Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

Глава 7. Климакс

закрыть рекламу

Глава 7. Климакс

Единственные железы внутренней секреции, которые перестают полностью вырабатывать свойственные им гормоны на переломе жизни – это яичники. Другие железы начинают увядать, возможно, и раньше, но постепенно, сохраняя в той или иной степени свою функцию пожизненно. Почему природа так поступила с яичниками не совсем понятно. Лично я думаю, что для того, чтобы ограничить способность к деторождению наиболее потенциально перспективными годами – необходимо дать ребенку «фору», обеспечить ему материнский надзор как можно дольше.

У большинства женщин менопауза (климакс) наступает к 50 годам. Конечно, бывают отклонения как в ту, так и в другую сторону. Если климакс начинается в районе 40 или даже ранее – он называется ранним, и тому могут быть причины. Знакомьтесь с факторами ранней менопаузы:

(1) Генетика. Это понятно и многим это знакомо по себе.

(2) Этническая принадлежность. Например, у испанок и испаноязычных латиноамериканок менопауза наступает раньше, а у японок – позже, по сравнению с англосаксами, немцами и русскими.

(3) Курение (статистика показывает, что менопауза наступает раньше в среднем на 2 года).

(4) Избыточное потребление галактозы (лактулозы), или врожденный дефицит фермента, её расщепляющего.

(5) Удаление матки (при сохранении яичников!) – не очень ясно почему, яичники-то остаются?! Чисто статистическое наблюдение. Неужели я прав, и как только деторождение становится невозможным (или для природы нежелательным) – функция яичников гасится, несмотря на множество неприятных симптомов и отдаленных последствий, связанных с гормональным дефицитом.

Симптомы наступившей менопаузы хорошо известны. Это:

? «Приливы» – наиболее известные и наиболее плохо переносимые симптомы наступавшей менопаузы. О них у нас пойдет подробный разговор ниже.

? Нарушение сна.

? Депрессия. Причем тут обоюдоострая ситуация. Депрессия часто сопровождает менопаузу, но при этом, если существует исходно, может и сама ускорять её приход.

? Сухость влагалища и связанная с этим (но и не только) сексуальная дисфункция. Хорошо помогает вагинальная мазь с эстрогенами. Кстати, сохнут слизистые и в других местах – например в носоглотке. Отсюда частые ангины неинфекционного происхождения.


Заметки на полях

Здесь сделаю отступление. В нашем обиходе мы привычно называем любые боли в горле ангиной. В англоязычной литературе ангина относится только к болям в сердце, к стенокардии. Воспаление слизистой глотки и лимфоидной ткани, которая образует своего рода защитное кольцо, обычно называют фарингитом. Если процесс ограничен только нёбными миндалинами, мы говорим о тонзиллите – либо остром, либо хроническом. В нашем укоренившемся представлении ангина – это следствие инфекционных процессов: вирусных, бактериальных, грибковых. Однако, к сожалению, причины как острых, так и хронических фарингитов, тонзиллитов (а по-нашему, ангин) этим не ограничивается. Довольно часто причины – совсем не инфекционные, особенно при хроническом процессе. В первую очередь это аллергические реакции, заброс кислого содержимого желудка в пищевод и дальше в носоглотку – так называемый рефлюкс, сухость и загрязненность воздуха, которым мы дышим, курение, гормональная перестройка организма, некоторые сопутствующие заболевания, (васкулиты, заболевания крови) и многое-многое другое. Все это необходимо знать, чтобы понимать, что далеко не любая боль в горле подлежит лечению антибиотиками! Наоборот, это бывает достаточно редко и только в случае стрептококковый ангины, когда причиной является стрептококк. И даже в этом случае мы лечим не сколько ангину (скорее всего она и так через несколько дней пройдёт), сколько уничтожаем стрептококк с целью профилактики дальнейших заболеваний сердца и почек.

? Когнитивные изменения. Проще говоря, снижается память, мысли формируются труднее.

? Боль в суставах – а вы все списываете на остеоартрит?! Да, как я скажу позже, остеоартрит тоже может ускоренно развиваться в отсутствии половых гормонов. Но при климаксе распространенная боль в суставах может быть и самостоятельным симптомом.

? Боль в молочных железах. Частое явление, отражающее естественные процессы, происходящие в условии дефицита половых гормонов.

? Менструальная мигрень. Одна из разновидностей головных болей – та, что возникает или усиливается при менструации. Относится к разновидности мигрени и обусловлена гормональной зависимостью от женских половых гормонов. При менопаузе возникает постоянный их дефицит и организму требуется время на перестройку.

Многие из этих симптомов в той или иной степени могут предшествовать наступлению менопаузы. Менопауза никогда не начинается сразу, ей всегда предшествует предменопаузальный период. Яичники начинают угасать за 3–5 лет до наступления полной менопаузы, и это часто сопровождается описанной симптоматикой. Менопаузой называется полное прекращение менструаций на протяжении 12 месяцев.

Итак, более подробно про «приливы». Неприятное ощущение жара, начинающегося в области груди и распространяющегося на шею и лицо, которое встречается у 80 % женщин в климаксе. Могут начинаться и тогда, когда яичники только начинают угасать. Часто возникают не только днем, но и ночью, особенно в первые часы сна.

Патофизиологический механизм «приливов» состоит в изменении терморегуляции. Мы уже говорили, что у нас в области мозга, называемой гипоталамусом, существует некий термостат, который и регулирует температуру человеческого тела. Дефицит эстрогена вызывает перенастройку этого «термостата». В норме гипоталамус улавливает увеличение температуры на 0,4 градуса, и дают команду сосудам на расширение, чтобы усилить теплоотдачу. При менопаузе чувствительность «термостата» чрезмерно повышается, вызывая сильное расширение капилляров и других мелких сосудов при малейших колебаниях температуры. (Отсюда стандартные советы женщинам с приливами носить меньше слоев одежды, спать в прохладной комнате и т. д.)

«Приливы» – ощущения в итоге проходящие, хоть и долговременные. В среднем, если их не лечить, приливы преследуют женщину 4–6 лет. Но это в среднем – около трети женщин ощущают их и по 10 лет, а некоторые и того дольше. Давайте посмотрим, какие существуют факторы риска для возникновения климактерических приливов и влияющих на длительность симптоматики:

? Избыточный вес

? Курение

? Малоподвижный образ жизни (все те же лица, не правда ли?!)

? Уже упомянутый этнический фактор – у негритянок приливы чаще, а у японок реже, чем у белых женщин.

Полное прекращение выработки яичниками женских половых гормонов имеет и долговременные последствия. «Приливы», нарушения сна и проч., раньше или позже проходят – организм к ним, как правило, адаптируется (пусть это занимает и годы!), а вот некоторые другие последствия могут доставить женщине немало проблем.

Долговременные последствия полной менопаузы:

(1) Потеря костной массы. В последующих главах будет более подробно изложено об остеопорозе, практически без вариантов, сопровождающем менопаузу.

(2) Болезни сердца. Эстрогены имеют определенный защитный эффект на сосуды сердца и улучшают липидный обмен. Когда я начинал работу в отделении стенокардии Института Кардиологии, у нас там вообще отсутствовали женские койки. Менопауза, прекращение выработки эстрогенов уравнивает женщину с мужчиной в плане риска развития стенокардии и инфарктов.

(3) Деменция. Провоцируется, в том числе и отсутствием эстрогенов. Но не только их. В первую очередь при появившихся трудностях с памятью и мыслительными процессами необходимо проверять уровень гормонов щитовидной железы и витамина В12.

(4) Остеоартрит – уже говорил.

(5) Изменения формы тела. Я неоднократно упоминал о том, что жир – это вовсе не инертное сало, а ткань, вырабатывающая множество биологически активных веществ и гормонов. В том числе и половых. Прекращение работы яичников заставляет жировую ткань разрастаться в попытке компенсаторно увеличить выработку эстрогенов.

(6) Изменения кожи. Упомянутая выше сухость приводит, в конце – концов, к изменению структуры кожи и потери ее эластичности.

(7) Проблемы с сохранением равновесия. Одни из частых причин госпитализаций женщин в возрасте – травмы и переломы, связанные с падениями буквально на ровном месте. Поэтому в главе про физические нагрузки я уделил специальный пункт упражнениям по тренировки баланса.

Что с этим всем делать? Давать эстрогены всем в качестве гормональной заместительной терапии? Все не так просто и об этом в следующей главе. Из-за наличия определенных проблем на этом пути, медики ищут и другие подходы для борьбы с симптомами менопаузы.

Надо подчеркнуть, что менопауза – это не болезнь, это нормальное состояние и его не надо лечить! Лечим и предотвращаем только нежелательные симптомы, сопровождающие снижение уровня эстрогенов.

Конечно, изначально определяют кандидаток на гормональную терапию – как на наиболее эффективное средство. Но, как вы увидите в следующей главе, гормонально-заместительная терапия не проводится более 5 лет. Учитывая, что у трети женщин симптомы – те же приливы – длятся свыше 10 лет, даже у части тех, кто не имеет противопоказаний к гормонам, перспектива негормональной терапии довольно актуальна.

На возникновение приливов при климаксе и их длительность влияют избыточный вес, курение, малоподвижный образ жизни и расовый фактор: у негритянок приливы чаще, а у японок реже, чем у белых женщин.

При сочетании симптомов, сопровождающих менопаузу с депрессией, весьма эффективны антидепрессанты. Но не все.

Препараты выбора здесь – парокситин (паксил), и циталопрам (селекса). А вот такие распространенные антидепрессанты как сертралин (золофт) и флуоксетин (прозак), на «приливы» никак не действуют.

Другими негормональными препаратами, применяющимися для лечения приливов и других неприятных ощущений, связанных с менопаузой, являются некоторые современные противосудорожные препараты. Они же, кстати, часто применяются для лечения хронической боли. Это габапентин (нейронтин) и прегабалин (лирика). Особенно эти препараты эффективны в борьбе с ночными «приливами».

При недостаточном эффекте какой-то одной группы препаратов их комбинируют между собой.

При особенно упорных случаях применяют знакомый у нас всем гипертоникам со стажем клонидин (клофелин).

В нашей стране так же широко распространены фитоэстрогены – препараты на растительной основе, в основном, сои. Женщины пьют их с удовольствием, а как же – растительное, натуральное! Врачи – с не меньшим удовольствием их рекомендуют: и вреда никакого, а вдруг помогут? На самом деле исследовании показали, что их действие не превышает действия плацебо – (пустышка). Хотя, поживем – увидим, ведь в этом разделе медицины рекомендации меняются особенно быстро!

Сегодня все больше и больше женщин в 50 прекрасно выглядят, остаются сексуально привлекательны, активны. А значит, многие из них зададутся вопросом: а надо ли мне предохраняться в период предменопаузы, и если да, то как?! Ответ – надо! Хотя шансы забеременеть резко падают к 45 годам, они все же есть! Поэтому продолжайте принимать гормональные противозачаточные, которые вы принимаете постоянно. Гормоны там содержатся в весьма маленькой дозе и практически безопасны. Завершить их прием можно при установившийся менопаузе. То же касается и внутриматочной спирали – ее так же оставляют до устойчивого исчезновения менструации или до достижения возраста 51 год.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.696. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз