Главная / Библиотека / Психотерапия для всех /
/ Несколько предварительных слов

Книга: Психотерапия для всех

Несколько предварительных слов

закрыть рекламу

Несколько предварительных слов

Наше бурное время научно-технического прогресса властно требует от человека умения распоряжаться своими психическими резервами, научиться владеть средствами и методами психорегуляции.

Особенности каждой личности также таят в себе определенное предрасположение, «почву», на которую и падают нервно-психические перегрузки. Впрочем, не для всякого человека обилие информации и эмоциональное напряжение являются перегрузкой. Некоторые профессии, например актера, даже предполагают эмоциональный «накал». Но это еще больше требует умения «играть с таким огнем», как эмоции. Другие профессии, наоборот, аэмоциональны, обеднены информацией. Так называемый «автомобильный гипноз», или синдром мо-нотонии, развивается у операторов на ряде производств (особенно на конвейерах и у лиц водительских профессий).

И здесь, конечно, необходима помощь психогигиениста.

Профессия спортсмена на первый взгляд определяется физическими параметрами человека, но и им психическая саморегуляция, особенно в ответственном соревновательном периоде, просто необходима. Многотысячная армия нашего студенчества, в целом не обремененная недугами, невротизируется в предсессионный период из-за неумения владеть средствами психопрофилактики экзаменационного невроза».

Поэтому сегодня все чаще возникают проблемы, требующие компетенции и психиатра, и психотерапевта.

В развитии функционально-нервных расстройств участвует комплекс факторов, а не какой-то один. Например, сам по себе труд человека не является патогенным, но нарушение психогигиены трудовой деятельности может стать болезнетворным. Положительные эмоции, присутствующие в любом деле, способствуют, наоборот, повышению тонуса нервной системы. А это, в свою очередь, защищает организм от различных болезнетворных факторов внешней среды, делает даже болевые проявления менее выраженными. Целый ряд артистов отмечали факт снятия болевых ощущений в период выхода на сцену и вхождения в эмоционально насыщенное состояние деятельности. Известен факт, когда народный артист СССР С. М. Михоэлс даже танцевал во .время землетрясения в Ашхабаде, получив травму, не чувствуя при этом боли под влиянием сценических эмоций, но рухнул за кулисами от болевого шока в период антракта, «выключившись» из деятельности. Используя приемы эмоционально-волевой регуляции психического состояния, человек может управлять своими эмоционально-волевыми компонентами, даже если он по личностным качествам и предрасположен к возникновению функционально-нервных расстройств. Предрасположение не означает» фатальной неизбежности болезни. Для этого необходимы еще неблагоприятные условия среды наряду с неумением регулировать свое психическое состояние. Но и действия среды неоднозначны. В практической работе врачи-психотерапевты неоднократно встречаются с фактами наличия великих резервных возможностей человеческой психики. Казалось, в неблагоприятных военных условиях люди со слабым типом нервной системы должны были дать в первую очередь «нервные срывы». Однако многие из них проявили в самый ответственный момент чудеса героизма.

Если пользоваться схемой подструктур личности, разработанной советским психологом К.К. Платоновым, то можно сказать (в отличие от буржуазных биологиза-торов), что биологическая подструктура поддается влиянию социальной.

Нужно лечить целостную личность со всеми ее особенностями.

Врач-психотерапевт призывает человека к умению управлять своими эмоциями, но он должен уберечь и от подавления их, чтобы не подтолкнуть пациента на гиперкомпенсацию, загоняющую эмоции в дебри подсознания.

Ныне стали развиваться методы психотерапии, апеллирующие не только к сознательному, рациональному рассудочному началу в человеке, но и к эмоциям. Не случайно наш известный психолог В. Н. Мясищев часто любил говорить, что «сухая речь врача-педанта еще не вылечила ни одного больного». Развиваются в этом плане (к сожалению, еще крайне недостаточно) театрализованные и многие другие формы психотерапии.

Все методы современной психотерапии условно могут быть классифицированы на методы воздействия в бодрствующем состоянии и в тормозном статусе коры. Последние есть прерогатива гипноза и родственные ему внушения в заторможенном статусе мозга.

Современные исследования в области психотроники и психоэнергизации заставляют по-новому посмотреть на ряд явлений нормативной и патологической психологии. Например, филолог Б. С. Роговой выдвинул гипотезу гиперэнергизации, при которой некоторые психопатологические продуктивные симптомы объясняются избыточностной психической энергией, направляемой по каналам, в обычных условиях мало энергизированным. Впрочем, наша брошюра не об этом. Она рассказывает не только о психогигиенических и профилактических воздействиях на здоровых людей. Автор хотел бы дать читателю представление о тех методах, которыми он пользовался в своей практической двадцатилетней работе с больными неврозами, пограничными психическими расстройствами и некоторыми внутренними заболеваниями.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.396. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз