Книга: Психотерапия для всех

Искусство для себя

закрыть рекламу

Искусство для себя

Артотерапия - наука о лечении искусством. Помните греческое «арт» - искусство? Сейчас уже доказано: лечит музыка, театр, литература, живопись, кино.

Мы привыкли, что книга - «источник знаний». Но не только... Знание - наполовину выздоровление. Книга, содержащая примеры разрешения того или иного конфликта личности, книга, сюжетно, а главное, морально близкая больному, уже несет в себе элементы исцеления. «Лечебница для души» - было написано на фронтоне библиотеки в древних Фивах. Прошли века, и современная наука определяет библиотерапию «как форму психологической диететики», важный инструмент для осуществления целой программы психического здоровья.

Франсуа Рабле был первым врачом, который прописывал литературу больным (в частности, свой роман «Гаргантюа и Пантагрюэль»). Книги могут быть и успокаивающими, и стимулирующими средствами. Многим знаком и снотворный эффект иной книги... Екатерининский вельможа Потемкин еще в восемнадцатом веке эмпирически пользовался чтением в лечебных целях - библиотерапией. Во время приступов меланхолии он заставлял читать ему вслух «четьи-минеи», а иногда и сам читал этот своеобразный сборник «жития святых». Известный советский физиолог П. В. Симонов написал интересную брошюру «Болезнь неведения», где развенчал напрасные страхи и симптомы больных неврозами, которым кажется, что болезнь их сложная, неизлечимая. Такая книга на наших глазах излечивала невротиков, ибо обесценивала кажущуюся значимость их болезни, отвлекала от болезненных переживаний. Видимо, можно лечить не только введением в организм больного лекарств, но и положительной информацией. И все-таки согласитесь: многим врачам проще выписать больному бромистую микстуру или рецепт на элениум, чем найти для него подходящую книгу.

Опыт показывает, что вследствие инерции человеческой психологии врачебные поучения подчас оказываются неэффективными. Почерпнутые же самостоятельно и из высокоавторитетных источников, те же мысли действуют значительно сильнее. Больные, в частности, алкоголизмом не воспринимают «лобовые атаки» и нравственные сентенции родственников и знакомых, но серьезно задумываются, увидев отрицательные стороны пьянства через судьбу других. Небесполезным оказывается чтение повести Д. Лондона «Джон - ячменное зерно», автобиографически рисующей период хронического алкоголизма, от которого впоследствии автор избавился. В качестве примера таких, к сожалению, единичных книг мы можем указать и на книгу Георгия Шошмина «Возвращение к жизни».

Конечно, хронический пьяница, прочитав «Джона - ячменное зерно» или «Возвращение к жизни», не становится сразу же поборником трезвости. Однако он и не подозревает, что сам процесс чтения не только повлиял на его мировоззрение, но уже и воздействовал на зрительный анализатор мозга.

Известно, что есть люди, воспринимающие на глаз лучше, чем на слух. Именно на них внушение психотерапевта не производит достаточного впечатления, если врач предварительно не записал свою речь на бумаге и не показал ее пациенту.

Как-то я получил письмо из Запорожья. Автор, прочитав мою статью об аутогенной тренировке в одном из журналов, просил помочь воздержаться от выпивок. На всякий случай, почти не надеясь на успех, я послал ему несколько формулировок самовнушения. Третий год продолжается наша переписка, а заочный пациент зарок свой держит и не пьет.

А как любят многие больные дотошно вчитываться в истории болезни излечившихся! Они чувствуют, что подобное чтение повышает веру в выздоровление, заставляет по-настоящему задуматься над необходимостью изменить прежний образ жизни и поведения.

На основании изучения физиологии зрительного анализатора профессора И. 3. Вельвовский и М. Е. Марков разработали метод видеопсихотерапии, с помощью которого можно воздействовать на человека подсознательно, используя подпороговую подачу лечебной информации.

Точно так же на подпороговом уровне информация может подаваться и на слуховой анализатор с помощью специальной магнитофонной записи.

Сумма внушений, синтезируемая мозгом, и порождает эффект выздоровления, достигнутый, казалось бы, помимо «воли больного».

Не так давно мексиканские полицейские занялись производством своеобразных фильмов. Прежде чем задержать пьяного на улицах столицы, они «увековечивают» его поведение на пленке, а на утро показывают эту картину протрезвившемуся алкоголику. Задержанный вторично оплачивает съемку из собственного кармана, а фильм смотрят все его родственники, приглашенные в полицию. Ну, а коль и это не помогает, фильм пускают на экраны кинотеатров Мехико.

Прием - отлично рассчитанный с точки зрения психологии. Ведь сам алкоголик чаще всего не считает себя пьяницей: «не дебоширю, не пропиваю вещи...» Но когда он увидит свое непотребное состояние, ему делается жутко.

Основоположник психодрамы (лечение театром) Морено сделал фильм, наглядно показывающий алкоголикам вред спиртного, дабы тот прекратил «упражняться в безумии». Кадры, отснятые в психиатрической клинике, зафиксировали, как обезумевший алкоголик мечется в белой горячке, сражается с чертями и т. д. Морено заметил, что демонстрация этой ленты группе алкоголиков вызвала «терапевтический шок», облегчивший лечение.

Создатель психодрамы основывался на тезисе Аристотеля об «очищающем действии искусства на людей». В лечебном театре больному в зависимости от терапевтических показаний отводится та или иная роль. Театр позволяет импровизировать, а значит, раскрепощает заложенное в каждой личности творческое начало.

Вот обычное распределение ролей в лечебном театре. Главный герой - Н., проблема которого и разыгрывается; протагонист, вспомогательная добропорядочная роль, идеал, к которому стремится Н.; лицо, помогающее Н. отыскать правильную линию поведения; отрицательный персонаж, как бы отталкивающий от себя Н.; наконец, арбитр ситуации.

Лечебный театр не обязательно - действие. В простых случаях это и диалоги, и монологи с комментариями присутствующих или психотерапевта.

Основные приемы лечебного театра - «смена ролей», их дублирование каждым участником-актером, «техника близнецов», когда «актер играет себя в прошлом, настоящем и будущем». Например, можно поручить играть необщительного и скромного человека самоуверенному и эгоцентричному больному, а общительного и претенциозного - застенчивому, мнительному человеку. Так постепенно в процессе игры у больного изживаются старые болезненные стереотипы поведения.

Психогигиенический театр используется и для регулирования взаимоотношений супругов. «Их обучают «спорить» и «ссориться» так, чтобы не оскорблять друг друга. Эти формы работы с больными проводит в последнее время вильнюсский врач А. Алексейчик.

Музыка - едва ли не древнейшее средство воздействия на эмоции и психику человека. Да разве только человека? Различные музыкальные лады еще в давние времена вызывали у человека то или иное настроение: александрийский - торжественность, неспешность, лидийский - грусть, фригийский - отвагу и смелость (имеются и другие, но это тема другого разговора). Еще великий Авиценна использовал действие музыки с отвлекающей и обезболивающей целью.

Современные американские дантисты доказали пользу применения музыки в целях аналгезни при зубной боли. Хирурги-дантисты под звуки музыки производят удаление зубов. Голландские акушеры рекомендуют роженицам классическую, безмятежную музыку в качестве средства, успокаивающего и расслабляющего мышцы.

Отмечено положительное влияние музыкотерапии на душевно больных: пациенты освобождаются от гнетущих эмоций, замкнутые, болезненно-недоверчивые и подозрительные люди растормаживаются, у них создается ощущение спокойствия, непринужденности, защищенности от окружающей обстановки, снижается враждебная настроенность, поднимается настроение. Корригируются даже некоторые черты характера (такие, как ворчливость, злобность, привычка паниковать или хныкать по всякому поводу).

Для лечения некоторых нервно-психических расстройств создана «музыкальная фармакопея». Бетховенский «Хор пилигримов» снимает переутомление и головную боль, «Карнавальная прелюдия» Дворжака - депрессию, тоскливость; ода «К радости» Бетховена - меланхолию...

Лев Толстой определил искусство как высшее проявление человеческого могущества. Человек может быть сильным, волевым, могущественным. Но для этого он

должен приобщиться к «витамину духовного роста». Вот почему в борьбе за духовное здоровье человека искусство и наука (в частности, медицинская), соприкасаясь друг с другом все теснее, становятся путеводителями по сложному запутанному лабиринту жизненных трудностей и противоречий. Литовский писатель Э. Межелайтис заметил: «Если тебе больно, пусть слово писателя еще сильнее бередит рану, счастье воссияет через самоощущение... Литература помогает человеку переносить боль и вместе с тем помогает очиститься от зла». Это справедливое замечание относится ко всем видам искусства. Не случайно Гёте писал, что ничем другим нельзя так хорошо отгородиться от мира, как искусством, и в то же время ничто так крепко не привязывает к миру, как то же искусство.

Использовать некоторые виды искусства можно и привлекая пациентов к участию в художественной самодеятельности. В этом случае лечебная информация действует по иным эмоциональным каналам, чем убеждение, апеллирующее к сознанию или сознательности. Последнее у алкоголиков не очень-то высоко развито, а зачастую и скомпрометировано.

Когда больные готовили представление «Старая Русь кабацкая», врачу приходилось давать лишь общие режиссерские указания и распределять роли соответственно принципам лечебного театра.

Оформление было сделано самодеятельными живописцами, сценарий - пациентами-литераторами.

Спектакль открывался сценой в кабачке. Каких только напитков не знала Русь - квасок, сыченая, бражка, кислушка, савраска, сарданапал, браунинг, моренка, Занзибар, дредноут, огонек... На Руси буфетчика назывались целовальниками, так как целовали крест, что будут верой и правдой спаивать народ, лишь бы была прибыль царской казне.

В зале больные смеялись над глупостью собственных пьяных выходок и острот.

- Хозяин, друг рачительный, разливай спирт очистительный

- Влага знатная, расчудесная, натуральная да древесная!

- А хозяюшка улыбается, политурою расстилается.

- Вина искрами горят, что ни марка - сущий клад, денатура, политура - такова у нас натура, мы здоровым - не чета, им всем смерть, нам - ни черта!

Постепенно веселье на лицах зрителей сменяется задумчивостью, потому что со сцены доносятся иные реплики:

- Что Федул губу раздул? Что ж ты ногу не обул? Кум, в одной обуве ходишь! Что, кума, щекаста стала? Что ж ты зубы растеряла? Кто у вас, задравши ноги, станет в яме у дороги? Кто там плачет под тулупом? Кто на печке-то хрипит? Красным супом мост залит. Это праздник, это праздник, это праздник был у нас, а зовется «Тихий спас»!

И вот уже в зале воцарилась напряженная тишина...

Главный «герой», мучаясь бредом ревности, гоняется по сцене за «своей женой» (в роли жены не на шутку испугавшаяся пациентка из соседнего женского наркологического отделения).

Другая сцена - алкоголик в состоянии «белой горячки» носится по сцене, обезумев от галлюцинации, хватает острые предметы, рвет одежду, наконец, в бессилии забивается в угол от преследования кажущихся зверей, мышей и прочей нечисти.

Стоит ли удивляться, что лечебный театр действует эффективнее унылой дидактики, врачебных нравоучений и расхожей публицистики иных газетных статей.

Врачи Р. Г. Левин и И. Г. Каплун, работавшие в Харькове, применяли театрализованные методы с целью санитарного просвещения работающих на транспорте. Эти методы оказались более действенными, чем обычное просветительство. Ведь что греха таить, санитарное просвещение довольно часто носит характер унылой дидактики.

Известно, что в Чехословакии, Болгарии, Австрии, Японии, Франции, США театрализованный метод психотерапии и санитарного просвещения используется в полную силу. А между тем зарубежные ученые в этом отношении отнюдь не первооткрыватели. Еще в дореволюционное время великий русский психоневролог В. М. Бехтерев применял психотерапевтические инсценизации. В Советском Союзе до войны существовали институт санитарной культуры и специальный театр, ставивший санитарно просветительные пьесы и сценарии.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.747. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз