендентальной медитации для снятия стрессорных состояний и утомления у спортсменов.

Кроме благоприятных для снятия утомления физиологических сдвигов трансцендентальная медитация (ТМ) помогает и психологически, снижая предсоревно-вательную и соревновательную тревожность, способствует быстрому и четкому расслаблению мышц и повышению самоконтроля спортсменов. Известно, что спортивная лихорадка сопровождается частым сердцебиением, вегетативно-сосудистыми проявлениями, неконтролируемым страхом. Применение ТМ помогает пассивно-созерцательному отношению к этому и переводу негативных эмоций в нейтральные или даже в положительные. Например, теннисистка, начавшая излишне контролировать свои автоматизированные действия, раздумывавшая над разгадкой контрударов противника, стала терять контроль за своими эмоциями, и еще больше злясь на себя, начала терять спортивную форму. Предложение психолога концентрировать свое внимание на теннисном мяче пресекло ее излишнюю суетливость, сняло излишний самоконтроль за автоматизированными ударами мяча. Отвлечение от негативных эмоций совершалось через многократное переключение с них на пассивно-рефлекторную форму сосредоточения на мяче. Точно так же футболист, ранее слишком тщательно обдумывающий финты противника, научился точнее и быстрее реагировать на пасы, пользуясь переключением внимания исключительно на мяче.

* * *

Сейчас психотерапевтические методики широко применяются в разных звеньях профилактического здравоохранения. В 1971 г. решением коллегии Центрального совета ВЦСПС были созданы психотерапевтические кабинеты во многих здравницах профсоюзов. Приказом министра здравоохранения СССР в 1975 г. была регламентирована психотерапевтическая помощь населению, намечены пути ее дальнейшего развития. В настоящее

время создан Всесоюзный психотерапевтический центр, который возглавляет заведующий кафедрой психотерапии ЦОЛИУВ в Москве профессор В. Е. Рожнов.

Мы остановились лишь на некоторых методиках, применяемых в психотерапии. Возможно, эти вопросы заинтересуют читателя. В заключение хотелось бы напомнить, что если древние греки любили повторять «познай себя», то ученые-психогигиенисты, сегодня обращаясь к самой широкой аудитории, провозглашают: «Владейте собой!»

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.767. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз