Главная / Библиотека / Есть ли жизнь после 50 /
/ Глава 6. Кризис среднего возраста
Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

Глава 6. Кризис среднего возраста

закрыть рекламу

Глава 6. Кризис среднего возраста

После определенного возраста каждый человек делает свой внутренний выбор (осознанно, или неосознанно): жить дальше, страдая о том, что молодость безвозвратно прошла, или жить полноценно, пользуясь преимуществом жизненного опыта, затиханием «злых и суетных» надежд и стремлений, возросшими материальными возможностями (или достижения разумного соотношения потребностей к существующим возможностям).

У Э. Радзинского есть красноречивый заголовок: «Я стою у ресторана, замуж поздно – сдохнуть рано». В 45 у вас впереди ровно столько же лет активной жизни, сколько вы уже прожили. Да, 15–17 лет было детство, значит, осознанная взрослая жизнь заняла около 30 лет. Если вести себя разумно – впереди ещё, как минимум, столько же. Да, до сих пор мы шли в гору, теперь с горы и этот факт нас зачастую настолько обескураживает, что реально влияет на наше поведение и образ жизни.

В медицинской литературе кризис среднего возраста относят к разновидности депрессии. Как человек, сам прошедший подобный этап жизни, могу сказать, что это и так, и не так. Конечно, элементы депрессии есть, да и как не быть? Цифра возраста завораживает, как взгляд «Коа бандерлогов»: еще недавно казалось, что люди столько вообще не живут, а вот – завтра 50, а ты жить все только собираешься! В Википедии так объясняют значение кризиса среднего возраста: «Это долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не когда-нибудь в будущем)».

Учеба, работа, быт съели все время, а под парусами ты так и не походил, с «ненаглядной певуньей» в стогу не ночевал (а если и ночевал, то по молодости лет и глупости не придал значения, а то и вовсе забыл), ветра в лицо, вцепившись в руль мотоцикла при скорости 200 км/час, не ощущал! 45 лет тебя эти факты не трогали, а тут ты внезапно осознал, что всего этого так и не будет! И вдруг то, что тебя еще недавно никак не волновало, становится необычайно важным! Подсказка разума, что теперь все это и подавно становится мало выполнимо, лишь подливает масла в огонь. И тут кто-то и правда впадает в настоящую депрессию, а кто-то пускается во все тяжкие! Симптомы и проявления все та же. Википедия формулирует довольно точно: ощущение депрессии, жалость к себе, чувство загнанности, ловушки карьеры или брака, осознание, что жизнь несправедлива, выливается в отказ от достигнутого (несмотря на положительную оценку достижений окружающими), потерю интереса ко многим (ранее значимым) сторонам жизни; изменением ценностных ориентиров; появляется более свободное, эксцентричное поведение. Вот от всего этого я и хочу вас предостеречь.

В первую очередь, от разрушения брака и ухода к той нежной и понимающей, что греет душу и тело… Понятно, что молодая женщина, к которой ты стремишься, и с которой отсутствуют эти 20 лет зачастую нудного быта, с безденежьем, болезнями детей, назойливыми родственниками, кажется, куда как более привлекательна, чем располневшая жена-ровесница. А что, дети выросли, квартиру я оставлю, вместе мы и так почти не спим, в чем проблема? («Что я, тварь дрожащая или право имею?!»).

Проблема в вас. За эти 20 лет вы отдали частичку себя жене (пусть сейчас и постылой) и забрали такую же частичку от неё. Да, вначале все будет просто замечательно: потенция – как в молодые годы, прилив сил, ощущение новой жизни, радостные завтраки… Только спустя некоторое время вы с удивлением обнаружите, что вы, оказывается, себя не очень и знали. Вы за эти долгие годы совместной с женой жизни изменились. Что-то в новой подруге жизни начнет вскоре раздражать, будет удивлять, что на многое она смотрит по-другому… Всегда будет вспоминаться жена, которой ничего разжевывать не приходилось почему-то… Дальше больше: новые друзья (как правило, со стороны новой жены), смутные подозрения «что это она так по подругам зачастила?» И совесть (вот кого молчать не заставишь!)! В самое неподходящее время она будет вызывать в мозгу картинки, как та жена, с которой прошла жизнь «в радости и горе», сидит одна в квартире со знакомыми до боли обоями, и острое осознание того, что, когда десятилетия назад вы делали ей предложение, то обещали совсем не это! И будет точно по В. С. Высоцкому: «Все теперь одному, только кажется мне – это я не вернулся из боя!»

В медицинской литературе кризис среднего возраста относят к разновидности депрессии, но она совсем не обязательна. Если быть к нему готовым и вести себя правильно – впереди еще не меньше половины активной, полноценной жизни!

При этом я хорошо понимаю, что пока не испытаешь сам – не поймешь, мы все учимся только на своем опыте. (Чепуха, что это делают одни дураки, это настолько универсально, что мне кажется – подобное поведение заложено изначально и от нас не зависит!). Не сделал попытку, преодолел себя, и потом всю оставшуюся жизнь сохнешь и мучаешься мыслями об упущенной возможности (гениально описано Моэмом, да и многими другими!). Попытался – и не «вывез», хорошо, если склеить хоть что-то удалось… Выбирать вам, но помните: шансы на успешную новую жизнь 1:100 (потому и продолжение любимого «С легким паром» именно такое! Из-за этого и не пересматриваю больше…).

Что самое важное при наступлении кризиса среднего возраста? Самое важное – НЕ ДЁРГАТЬСЯ! Как на войне: враг атакует – сиди в окопе и отстреливайся, побежал – убьют сразу! Ведь все это (жалость к себе, опустошенность, ощущение загнанности, ловушки карьеры или брака, чувство, что жизнь несправедлива) – лишь иллюзия. Да-да, иллюзия! Ведите себя правильно и у вас полжизни впереди! Активной, полноценной жизни!

Я понимаю, мы не каменные, что, вступая в подобный возраст надо ожидать турбуленций. Будьте к ним готовы и тогда они переносятся значительно легче! Знаете, как мне хотелось купить массивный перстень и сделать татуировку?! При полном понимании того, что это очевидная глупость! Тут какие-то вещи зависят не только от разума, но идут откуда-то изнутри! (Но с парашютом я все-таки прыгнул). Пусть вас утешит мысль, что это ненадолго. Пусть хватит разума просто перетерпеть и не наделать ошибок, чтобы окружающие не смеялись. Реально острый период длится всего несколько месяцев, хотя в той или иной степени «турбуленции» продолжаются 2–3 года…

У каждого своя судьба, мы прожили ту жизнь, которую мы прожили, сделали то, что сделали. И возникшее чувство, что все было не так и так уже не будет – совершенно ложное! Иллюзия, как было сказано. Это мы просто на какое-то время запаниковали, почувствовав, что пошли под гору. У меня была не самая простая жизнь, «и окурки я за борт бросал в океан, проклиная красу островов и морей», помотало, будь здоров! Но и сейчас я бы не согласился выкинуть из прожитой жизни хоть минуту! Даже ту минуту, когда лежал под обстрелом на красной земле придорожной канавы в далекой африканской стране! Потому что это моя жизнь. И отрекись я хоть от одной минуты, и вся жизнь потеряет ценность и смысл!


Заметки на полях

Я всегда был чужд зависти. Да, мне хотелось такую же красивую машину, как у моего друга, или такой же большой дом, например, но это просто детское желание чего-то такого же, не более! Но на настоящую тяжелую зависть я никогда не был способен. Настолько, что я как-то задумался: «а собственно, почему?» Потом понял – завидуя кому-то, мы примеряем на себя чужую жизнь. Мысленно отказываясь от своей. А такое даже в мыслях не прощается, ангел-хранитель может и обидеться!

Можно, конечно, сделать татуировку, одеться в кожу, купить «Харлей», посадить за спину блондинку и рвануть куда-нибудь подальше! Ну, а что вам мешало это сделать раньше? Если так уж хотелось? Время не было, работа, семья? А что изменилось сегодня? Мысль, что так этого и не испытаете? А вы уверены, что оно вам надо?! На «Харлее» ездить на далекие расстояния не так и комфортно, в кожаном комбинезоне в туалете ой как неудобно, а блондинка – ну, про блондинку и сами можете догадаться! Куда как более продуктивно ваше внутреннее томление использовать в правильном направлении. Хотите перемен, боитесь наступления старости и немощи? Зачем же дело стало?! Вот прямо сейчас бросайте курить, начинайте двигаться и худеть! Займитесь моржеванием, начните заниматься боксом, садитесь на велосипед! Через полгода вас будет не узнать! Никакой депрессии, никаких мыслей о старости! Какая старость, если вы и сейчас можете «навалять» любому молодому?! И вот тогда вам будет смешно смотреть на молодящихся пузатеньких ровесников, жадно поглядывающих на школьниц! И будете гордиться собой, что смогли найти время, преодолеть себя и понять, что впереди еще десятилетия полноценной жизни!

Кризис среднего возраста не чужд и женщинам. У них мотивация еще жестче: женский век короче мужского. Морщин все больше, сзади напирает вал вчерашних девушек-подростков (а сегодня женщин, точно знающих, чего они хотят от жизни) – если все еще нет крепкой семьи и детей, то есть от чего запаниковать. Тут уместно привести библейскую мудрость: «время жить и время умирать, время разбрасывать камни и время собирать камни, время любить и время быть любимой…». Все будет, любой настоящий мужчина скажет вам, что женщина может быть желанной в любом возрасте, за молодость цепляются только те, у кого за душой больше ничего нет!

У женщин ситуация осложняется еще и тем, что в середине жизни их поджидает гормональная перестройка – климакс. Подробно мы поговорим об этом в следующей главе.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз