3.1. Общая характеристика функциональных состояний

Под функциональным состоянием организма понимают совокупность характеристик его физиологических функций и психофизиологических качеств, которые несут наибольшую нагрузку в обеспечении профессиональной и поведенческой деятельности человека. В связи с этим представление о функциональном состоянии не может быть создано на основании изучения одного или нескольких показателей, а требует интегральной оценки целого ряда функций организма, прямо и косвенно обусловливающих эффективное выполнение профессиональной деятельности.

Решающим для развития целостного организма является представление о сложной интегральной системе рефлекторных реакций, осуществляющихся при совместном нервно-гуморальном механизме регуляции и объединенных конкретной программой взаимодействия. Такая программа формируется благодаря различным физиологическим процессам.

Ведущую роль в этом отношении занимает открытое И.М. Сеченовым (1903) явление центрального торможения и интерпретация его в качестве механизма, обеспечивающего единство целевой направленности рефлекторной деятельности. В дальнейшем И.П. Павлов обосновал положение о целевой функции, определяющей целостность ответа организма на разнообразные воздействия факторов среды. Это явление автором было подтверждено как исследованиями по саморегуляции кровообращения, так и при анализе параметров высшей нервной деятельности.

В 30-х годах прошлого столетия Л.А. Орбели опроверг существовавшее мнение о независимости и антагонизме нервной и гуморальной регуляции. Он установил, что в процессе жизнедеятельности центральная нервная система в зависимости от содержания целевых задач по-разному использует оба возможных способа регуляции. Идея системной организаций целенаправленного ответа получила дальнейшее развитие в уровневой теории построения движений Н.А. Бернштейна (1941). Развиваемые представления окончательно оформились в исследованиях П.К. Анохина (1975), посвященных разработке проблемы функциональных систем организма.

Несмотря на большое разнообразие функциональных состояний, все они имеют общие физиологические компоненты. Первую группу составляют энергетические компоненты деятельности, которые обеспечивают требуемый уровень энергозатрат. В зависимости от характера нагрузок энергозатраты обеспечиваются как аэробным, так и анаэробным путем.

Для поддержания необходимого уровня энергообразования должна осуществляться доставка к рабочим органам и тканям достаточного количества питательных веществ, кислорода и удаляться продукты метаболизма. Эти функции реализуются благодаря усилению деятельности вегетативных систем (вегетативный компонент) и прежде всего сердечно-сосудистой, дыхательной и системы крови.

Далее следуют сенсорные компоненты деятельности, которые характеризуют возможность приема и первичной обработки поступающей информации (зрительной, слуховой и др.). Сюда входит вся последовательность обработки разнообразной информации от момента ее воздействия на рецепторные поля до поступления в виде импульсов в корковые центры.

Информационные компоненты деятельности обеспечивают дальнейшую переработку информации и на ее основе принятие решений. К этой группе относятся показатели основных когнитивных процессов – памяти и мышления. Характеристика этих психофизиологических параметров осуществляется главным образом благодаря использованию различных многофакторных личностных опросников (память на числа, расстановка и сложение чисел с переключением, установление закономерностей и др.).

Моторные компоненты деятельности осуществляют реализацию принятых решений в двигательных и поведенческих актах. Среди моторных компонентов различают эргономические и двигательные показатели. Эргономические константы характеризуют производительность труда, темп трудовых операций, точность, безошибочность и т. д. К двигательным параметрам относят тремор, мышечную силу, скорость реакций, координацию движений и др.

Следующую группу составляют активационные компоненты деятельности, которые характеризуют способность человека к реализации имеющихся у него психофизиологических свойств и качеств личности. Сюда относят особенности нервной и гуморальной регуляции функций, уровень гормональной активности, внимание установки и мотивацию субъекта, комплекс эмоционально-волевых качеств.

Любое функциональное состояние как целостная реакция организма может анализироваться на разных уровнях: физиологическом, психологическом и поведенческом. Физиологический уровень функционального состояния представлен органами и системами, характеризующими его энергетические, двигательные и вегетативные реакции; психологический – показателями основных психических процессов (восприятие, внимание, память, мышление, эмоционально-волевые процессы); поведенческий уровень – данными скорости, точности, особенностями двигательного и речевого сопровождения деятельности.

Похожие книги из библиотеки

Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами

Четвертая книга «Академии доктора Родионова» посвящена обсуждению современных методов лабораторной диагностики. Читатели, которые любят обследоваться или вынуждены делать это в силу своего заболевания, смогут самостоятельно «расшифровать» анализы и наметить рациональные пути к лечению. «Те из вас, кто не любит проходить диагностику, узнают, какой минимум исследований нужен для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание. В любом случае вы сможете сэкономить уйму денег, не поддавшись на рекламные уловки шарлатанов от медицины». Ваш доктор Родионов

Основы психологии

В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и современные научные сведения по следующим направлениям: «Психология познавательных процессов», «Психология сознания», «Психология личности», «Современные психологические концепции», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология». Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех, кто по роду своей деятельности работает с людьми и должен уметь учитывать психологию людей.

Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Почему мы умеем распознавать фальшивую улыбку, едим, когда не голодны, понимаем язык тела, чувствуем эмпатию, возбуждаемся от порно, забываем купить продукты и подвержены самым разным видам внушений? Как влияют на наше восприятие мира врожденные и приобретенные патологии? Базируясь на результатах важнейших исследований в области неврологии, автор рассказывает о том, что лежит в основе странных мозговых аномалий, загадочных феноменов человеческой психики (вроде слепозрения, слуховых и зрительных галлюцинаций, «синдрома ходячего мертвеца» или множественности альтер-эго) и в основе самых простых решений, принимаемых нами каждый день.

Всё будет хорошо!

Впервые многолетний опыт успешного исцеления всемирно известного автора бестселлеров Луизы Хей, проверенный на практике миллионами людей во всем мире, наконец нашел свое научное медицинское подтверждение. Теперь благодаря такой дополнительной информации от врача Моны Лизы Шульц даже скептики смогут убедиться, что метод Луизы Хей – РАБОТАЕТ! И это доказано научными данными! Авторы в очень увлекательной, но краткой, лаконичной форме дают рекомендации по медицине, целостным методам оздоровления, диетологии и психологии, которым может следовать любой человек, в любое время и в любом месте. Для самодиагностики предложена детальная анкета. Кроме того, заключительная глава полностью состоит из подробных таблиц соответствий заболеваний и их психологических первопричин, а также психосоматических способов избавления от недугов.