Бинтовые повязки

Круговая (циркулярная) повязка (рис. 1) является начальным и заключительным этапом почти всех повязок. Головку бинта немного распустить, начало бинта зафиксировать большим пальцем одной руки. Другой рукой начать раскатывать бинт, последовательно закрывая подлежащие туры.

Бинтовые повязки

— AD —

Рис. 1. Круговая (циркулярная) повязка

Спиральная повязка. Восходящая спиральная повязка накладывается снизу вверх (рис. 2). Начинают наложение повязки с 2–3 циркулярных туров, затем их ведут косо от периферии к центру так, чтобы каждый последующий тур бинта прикрывал предыдущий на 1/2 или 2/3 его ширины. В результате образуется спиральная повязка, прикрывающая значительный участок тела.

Бинтовые повязки

Рис. 2. Восходящая спиральная повязка на грудную клетку

Нисходящая спиральная повязка накладывается сверху вниз. Техника наложения аналогична спиральной восходящей повязке.

Спиральную повязку с перегибами (рис. 3) накладывают на те части тела, которые на всем своем протяжении меняются в диаметре (например, голень, предплечье). Туры бинта ведут под большим углом (более наклонно), чем при наложении обычной спиралевидной повязки. Большим пальцем одной руки фиксируют нижний край бинта, перегибая его на себя и укладывая под углом 45° так, что верхний край становился нижним. Перегибать бинт следует по одной линии, расположенной вне зоны повреждения.

Бинтовые повязки

Рис. 3. Спиральная повязка с перигибами

Ползучую (змеевидную) повязку (рис. 4) накладывают при необходимости быстрого закрепления перевязочного материала на значительном протяжении. Начинают повязку циркулярными турами. Затем ведут ее винтообразно, причем туры бинта не должны соприкасаться, в завершение снова выполняют циркулярные туры.

Бинтовые повязки

Рис. 4. Ползучая (змеевидная) повязка

При крестообразной (восьмеркообразной) повязке (рис. 5) туры бинта перекрещивют в одном месте (над поврежденным участком) в виде цифры 8. Такую повязку можно накладывать на верхнюю часть грудной клетки, затылочную область, промежность, стопу.

Бинтовые повязки

Рис. 5. Крестообразная повязка: а) на грудь; б) на спину; в) на стопу

Колосовидная повязка (рис. 6, 7) напоминает крестообразную повязку с той только разницей, что в ней при перекрещивании туры бинта не полностью закрывают друг друга. Такую повязку накладывают на область плечевого, тазобедренного суставов.

Бинтовые повязки

Рис. 6. Колосовидная повязка на плечо

Бинтовые повязки

Рис. 7. Колосовидная повязка: а) передняя нисходящая на тазобедренную и паховую области; б) – передняя восходящая на тазобедренную и паховую области

Сложные перекрещивающиеся повязки (рис. 8). Самой распространенной повязкой из этой группы является повязка Дезо, которая предназначена для иммобилизации верхней конечности при переломах ключицы или после вправления вывиха плеча. Перед началом бинтования в подмышечную ямку помещают основанием кверху клиновидный валик. Руку сгибают в локтевом суставе и прижимают к туловищу, переместив немного вперед. Бинтовать начинают от здоровой стороны к больной. Спиральными нисходящими турами руку прибинтовывают к туловищу, причем чем ближе бинт к локтевому суставу, тем туже он натягивается.

Затем бинт ведут со стороны здоровой подмышечной области по передней поверхности грудной клетки в верхнем диагональном направлении на больное надплечье, оттуда сзади параллельно плечу спускают бинт под локоть, подхватывая снизу предплечье и косо направляя бинт по передней поверхности грудной клетки, вновь поднимают его к здоровой подмышечной впадине.

Из подмышечной области здоровой половины туловища бинт направляют косо по спине на больное надплечье, огибая его и спуская по передней поверхности плеча под локоть. Из-под локтя бинт ведут косо по спине под здоровую подмышечную впадину, откуда – снова по груди на больное надплечье, перегибая через него и вновь направляя вдоль плеча под локоть. Делают 3–4 таких полных оборота, стараясь обхватить предплечье на всем протяжении, запястье и частично кисть. Завершают повязку наложением нескольких спиральных горизонтальных туров, захватывающих пораженную руку и грудную клетку. Для выполнения повязки Дезо требуется много перевязочного материала (не меньше 3 широких марлевых бинтов).

Бинтовые повязки

Рис. 8. Повязка Дезо

Черепашью повязку накладывают на область коленного и локтевого суставов (рис. 9 а). Она представлена двумя видами повязок – расходящейся (рис. 9 б) и сходящейся (рис. 9 в). Расходящуюся повязку накладывают над серединой сустава циркулярным туром бинта. Последующие туры ведут восьмеркообразно, перекрещивая бинт на сгибательной поверхности сустава, и постепенно веерообразно располагают бинт на разгибательной поверхности сустава. Повязку накладывают до полного закрытия поврежденного участка.

При сходящейся повязке первые круговые туры бинта проводят выше, а затем ниже сустава. Следующие туры осуществляют, постоянно сближая, перекрещивая бинт и частично накладывая туры друг друга, постепенно полностью закрывая сустав. Накладывать черепашью повязку следует при полусогнутом положении конечности.

Бинтовые повязки

Рис. 9. Черепашья повязка: а) сходящаяся повязка на локтевой сустав; б) расходящаяся повязка на коленный сустав; в) сходящаяся повязка на коленный сустав

Возвращающуюся повязку рекомендуется использовать при перевязке округлых или сводообразных поверхностей (головы, кисти, стопы). Начинают наложение повязки с циркулярных туров, затем бинт перегибают под углом 90° и выполняют вертикальные туры продольно оси конечности по направлению с передней на заднюю поверхность конечности и обратно (возвращающиеся туры). Каждый возвращающийся тур фиксируют циркулярным.

Все последующие ходы бинта должны частично (на 1/2) прикрывать предыдущие, постепенно смещаясь от одного края конечности к противоположному до полного закрытия поверхности. Завершают бинтование циркулярными турами для фиксации повязки с добавлением восьмеркообразных ходов через вышележащий сустав. При перевязке головы возвращающаяся повязка – «шапочка Гиппократа» (рис. 10) – может быть наложена одноглавым бинтом или двуглавым. Принцип перевязки одноглавым бинтом аналогичен возвращающейся повязке конечности. При перевязке двуглавым бинтом одной головкой делают возвращающиеся туры (они постепенно расходятся и перекидываются через свод черепа), а другой – циркулярные укрепляющие туры.

Бинтовые повязки

Рис. 10. Возвращающаяся повязка «шапочка Гиппократа»

Пращевидную повязку (рис. 11) используют при повреждениях подбородка, носа, затылка. Берут кусок широкого бинта, надрезают с обоих концов. На рану накладывают стерильную марлевую салфетку, поверх нее – надрезанный бинт, концы которого скрещивают и завязывают. Пращевидную повязку из куска ткани можно наложить на голову.

Бинтовые повязки

Рис. 11. Пращевидная повязка: а) на нос; б) на голову; в) на подбородок.

Т-образная повязка (рис. 12) состоит из двух частей – горизонтальной ленты бинта, к середине которой пришито или привязано начало другого бинта. Повязку накладывают на промежность. Горизонтальной частью обвязывают талию в виде пояса, а вертикальные ходы ведут через промежность, перекидывая через пояс поочередно на передней и задней его части.

Разновидностью Т-образной повязки является спиральная повязка на грудную клетку, укрепляемая проведенным под турами бинта с одного надплечья на другое куском другого бинта. Свободные концы этого бинта охватывают повязку подобно портупее, не давая ей сползти; на задней поверхности шеи концы связывают (рис. 12).

Бинтовые повязки

Рис. 12. Т-образная повязка на промежность

Похожие книги из библиотеки

Отменное здоровье после 60. Советы лучших экспертов. Домашняя энциклопедия

Быть независимым, бодрым, активным в любом возрасте – к этому стремится любой человек. Но один и в возрасте за девяносто полон энергии. А другой гораздо моложе, но имеет массу недугов. Но болезни – это не обязательные спутники старости, как правило они возникают по вине человека. Как же продлить молодость, и не только внешнюю, но и всего организма? Эта книга для тех, кто намерен продлить свою жизнь и сохранить физическую и умственную активность. В ней рассказано, почему возникают «возрастные» заболевания и как их предупредить. Особая ценность издания в том, что здесь собраны все проверенные временем методики сохранения молодости. Они просты, но чрезвычайно результативны.

Секреты молодости. Цигун изменения мышц и сухожилий. Цигун промывания костного и головного мозга

Практика Цигуна изменения мышц и сухожилий поможет вам укрепить свое тело и поддерживать равномерную циркуляцию ци в главных каналах и внутренних органах, что является ключом к сохранению здоровья и замедлению старения физического тела. Обильные запасы сильной ци — ключ к здоровью вашего тела и продлению вашей жизни. Ваше тело по мере старения разрушается главным образом потому, что кровь утрачивает свою способность питать и защищать тело. Когда вы становитесь старше, костный мозг становится «грязным» и в результате производит все меньше полезных кровяных клеток. Однако, если вы сумеете «промыть» костный мозг, он опять начнет производить свежие, здоровые клетки крови. Ваше тело начнет омолаживаться и восстановит здоровье и бодрость, которым оно обладало в молодости. Но важнее всего то. что человек, занимающийся цигуном промывания костного и головного мозга, способен направлять ци в свой мозг для того, чтобы обеспечивать его питание и поднимать свой дух. Для даосов и буддистов цигун промывания костного и головного мозга — это путь к достижению конечной цели — просветления, или «состояния буддовости». В цигун промывания костного и головного мозга входит и стимуляция половых органов, которые становятся мощным источником ци.

Здоровое сердце. Издание XXI века

Это авторитетное руководство от знаменитого кардиохирурга, рассказывающее о распространенных причинах нарушений в сердечно-сосудистой системе, предлагает читателям всю необходимую информацию по профилактике и лечению таких заболеваний. Книга включает в себя опыт, накопленный двумя профессионалами, хорошо известными в медицине сердца. Для широкого круга читателей.

Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия

Вы чистите зубы каждый день? Правильно, это позволяет отдалить момент использования суперклея для протезов! Плюс дает ежедневный бонус в виде приятного дыхания и отсутствия зубной боли. Применение антиэйдж-методов не только отодвигает многие нежелательные проявления возраста, но и позволяет ежедневно чувствовать себя полным сил и энергии, выглядеть лучше и моложе. Как противостоять возрастным изменениям, как не состариться раньше времени, от чего зависит продолжительность жизни человека, каковы слагаемые долголетия – на эти и множество других вопросов отвечает автор этой книги, ваш консультант по методам антистарения. Книга также издавалась под названием «Не хочу стареть! Энциклопедия методов антивозрастной медицины».