Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

4. Диабет

закрыть рекламу

4. Диабет

Человеку с повышенным сахаром необходимо соблюдать несколько простых правил. Проблема в том, что следовать им надо неукоснительно. Вот эти правила:

(1) Строгий контроль уровня глюкозы крови с помощью регулярного приема лекарств.

(2) Диета с ограничением общей калорийности и «быстрых» углеводов.

(3) Регулярные физические нагрузки – подробно прочитайте соответствующую главу этой книги.

(4) Соблюдение календаря медицинских осмотров.

(5) Профилактика сопутствующих диабету болезней.

Давайте пройдемся по этим пунктам поподробнее. Сначала напомню критерии диабета.

? У вас сахар 7 ммоль и выше при взятии крови натощак повторно с интервалом не менее суток? Значит у вас диабет!

? У вас в любое время суток, неважно, когда вы поели, сахар 11 ммоль и выше? У вас диабет!

? У вас «гликозилированный гемоглобин» – 6,5 и выше? У вас диабет! И никаких – «так ничего же не болит, да я пью нормально, сухости нет, я сахара не ем…»! Диабет – это диагноз математический!

7–11–6,5 – это цифры диабета.

Диабет опасен не самим фактом повышения глюкозы в крови, а теми осложнениями на сосуды и другие органы, к которому это длительное повышение приводит. Нарушается кровообращение в мелких сосудиках органов-«мишеней»: сердца, глаз, мозга, почек… Статистикой отмечено, что обычно ко времени постановки диагноза больной страдает диабетом уже как 3–4 года. Мы же к врачам на диспансеризацию не ходим, а диабет второго типа течёт практически бессимптомно, пока там еще попадем в больницу по совсем другому поводу, и врач обратит внимание на повышенный сахар! Обычно к этому времени уже успевает развиться патология в органах-мишенях – сердце, мозге, почках, глазах… Сердечная патология и диабет связанны настолько, что врачи – кардиологи ввели такой термин, как «диабетическая болезнь сердца». В плане определения схем лечения они приравняли больного диабетом к больному с уже установленной стенокардией, даже если у диабетика никаких симптомов болезней сердца еще нет. Больным с сочетаниями факторов риска (курение, гипертония, высокий холестерин) помимо кардиограммы могут периодически проводить стресс – тест с физической нагрузкой для раннего выявления скрытой стенокардии.

Позднее распознавание диабета второго типа опасно тем, что ко времени постановки диагноза больной страдает диабетом уже 3–4 года, и к этому времени нарушается кровообращение в мелких сосудиках органов-мишеней: в сердце, мозге, глазах, почках. Поэтому необходим контроль уровня глюкозы в крови.

Кстати о холестерине: если у вас диабет, для вас больше нет понятия «нормальный холестерин»! Для вас, как и для инфарктника, теперь применим принцип: «чем меньше, тем лучше»!

Так же более тщательный подход и к диабетику с повышенным артериальном давлением. Ведь у него почки под двойной угрозой: их «точит» как повышенный сахар, так и гипертония! уровень до которого необходимо снижать давление у них: менее 140/90 мм рт ст.

Повышенный сахар поражает не только сосуды, но и периферические нервы. Так называемая диабетическая полинейропатия может проявляться нарушением чувствительности различных участков туловища. Это может вести и к нарушению иннервации мочевого пузыря, поэтому у диабетиков особенно часты инфекции мочевыводящих путей и половой сферы – вспомните тот же кандидоз – «молочницу»!

Из всего вышесказанного следует – чтобы избежать грозных осложнений диабета, надо держать сахар в нормальных пределах. Каких? Все тех же (почти): сахар натощак < 7,2 ммоль/л, после еды < 11 ммоль/л, гликозилированный гемоглобин < 7. Кстати, о гликозилированном гемоглобине. Сегодня это обязательный параметр контроля для всех диабетиков. Его особенность в том, что он отражает не сиюминутный сахар, а его средний уровень за последние полтора месяца! Эритроцит (красное кровяное тельце) живёт в среднем эти самые полтора месяца. Все это время он циркулирует в сосудистом русле, плавая в плазме крови. Эта плазма содержит сахар – у кого нормальной концентрации, у кого повышенной. Этот сахар и «налипает» на эритроцит, ну как накипь на стенку чайника! И вот по слою этой «накипи», можно судить о том какая концентрация (уровень) сахара был, а плазме крови на протяжении всей относительно недолгой жизни эритроцита, основное в контроле над сахаром – это лекарства. Номер один – это метформин, (сиофор, глюкофаж). Диагноз диабета подразумевает немедленное начало его приёма (креатинин только вначале проверьте!). Достаточно его одного? Далеко не всегда. Мы уже говорили, что главное в лечении: достичь контрольных цифр значения сахара. Мы знаем, что монотерапия метформином снижает сахар в среднем на 1,5–2 ммоль. Поэтому если у вас сахар натощак 11 ммоль/литр, а наша цель 7, то 11 – 7 = 4, на 4 ммоль/л мы одним метформином, понятно, не снизим, и надо изначально предполагать комбинированную терапию! Как ориентир взяты значения гликозилированного гемоглобина 8,5. Если при монотерапии метформином этот показатель выше, то пора присоединять второй препарат. Какие препараты добавлять? Сегодня арсенал огромный, многое зависит от того, как и когда сахар повышается: сразу после еды, утром ли, есть ли эпизоды падения сахара…

Вопреки привычным представлениям, диабет не у тех, кто ест много сладкого. Но это не значит, что образ питания не имеет значения! Имеет и какое! Но как раз сахар здесь далеко не на первом месте! То, что мы так охотно едим – много красного мяса, мясная кулинария, колбасы, пельмени – содержат огромное количество вредных насыщенных транс – жиров. Это и цельное молоко, и молочные продукты, и сыр и мороженое! Недаром мы говорим: чтобы получать несомненную пользу от великого дара Природы – молочных продуктов, надо с детства приучать людей к обезжиренным молоку, творогу, йогуртам… Мы поглощаем огромные количества выпечки, сладости, десертов – все это сплошные вредные жиры и углеводы с колоссальным гликемическим индексом! Такой образ питания и является мощным фактором риска развития диабета не зависимо от индекса массы тела, от возраста или наследственности! Поэтому образ питания у диабетика должен быть продуманно – правильным. В целом рекомендации мало отличаются от тех, что даны в 3-й главе. Один из основополагающих постулатов – ограничение общей калорийности до 1800 ккал в сутки.

Кроме этого, обязательное употребление значительного количества клетчатки, овощей и фруктов, отказ от «нездоровых» жиров и употребление углеводов в зависимости от их гликемического индекса. Помните, что это такое (разбирали в третьей главе)? Разные углеводные продукты по-разному влияют на уровень сахара. При одной и той же калорийности различные продукты повышают сахар крови с разной скоростью. Чем выше скорость подъёма сахара, тем выше выброс инсулина в ответ и тем более нечувствительны к нему становятся и дефектные рецепторы! Обычно этот индекс измеряется в процентах, и за 100 % принимают или сахар или белый хлеб.

Очень высокий гликемический индекс у белого риса, поэтому мы рекомендуем коричневый или дикий рис, если темно в глазах как хочется макарон, то выбирайте тоже коричневые, ну про хлеб и так уже понятно (чёрный хлеб имеет такой же высокий индекс). Колоссальный гликемический индекс у картошки, выпечки, многих фруктовых соков. Налегайте на гречку, овсянку, яблоки, сливы, авокадо, фасоль, брюссельскую капусту. И считайте калории, это ведь только так кажется, что ничего и не ел! Обзаведитесь счётчиком калорий, запомните калорийность основных продуктов и начните считать! И окажется, что еще только середина дня, а дневная норма калорий уже съедена!!! Следите за весом, устраивайте разгрузочные дни с ещё меньшей суточной калорийностью.

Многие продукты, наоборот, помогают предотвратить развитие диабета. В первую очередь, это клетчатка. Да-да, опять клетчатка! Продукты из цельных зерен не только являются профилактикой онкологии, но и предотвращают диабет.

Фрукты и овощи снижают риск заболевания диабета второго типа.

Например, виноград, яблоки, бананы, груши и черника. А вот соки не только не предотвращают, а могут и способствовать диабету. Так что ешьте фрукты целиком!

Питание человека с диабетом мало отличается от обычного здорового рациона. Главное – ограничение общей калорийности до 1800 ккал в сутки и употребление клетчатки, овощей и фруктов, отказ от «нездоровых» жиров и употребление углеводов с учетом их гликемического индекса.

Ещё о кофе. Исследования показали, что зеленый чай и кофе снижают риск диабета, если употреблять по 3–4 чашки в день. Вот и пейте чай да кофе, а не сладкую газировку или соки из пакетов!

Помогает в предотвращении диабета и рыба. Возможно потому, что недостаток витамина D-само по себе фактор риска.

Что касается алкоголя, то умеренное потребление (1–2 бокала сухого вина) считается относительно безвредным, больше – риск начинает возрастать.

Помните, что диабет могут провоцировать некоторые лекарства:

Во-первых, мочегонные. Но не все, а, так называемые тиазидные мочегонные. К ним относиться гипотиазид, он входит в состав триампура, да и во многие другие таблетки от гипертонии. Если видите в названии знакомых таблеток от гипертонии приставку «Ко», или «плюс», (например ренитек – ко-ренитек, диован – ко-диован энап – энап-плюс) значит, к ним добавлены тиазидные диуретики, и теперь существует риск повышения сахара. Конечно, очень часто при лечении гипертонии без диуретиков не обойтись, но больному со склонностью к повышенному сахару надо переходить на другой класс мочегонных – такие препараты как лазикс или фуросемид.

Также могут приводить к повышению сахара такие лекарства, как бета-блокаторы. Они по-прежнему широко применяются у нас в стране для лечения гипертонии (хотя во всем мире в лечении повышенного давления они почти сошли со сцены), они незаменимы при стенокардии и некоторых аритмиях. Названия многим знакомы: обзидан, атенолол, небилет, эгилок, беталок-ЗОК и многие другие. Так вот, все они понижают чувствительность к инсулину и могут рассматриваться как диабетогенные. Список подобных препаратов длинный, некоторые как стероидные гормоны и гормон роста (эй, «качки», осторожней с ним, а вы покупаете его еще и китайский, выделенный из животных, возможно инфицированных!) провоцируют подъем сахара очень выражено и быстро, другие – как некоторые антибиотики – весьма умеренно и далеко не всегда.

Регулярное наблюдение у врача – необходимо, чтобы не пропустить начала осложнений. Уже исходно, как только установили диабет, надо идти к офтальмологу проверять состояние глазного дна. И впоследствии проверять его ежегодно: при наличии любой отрицательной динамики ужесточать режим лечения. Сердце, почки, сосуды ног так же проверяются ежегодно. Запомните слово: микроальбуминурия. Это состояние, когда пораженные диабетом почки начинают пропускать в мочу крупные молекулы особого белка. Обычно для его определения необходимо собирать мочу в течение суток и потом определяется, есть ли там этот белок, и высчитывается, сколько его теряется за сутки. Раньше те стандартные тест – полоски, которые вы, возможно, видели в больницах или у знакомых определяли только наличие общего белка в моче и не «читали» микроальбуминурию, сегодняшние тесты чувствительны к ней, но нам важно знать не только факт её наличия, но и суточное количество. Оно предсказывает прогноз течения болезни и реальность осложнений, от него зависит тактика лечения. Задача – сохранить почки и не оказаться на постоянном диализе (аппарат искусственной почки).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.847. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз