Главная / Библиотека / Есть ли жизнь после 50 /
/ Глава 5. Не боимся ни жары и не холода!
Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

Глава 5. Не боимся ни жары и не холода!

закрыть рекламу

Глава 5. Не боимся ни жары и не холода!

«Чтобы тело и душа были молоды,Были молоды, были молоды,Ты не бойся ни жары и ни холода,Закаляйся, как сталь!»(Лебедев-Кумач и Дунаевский. «Спортивный марш».)

Ну, собственно, на этом главу можно было бы заканчивать – главное сказано! Теперь о деталях.

Многие из нас мерзнут в квартирах в осенне-зимний период и круглогодично боятся сквозняков. Между тем по санитарно-гигиеническим нормам температура в комнате должна быть 18–20 градусов, а ночью и того меньше.

Мы привыкли себя баловать: сначала этим занимались наши родители, потом и мы сами: кусочек пожирнее, чай послаще, одеяло потолще, чтобы, не дай бог, не дуло нигде, в комнате потеплее! Отключили горячую воду – трагедия, нагреваются ведра, кастрюли, ходим мыться к друзьям и соседям… Запомните простую и непреложную истину: создавая привычную для вас зону комфорта, вы наносите вред своему здоровью! Это как с питанием: какая еда самая вредная? Вкусная! Что и понятно – вкус пище придают сахар, соль и жиры. Со всем остальным – точно так же! Конечно, нам лучше стоять, чем идти, сидеть, чем стоять и лежать, чем сидеть! Потому и умираем, едва дотянув до 50! Слово «закаливание» совсем вышло из обихода, раньше об этом хоть говорили врачи и родители, сегодня я и забыл, когда его слышал последний раз. Помню, как меня вначале поражали французы – холодно, ветер, а они катят своих малолетних отпрысков в коротких штанишках, из которых торчат посиневшие ножки! Почему? Потому что их так учат – детей необходимо закаливать, «на ребенке должно быть столько же слоев одежды, как и на взрослом, но оптимально – на один меньше!» Сравните с ситуацией у нас, когда мы кутаем своих детей даже в плюсовую температуру! Бесчисленные шарфики, колготки, штанишки, свитерочки, варежки… И не дай Бог, если в комнате открыта форточка!!! «Закрой немедленно, в комнате же ребенок, почти голый!» (Почти голый – это в шерстяных колготках, рубашке и кофте). Потом удивляемся, почему чадо так часто болеет?! Кстати, часто – это сколько? По данным ВОЗ нормальный ребенок болеет простудными заболеваниями 6–8 раз в год. Так что не ищите причин якобы сниженного иммунитета у своего, а начинайте его закаливать. Не кутайте, поддерживайте рекомендованную температуру в комнате, умывайте прохладной водой.

Все то же самое относится и к нам – взрослым. С той разницей, что наши адаптивные механизмы уже сильно изношены. Надо начинать закаливать себя постепенно, но постоянно и упорно. Когда мы искусственно создаем себе режим перегрева, в организме происходят незаметные нам, но, тем не менее, существенные сдвиги.

Компенсировать перегрев организм может несколькими путями.

? Испарение воды через кожу и дыхание. Мы начинаем потеть и чаще дышать.

? Радиация – превращение тепла в электромагнитные волны. Не спрашивайте, что и как, сам удивляюсь! То есть теоретически об этом знал с института, практического применения этого факта не встречал.

? Конвекция – передача тепла от тела к более прохладным воде или воздуху.

? Проведение тепла напрямую к приложенным более холодным объектам.

На практике мы сталкиваемся в основном с первым механизмом. Для того, чтобы обеспечить достаточный уровень испарения воды, расширяются сосуды кожи, сама вода меньше выводиться с мочой и накапливается, увеличивая объем циркулирующей крови (примитивно говоря, чтобы было чем потеть!), понижается физиологический порог «точки потения». И самое главное – наш терморегулятор (он находится в мозге, в так называемом гипоталамусе) перенастраивается на новый уровень температуры тела, и будет стремиться поддерживать именно её. Точно по аналогии с регулятором температуры в холодильнике, какую выставишь, такая и будет!

Температура тела колеблется в течение дня в пределах 1 градуса. В норме она также может повышаться после еды, при беременности и гормональных всплесках у женщин. Снижать температуру лекарствами можно, только если она выше 38 градусов.

Какая температура человеческого тела считается нормальной? «Как какая?!», – скажете вы: «Это же общеизвестно – 36,6°!» А вот и нет! Действительно, с 19 века в литературе наиболее часто встречалась цифра, отделяющая норму от повышенной температуры – 37,0°. С тех пор проводилось множество исследований здоровых людей, различного пола и возраста, накапливалась статистика, клинические наблюдения. И вот вам сегодняшние цифры нормальная температура человеческого тела у взрослого:

? При измерении под мышкой – утром до 37,2° во второй половине дня до – 37,7°

? При измерении во рту – до 37,8°

? При измерении ректально – до 38°

? Температура лба – до 38 градусов.

Привычный для нас способ измерения температуры подмышкой является наиболее неточным. Его трудно стандартизировать. В принципе показатели мало отличаются от таковых при измерении во рту, но широко варьируют и, поэтому считаются приблизительными. Еще один способ измерения, часто применяющийся у детей, измерение температуры барабанной перепонки – в ухе. Теоретически температура должна совпадать с параметрами, измеренными ректально. На деле возможны значительные отклонения, поэтому данный метод только для ориентировки и не подходит там, где важна точность измерения. «Золотым стандартом» является температура, измеренная ректально. Как правило, она примерно на 1 градус выше, чем при измерении в других местах.

В течение дня температура может колебаться в пределах 1-го градуса. У женщин за 2 недели до овуляции температура тела повышается на 0,5–1,0 градус и держится так до окончания менструации. Так же температура, как правило, в норме повышается после еды, при беременности, при гормональных всплесках. У маленьких детей температура в норме обычно выше, чем у взрослых, ведь у них и площадь поверхности тела («радиатор») куда меньше! И запомните, наконец, самое главное – думать о том, что надо снижать температуру лекарствами можно начинать только, если показатели превысят 38 градусов!

Терморегулятор в гипоталамусе работает, ориентируясь на уровень биологически-активных веществ – простагландинов. (Вот поэтому все обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных препаратов обладают способностью понижать температуру – они блокируют синтез простагландинов).

Гипоталамус поддерживает заданную температуру перераспределяя кровоток из кожи во внутренние органы (отсюда холодные руки и ноги и ощущение озноба) и увеличивая теплопродукцию. Тепло в основном вырабатывает наша печень, так же мышцы и жир. При перенастройке гипоталамуса – терморегулятора на более холодные величины, происходит расширение сосудов, и усиливаются процессы теплоотдачи, упомянутые выше.

Понятно, что искусственное постоянное перегревание приводит к перенастройке наших регуляторных процессов: повышенному потоотделению, с одновременной задержкой жидкости, синхронно с парадоксальным увеличением теплопродукции под влиянием неправильно выставленного терморегулятора. (Перечитал последнюю фразу – кажется излишне тяжеловатой, но вроде понятна!). При этом соответственно, нарушается адаптация организма при понижении окружающей температуры. Поэтому при малейшем переохлаждении человек, привыкший кутаться, становится уязвим.

Как закаливаться? Закаливание – это комплексная процедура. Основные доктора здесь – воздух и вода! Понятно, что не горячая. Я много лет жил и никогда представить не мог, что когда-нибудь стану «моржом»! Наоборот, когда я видел репортажи про них, считал людей, купающихся в проруби, полусумасшедшими! Мне и летом-то купаться в своей подмосковной реке, изобилующей родниками с быстрой проточной водой, было холодно! А вот гулять я всегда любил и ходил на берег реки ежедневно, даже если приезжал с работы поздно. Ну, а, дойдя до реки, обязательно нырял в воду – летние вечера долгие, теплые, птицы поют, трава по пояс, настроение – петь хочется! Так наступил сентябрь, потом октябрь. Я продолжал залезать в воду, удивляясь, что мне вообще-то и не очень и холодно… Во всяком случае, все мои многократные ранее попытки обливаться в душе по утрам холодной водой были куда как более мучительны! Выходя из дома, я и не думал, что этим осенним вечером под моросящем дождиком полезу в воду. Я и полотенце-то никогда не брал! Но, очутившись на обрывистом берегу, вдыхая терпкий прозрачный осенний воздух, быстро раздевался, по ковру из желто-красных листьев добегал до воды и, с замирающим от сладкого ужаса сердцем, окунался! Потом наскоро вытирался майкой и шел домой. И чем холоднее становилась погода, тем большее удовольствие я получал от купания! Опять же – не давал себе зароков и установок, не ставил целью закаливаться, не думал о своем артрите и повышенном давлении (увы!) – просто по выходу из воды у меня появлялся такой прилив сил, такое наслаждение жизнью, что никакая водка не даст! Потом по берегам появился лед, я откалывал его палкой, лез в воду, обрезаясь до крови об острую его кромку. Моя речка из-за быстрого течения никогда не замерзает полностью – на стремнине всегда найдется свободное ото льда и снега место, пусть мелко, но лечь можно! Я все удивлялся – почему мне не холодно?! И чем холоднее погода, тем легче мне окунаться! (Самое неприятное – раздеваться на льду. Начиная раздеваться, понимаешь – обратно дороги нет! Пока идешь – думаешь: «ну я еще посмотрю, может еще и не полезу!»). А вот бросок в воду и странно вспоминать колебания секундной давности! Потом вспомнилась физика средней школы: вода замерзает ниже плюс 4-х градусов. Это лед тает при нуле, текущая вода теплее. И получается, что из МИНУС 25 на воздухе ты окунаешься в ПЛЮС 4!!! Это летом тяжело окунаться – на воздухе плюс 25, в реке плюс 15! Из тепла в холод! А зимой, наоборот: из холода в тепло. Ну, относительное тепло, конечно! Вот так привык и много лет наслаждаюсь зимними купаниями в хрустальной, звенящей воде. Простудными заболеваниями с того времени за все эти годы не болел ни разу! А уж как кожа лица натягивается, как тело наливается силой, жир уходит на поддержание теплообмена! В общем, и эмоционально, и физически из проруби вылезаешь другим человеком!

Есть очень мало случаев, когда холодная вода и жаркая баня противопоказаны. Моржевание – не для больных с неконтролируемой стенокардией, а также не для тех, у которых холод вызывает спазм сосудов сердца или бронхов, не для лиц с холодовой аллергией. От бани стоит воздержаться в случае кожных заболеваний и в период выздоровления от острых болезней.

И вот традиционный вопрос – а кому моржевание противопоказано? Посмотрите в Интернете – такое впечатление, что всем! Гипертоникам, астматикам и прочим легочникам, больным артритами, колитами, гепатитами и проч., и проч. Мое же мнение – моржеванием можно заниматься всем и в любом возрасте! Исключение составляют больные неконтролируемой стенокардией, те, у которых холод вызывает спазм сосудов сердца или бронхов, лица с холодовой аллергией. Всё! Понятно, что надо закаливаться постепенно, регулярно. Но если вы втянетесь, для вас жизнь изменится в лучшую сторону.

При всем том я осознаю, что моржевание – это уже крайняя степень закаливания и многим она недоступно просто из-за рутины жизни в городе. Все равно, холодная вода должна присутствовать в вашей жизни каждый день!

Теперь поговорим о противоположной форме закаливания – о бане. Сухая сауна, русская парная, хамам: сегодня доступно многое. В России традиции бани насчитывают столетия.

Когда человека помещают в комнату, где воздух нагрет до температуры, при которой закипает вода, ожидаемо, что пользу такое может принести далеко не всем. Может быть, поэтому во всех источниках список противопоказаний к посещению бани весьма впечатляющ: от артериальной гипертонии и стенокардии до язвы желудка и астмы.

На самом деле, при правильном подходе, я знаю очень мало ситуаций, когда бы имел веское основание рекомендовать человеку воздержаться от посещения бани! Ну, разве что определенные кожные заболевания или фаза выздоровления от острых болезней! Если соблюдать все, веками выверенные правила посещения бани, то баня безопасна практически для всех. «Безопасна… А польза?!», – спросите вы. Конечно, и полезна, особенно при регулярном и правильном применении. Что бы баня была безопасна и приносила пользу, закаливала наш организм, надо следовать следующим правилам:

(1) Прислушиваться к себе и неуклонно следовать сигналам, которые посылает вам ваш организм: дискомфорт, душно и не хватает воздуха, сердцебиение, просто неуютно – не терпите и тут же выходите!

(2) Никогда не тянитесь за другими: вот они уже, сколько сидят, а я что, хуже?!

(3) Никогда не слушайте советов, типа: «выходить рано, сядь повыше» – помните пункт первый!

(4) Песочные часы на стенке – не про вас, никаких – «ну вот еще 5 минут», баня – не испытание духа и тела, в бане человек должен быть в состоянии комфорта.

(5) Для каждого можно подобрать правильный температурный режим: кому-то комфортно при 60-ти градусах, кому-то при классических 95-ти. (Экстремалы, высиживающие при 120, примером служить не могут – высидеть они может, и высидят, но пользы от этого уже никакой. Риск теплового удара при этом высок, и организм, чтобы этого избежать, включает резервные защитные механизмы и резко изнашивается).

(6) Обильная еда и алкоголь не для тех, кто собрался в баню.

(7) Не ограничивать себя в питье.

(8) Помните – как я уже говорил, у детей другой теплообмен, их организм может и не послать вовремя сигнал, что наступает перегрев, маленьких в баню с собой особо не тяните. Только так, чтобы попривыкли к обстановке.

Любители и знатоки бани, несомненно, дополнят этот список советами, как правильно заходить, как правильно добавлять пар, как дышать, как пользоваться вениками, как обливаться прохладной водой, как распределять пар и многое, многое другое!

Все это вы можете найти во множестве источников. Только примеряя их на себя, всегда вспоминайте знаменитую фразу из фильма «Два бойца»: «Самая главная часть любого оружия – голова его владельца!»


Заметки на полях

История знает немало случаев, когда баня использовалась не для поддержания здоровья, а с точностью наоборот! «История франков», написанная епископом города Тура Григорием Турским, подробно знакомит с событиями правления короля Хлодвига и его потомков. Читая, не перестаешь удивляться, насколько вся история этого рода Меровингов (франкской королевской династии, правящей в 5–8 веках) пропитана жестокостью, предательством, беспринципностью! Вот вам эпизод, вполне достойный пера Шекспира: Один из Меровингов – Теодорих Великий – скончался и оставил вдову и малышку-дочь. Принцесса подросла и стала писаной красавицей! Породниться с дочкой Великого Франкского короля мечтали многие, и отбоя от высокородных женихов не было – вдовая королева-мать уже строила далеко идущие планы и складывала сложные матримонические комбинации. «Но когда нам шепчет сердце, мы не боремся, не ждем!» – любовь все эти планы поломала! Красавица принцесса без памяти влюбилась в молодого оруженосца и сбежала с ним из дворца! Но, как мы давно знаем, «жениться по любви не может ни один король!» Отправили погоню, взяли расслабившуюся уже парочку тепленькими на рассвете, оруженосца, схватившегося было за меч, тут же на месте и убили… Принцессу, как она ни кусалась и ни царапалась, скрутили и доставили домой к королеве-матери. Но ведь в дочке текла кровь Меровингов, а это были не те люди, чтобы прощать обиды. Короче говоря, принцесса мамашу через пару дней отравила. Остготский король, во владения которого входило и королевство отравленной королевы-матери, такого снести не мог: казнить – это сугубо его привилегия! Отдал приказ – разобраться по-семейному! Дождались, когда юная принцесса со своей служанкой пошли в баню, подперли дверь и поддавали жару, пока обе не умерли от перегрева…

Пользу бани тестировали и в специальных клинических испытаниях. Пациентов с наличием факторов риска к сердечным заболеваниям ежедневно водили в баню на 15 минут при температуре 60 градусов на протяжении 2-х недель. Потом тщательно исследовали функцию сердца и сосудов. Оказалось, что работа и сердца и сосудов (так называемая эндотелиальная функция) значительно улучшалась по сравнению с исходными данными! (Repeated thermal therapy improves impaired vascular endothelial function in patients with coronary risk factors. Imamura M, Biro S, Kihara T, Yoshifuku S, Takasaki K, Otsuji Y, J Am Coll Cardiol. 2001).

Помните – все хорошо в меру! Сотый раз повторю слова великого швейцарского фармацевта и алхимика Парацельса: «яд и лекарство отличаются только дозой!» Но это не значит, что из-за лени и робости мы должны отказываться от разнообразных форм закаливания – мощнейшего источника здоровья и активной жизни!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.488. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз