Главная / Библиотека / Психотерапия для всех /
/ Духовная самозащита

Книга: Психотерапия для всех

Духовная самозащита

закрыть рекламу

Духовная самозащита

В одном из своих стихотворений еще в 1861 году поэт Тютчев писал: «Нам знать с тобою не дано, как наше слово отзовется». Это более ста лет назад. За это время человек познал много, узнал новые психологические приемы, дающие возможность с помощью внушения и самовнушения влиять на различные психофизиологические функции. Наука психотерапия знает, как слово отзывается в человеческой душе, и учит людей целенаправленно влиять на свои физиологические процессы, переделывать свою психологию.

Техника элементарного самовнушения была предложена в начале нашего столетия аптекарем Куэ. Он предлагал страдающим бессонницей не лекарства и снотворные, которыми была полна его аптека. Нет. Он советовал больным не покупать у него снотворных, ибо они так или иначе вызывают побочные действия. К ним возможно привыкание.

- А что же делать? - вопрошал изумленный покупатель.

- Навевайте себе мысли о сне, - говорил Куэ. - Привяжите к кровати ниточку, сделайте на ней ровно тридцать узелков и считайте, перебирая узелки, их количество, сопровождая счет самовнушением «я хочу спать, я должен спать, я уже чувствую, как тело расслабляется, меня тянет ко сну».

Через несколько дней клиентов у Куэ стало больше! открылся чудодейственный и безопасный метод. Как только страдавшие бессонницей начинали считать и словесно навевать себе сон, они незаметно для себя забывались и засыпали.

Помогало не только самовнушение, но и другой важный элемент внушения - отвлечение. Ведь сон как птица, за ним гонишься - он улетает. Некоторым людям, страдающим бессонницей и навязчивыми явлениями, лучше, наоборот, внушать себе не мысли о сне, а нечто противоположное.

Обратное самовнушение достигает нужной цели, потому что мозг человека в этот момент находится в фазовом парадоксальном состоянии. Все раздражители внешней среды в головном мозгу действуют в таких случаях действительно наизнанку. Да и вы, наверное, замечали такое состояние в быту.

...Мать, сидя в купе с ребенком, тихо дремлет; не реагируя на сильные раздражители - шум мчащегося поезда, шум в коридоре, а на слабые шевеления или плач ребенка реагирует моментальным пробуждением.

Эта фаза психической деятельности изучена великим русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Она была названа гипноидным состоянием. Ее и полезно использовать с целью самовнушения.

Вот почему на вопрос, когда лучше проводить себе внушения, можно с уверенностью сказать: делайте их перед сном и после пробуждения от него, т. е. в просоночном и предсонном состоянии, когда мозг еще не бодрствует, но и не спит крепко.

А теперь об одном варианте самовнушения - об аутогенной тренировке.

В тридцатых годах немецкий ученый Иоганес Шульц разработал технику самовнушения методом аутогенной тренировки, элементы которой он заимствовал из практики древних индийских йогов. Известно, что йоги могут управлять собой, своими дыхательными функциями, мускулатурой и т. п. Это доказано и современными нашими и зарубежными исследователями.

В классическом виде в первом упражнении Шульц пытался вызывать тепло и тяжесть в правой руке.

Делается это примерно следующим образом: пациент, желающий овладеть аутогенной тренировкой, садится в позу «кучера дрожек» - свободно располагается в кресле, шезлонге, свесив руки на колени. Голова также свободно свисает. Вначале это кажется неудобным, а затем поза становится настолько привычной, что сидеть в ней доставляет удовольствие. Вот тут пациент должен попытаться внушить себе тепло и тяжесть в руке, сопровождая это следующими словесными формулировками (лучше говорить про себя, закрыв глаза, что помогает лучшему сосредоточению): «Моя правая рука тяжелая. Она наливается приятной свинцовой тяжестью... Мышцы правой кисти отяжелели, расслабились. Предплечье свободно свисает, вся правая рука от плеча до кончиков пальцев отяжелела, словно налилась приятной свинцовой тяжестью...»

Вот так, продолжайте...

Некоторые пациенты сразу начинают представлять, будто на их руку положен какой-то груз, рука еще больше отяжелела. А теперь можно перейти к внушению тепла в правой руке.

Обратите внимание, что тренировка начинается именно с правой руки. Это не случайно. В головном мозгу есть так называемые центры речи, расположенные слева. Обращаясь к ним со словесным самовнушением, вы передаете информацию именно в правую руку, ибо ниже этих центров имеется перекрест нервных проводников и по каналам обратной связи от правой руки информация поступает в центры речи. Но если вы левша, то тренируйте вначале левую руку. А пока: «Правая рука совсем тяжелая, тепло струится по сосудам правой руки, горячая свежая артериальная кровь притекает к кончикам пальцев. Сосуды правой руки расширились. От плеча до кончиков пальцев струится приятное тепло». Точно таким же образом делается второе упражнение с левой рукой.

В овладении аутогенной тренировкой нужна постепенность. Некоторым упорно тренирующимся пациентам достаточно одной недели ежедневных (в течение нескольких минут) повторений упражнений для того, чтобы они свободно и быстро достигали эффекта «потяжеления» и «потепления» в руках. Тогда можно перейти к вызыванию тепла в ногах, во всем теле.

Следующее упражнение - вызывание тепла в подложечной области («мое солнечное сплетение излучает тепло»). Затем следует успокоить дыхание - «дышите свободно, легко и приятно». Наконец, внушение прохлады в области лба («мой лоб прохладен, голова свежая, ясная, прозрачная, как кристалл»). Это помогает снять головные боли.

Немецкие психиатры Клейнзорге и Клюмбиес предложили свою модификацию аутогенной тренировки, направленную органотренировку, при которой можно самовнушением подействовать на регуляцию ряда жизненно важных органов. Наряду с расслаблением мышц правой руки в этом методе вначале делается упор на расслабление мышц лица («мышцы лица расслаблены, челюсть вяло свисает, язык расслаблен»).

А сердце подвластно разуму? Да. Рассудок повелевает: «Мое сердце работает спокойно, ритмично, ровно, безболезненно. Расслаблены все нервные спазмы. Сосуды сердца расширились, приятное тепло струится по его сосудам. И все боли и неприятные ощущения, перебои сердечного ритма исчезают».

«Приказать» можно не только сердцу, но н легким: «Дыхание ровное, спокойное, ритмичное, дышится легко, свободно, приятно. Грудь насыщается кислородом». Ритмичный счет и последовательное удлинение выдоха способствуют исчезновению одышки.

Многие наши пациенты научились регулировать повышенное ранее артериальное давление, нарушенный ритм и пульс. Но для овладения этими упражнениями нужно упорство. К сожалению, некоторые сразу же бросают занятия по причине того, что не ощутили тепла в правой руке. Следует, однако, принять во внимание, что есть разные типы человеческой конституции. У одних достигается вначале так называемый психотонический эффект (спокойствие, полный душевный и физический покой), у других вазотонический (сосуды расширились, в них струится приятное тепло), а у третьих - миотопический вариант (легко достигается тяжесть в руке, а тепло ощущается значительно позднее).

Если вы взялись за овладение аутогенной тренировкой, уже не следует бросать ее. Бывает, что сам тренирующийся не ощущает тепла в руке, а оно на самом деле имеется. Так что субъективное ощущение еще не показатель того, что упражнение не удается и надо его оставить.

С помощью аппарата для измерения кожной температуры «Темп-60» удавалось объективно показать то, что не наблюдалось субъективно в силу каких-то психологических причин. «Рекордсменам» удавалось повысить температуру кожи тыла кисти правой руки на 4-6 градусов по сравнению с началом занятий.

Так или иначе у всех начавших заниматься аутогенной тренировкой наблюдается несколько этапов овладения самовнушением. Первый этап занимает первые одну-две недели. Большинству пациентов вначале ничего не удается внушить себе. Попытки дисциплинировать себя и принудить к сколько-нибудь длительному сосредоточению на одной мысли очень часто не удаются. Даже по прошествии 5-6 секунд некоторые пациенты отмечали, что побочные мысли мешают концентрации желаемой. Но отчаиваться не надо. Продолжайте заниматься самовнушением, и на втором этапе работы вы убедитесь, что усилием воли удается «включить» рычаги самовнушения и самовоздействия, оттеснить посторонние нежелательные «потоки» мыслей и образов. Третий этап образно назван известным психиатром профессором Н. В. Ивановым этапом перехода «самовнушения в автоматически реализуемый самоприказ». В этом случае человек, произведший мотивированное самовнушение, сразу же убеждается в том, что оно тотчас же реализуется. Не зря психологи называют такую экспресс-тренпровку «аутогенной телеграммой» Пациент послал себе успокаивающую телеграмму и тут же успокоился. Значит, дано знать человеку, как его слово отзовется. А раз так, то, например, больному алкоголизмом не грозит пагубная страсть с той поры, как он обретет эту духовную самозащиту и научится «отговаривать» сам себя от желания выпить. Что же должен внушать себе человек, желающий искренне и навсегда покончить с пьянством?

Вначале упражнение начинается с тренировки тепла и тяжести в правой руке. Вот почему мы так подробно об этом говорили выше. Допустим, что вы уже научились вызывать у себя тепло и тяжесть в правой руке.

Это непросто, как кажется на первый взгляд, и не вполне всем вначале удается. Ну, а достигнув этого, вы становитесь просто господином своих чувств и поступков. И дело здесь не в том, что вы научились регулировать сосудистую деятельность, коль скоро вызвали приток тепла к пальцам. Вызывание тепла и тяжести - не самоцель! Главное в том, что вы убедились в возможности управлять собой. А раз можно «управлять сосудами», почему же не научиться управлять эмоциями.

Пробуйте внушить себе тепло. Пусть некоторое время не получается. Прибегайте к «подсобным средствам» - положите грелку на правую руку. Вот теперь тепло и тяжесть реально существуют. Уберите грелку. Пытайтесь теперь вызвать тепловое ощущение условно-рефлекторным образом, припоминая и оживляя следы имевшихся реальных явлений тепла и тяжести.

Тепло и тяжесть в руке - индикаторная лампочка готовности нервной системы к самовнушению. Раз они появились, значит, нервная система находится в особом фазовом состоянии. Стало быть, все сказанное в этом состоянии автоматически реализуется, сбывается. Вы теперь владеете секретом самогипноза. Вы научились сами себя погружать в состояние, близкое к гипнотическому. Вот теперь и внушайте себе безразличие к алкоголю, а затем и неприязнь к нему. «Я совершенно спокоен. Правая рука тяжелая и теплая. Я в состоянии самогипноза. Сейчас каждое мое самовнушение глубоко западает в мой дремлющий мозг, глубоко западает в мое сознание. Алкоголь мне не нужен. Водка и вино мне безразличны. В любых условиях, в любой обстановке я не поддамся соблазну выпивки. Это временная трудность - не поддамся уговорам... Алкоголь мне противен, он испортил мне репутацию, здоровье. Но я смогу восстановить свое положение на работе, дома и в быту, самочувствие мое улучшается с каждым днем. Я могу управлять своими сосудами, своим настроением. Нервная система становится здоровой, уравновешенной. Алкоголь мне противен, водка, вино, их вид и запах вызывают отвращение, тошноту, рвоту».

Многие убедились в действенности такой психотерапии. Данные конкретно-социологических исследований, проведенные нами у «сорвавшихся» больных после медикаментозных видов лечения, показали, что у большинства «рецидивы» возникли в ситуации «задушевной дружеской встречи». Поэтому нельзя не придавать большого значения приемам психологической борьбы с «совратителями», «друзьями». Особое значение придается встрече с собутыльниками, внезапному расстройству настроения, бессоннице. Чтобы эти проявления не привели к срыву, применяется ступенчатая система самовнушений («у меня хорошее настроение, не прибегну к алкоголю, после будет еще хуже, если я это сделаю»). Полезно вспомнить в сеансе самовнушения голос врача, его формулировки, проводимые в гипнозе, дискуссии о путях выздоровления.

Человеческой жизни свойственна цикличность, волнообразность (как, впрочем, и всему живому в природе). Пример - времена года. Волнообразность свойственна и самому процессу овладения самовнушением, аутогенной тренировкой. Периоды удач в самообладании могут сменяться периодами спада. Но если не отчаиваться, то волна самообладания будет выше и лучше, а волны неудачных самовнушений исчезнут. Не прекращайте аутогенной тренировки, если даже долго ничего не получается. Возможна критическая динамика овладения самовнушением (по типу «не было ни гроша, да вдруг алтын»). Запоминайте: настойчивость, упорство ведут к успеху.

Американский ученый Эдмунд Джейкобсон разработал методику прогрессивной мышечной релаксации - самовнушение, тоже связанное с вызыванием тепла и тяжести и расслаблением мышц туловища, но через предварительно вызываемое состояние напряжения. Для этого вначале сеанса правая рука, например, сжимается в кулак, чтобы яснее ощущалось состояние напряжения мышц, затем рука разжимается. Таким образом, впечатление расслабления вызывается более отчетливо по ассоциации контраста. Достигнув расслабления таким методом, нужно помнить, что оно необходимо для того, чтобы «включилась» нервная система для настройки на хорошее настроение, приятное самочувствие.

Мировоззрение человека, его установка, моральный дух также являются средством духовной самозащиты против различных жизненных ударов и трудностей.

Занятия в спортивных клубах, участие в художественной самодеятельности, разного рода увлечения, «хобби» способствуют перераспределению творческой энергии человека, стимулируют здоровые интересы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз