Главная / Библиотека / Есть ли жизнь после 50 /
/ Глава 11. Болезни, которые мы выбираем / 7. Несуществующие болезни, которые, тем не менее, мешают нам жить
Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

7. Несуществующие болезни, которые, тем не менее, мешают нам жить

закрыть рекламу

7. Несуществующие болезни, которые, тем не менее, мешают нам жить

У нас в России мы привыкли к существованию целого ряда болезней, которые отсутствуют в международной классификации болезней. Перечислить? Пожалуйста: вегетососудистая дистония, дисбактериоз, остеохондроз, эрозия шейки матки, дискинезия желчных путей. К ним примыкают болезни повсеместно признанные, но трактующие у нас совершенно по-другому: хронический пиелонефрит, простатит, грыжа диска, пролапс митрального клапана и некоторые другие. Когда-то я с горечью написал:

«Добро бы мы по-другому называли известные повсеместно болезни! Но нет, тут не трудности перевода, тут именно другая идеология подхода к подобным состояниям. И эта идеология, как прожорливый червь, сжирает нашу экономику, те и так небольшие деньги, отпущенные на медицину. И не только деньги! Людей вовлекают в бег по замкнутому кругу, обещая призрачное выявление причин и предлагая абсолютно неэффективное лечение. Потому что если нет ясности в природе происходящих патологических процессов, то о каком лечении может быть речь?! Проблема в нашей оторванности от Мировой медицины и нежелании, наконец, шагать в ногу! Нет медицины Российской, Американской, Израильской, Французской! Есть медицина правильная и не очень!

Почему я решил, что правильная там, а у нас как раз не очень? Ну а вы-то сами как думаете? Когда наши сограждане едут на лечение за рубеж, они едут не к какому-то светилу. В 99,999 % случаев едут в другую СИСТЕМУ, к правильной медицине. Зачастую светила как раз круче у нас! Но в системе, где остеохондроз и вегетососудистая дистония являются чуть ли не высочайше утвержденными болезнями, где львиная доза лекарств – это в лучшем случае безвредные пустышки, а фраза врача – «Ваши симптомы не связаны с какой-либо патологией внутренних органов» (например) считается признаком профнепригодности, что эти одиночные «светила» могут сделать?!»

Некоторые болезни из приведенного выше списка и вовсе болезнями не являются, например эрозия шейки метки, другие представляют из себя некую мусорную корзину, куда врачи, не разобравшись, скидывают различные болезненные состояния. (Удивляетесь про эрозию шейки матки? Да, это физиологичное состояние, лишь изредка провоцирующее незначительные неудобства. Не является ни предраком, ни результатом инфекций, не препятствует беременности. Подробнее об этом – в моей книге «Русская рулетка»).

Опасность постановки несуществующих диагнозов вроде вегетососудистой дистонии, дискинезии желчных путей или эрозии шейки матки – в том, что в таком случае может быть не выявлено заболевание, которое можно вылечить.

Тот симптомокомплекс, который у нас называется «вегетососудистая дистония», может наблюдаться при депрессиях, болезнях щитовидной железы, анемиях и других формах дефицита железа, пролапсе митрального клапана, артериальной гипертонии, гепатите, наконец, онкологии! Если симптомы умеренные и непостоянные, то никакого дальнейшего исследования не нужно: вы здоровый человек и организм вам посылает сигнал, что пора перестать нервничать, наконец, начать налаживать личную жизнь, больше спать, больше двигаться, бросать курить и правильно питаться. Если у вас стоит этот диагноз, но симптомы мучительны и постоянны, вы должны проверить:

? Общий анализ крови.

? Гормоны щитовидной железы.

? Ферменты печени.

? Ферритин (отражает запасы железа в организме).

? ANA (скрининг на наличие ревматологических заболеваний).

? Глюкозу.

? Калий и натрий (электролиты).

? Рентгенографию грудной клетки (помните про распространенность туберкулеза в нашей стране!).

? Эхокардиографию и холтер при наличии у кардиолога подозрений на пролапс или аритмию.

? Рутинные регулярные скрининговые обследования, соответственно возрасту (маммография, колоноскопия и проч.).

Все то же относится к диагнозу «остеохондроз», это собирательное понятие проявлений нескольких разных болезней: межпозвоночные грыжи, спазма мышц поясницы, фибромиалгии, инфекции позвонков, остеопороза, соматоформных расстройств. Все они протекают и лечатся по-разному, поэтому так много людей и не получают адекватную помощь вовремя. Подробнее об этом в моих предыдущих книгах (там же и про пресловутый «дисбактериоз», на запугивании которым построен бизнес многих фармакологических фирм). Напомню только, что при боли в пояснице противопоказано лежать, надо двигаться, пусть через боль, ходить на работу – это ускоряет выздоровление. Еще: помните, что грыжи диска со временем проходят сами (около 3 месяцев) и что операция хоть и может ускорить выздоровление, но совсем не обязательна, если нет тревожащих симптомов (онемение промежности, слабости обеих ног, проблем с мочеиспусканием, сексом).

Диагноз «хронический пиелонефрит» у нас носит половина в основном женского населения. У вас он то же есть? Стойте, не говорите, сам угадаю: появилось болезненное и учащенное мочеиспускание, сначала прошло, потом посидела на холодном (или выпила вина, поела острой пищи, крепкий кофе), все вернулось опять, даже появилась кровь в моче. Врач спросил, были ли боли в пояснице (ну да были, и сейчас вроде болит) и послал на УЗИ. С УЗИ почек вы вернулись с диагнозом хронический пиелонефрит – нашли расширение «лоханок»… И вот так вы по жизни с этим диагнозом и идете, чуть что – опять учащенное и болезненное мочеиспускание, температура 37,2° (вы помните, что это нормальная температура человеческого тела?!), в общем, обострение. Антибиотики, больницы… Только вот хронического пиелонефрита у вас нет! Это тяжелая инфекционная болезнь, протекающая с высокий (> 38°) температурой, ознобом, выраженными изменениями в анализах крови и мочи! Исследование выбора – компьютерная томография. И хронической формы его практически не бывает. (Если и бывает, то это заканчивается амилоидозом почек и вообще прогноз плохой). Бывает рецидивирующее течение и там свои подходы к профилактике и лечению. «Так что же это такое у меня?!», спросите вы. У вас то же, что и у каждой 10-й женщины Северного полушария: «Синдром боли мочевого пузыря/интерстициальный цистит». Этот синдром из группы заболеваний, про которые говорят: «причины неизвестны, патогенез не ясен!» Можно только предполагать с той или иной степенью вероятности.

Мы знаем факторы риска, которые провоцируют симптоматику: стрессы, менструация, секс, долгое положение сидя, алкоголь, кофе, чай, острая пища, цитрусовые, помидоры и многое другое. У разных пациентов по-разному. Про наличие генетической предрасположенности говорит более частое появление этой болезни у близнецов: если у одного из них она есть, то почти наверняка будет и у другого. Видимо, как и в случае с синдромом хронической боли (частью которого, строго говоря, интерстициальный цистит и является) болевые рецепторы, расположенные в мочевом пузыре, под воздействием гормонов стресса перенастраиваются на более низкий порог чувствительности и реагируют на малейшее растяжение стенок мочевого пузыря. Так же перенастраиваются принимающие центры головного мозга. Так или иначе, проблем с самим мочевым пузырем нет, как и какой-либо инфекции. Потому антибиотики и не помогают – нет точки их приложения!

Естественный вопрос: а что же тогда помогает?! Вот тут простого и ясного ответа не будет. Нет высокоэффективного лечения, увы! Дают аналгетики, антидепрессанты, вводят в мочевой пузырь лидокаин, гепарин, соду – эффект обычно заставляет ожидать лучшего… Основное – обучение пациента определенным правилам поведения:

Во-первых, избегать провоцирующих факторов – того же кофе или лимонов, например.

Во-вторых, определиться с жидкостью. У одних при концентрированной моче симптомы увеличиваются и таким надо пить воды больше (в разумных пределах, не более 2 литров!). У других перегрузка объемом ситуацию усугубляет и им надо воду ограничивать.

В-третьих, начать тренировать мочевой пузырь. Вот есть позывы в туалет, а надо терпеть (представьте себе, что вы на встрече с президентом!). Постепенно увеличивать время между походами в туалет.

Из лекарств первой линии – амитриптилин, антигистаминные (обычно их применяют для лечении аллергии), гидроксизин или новейший монтелукаст.

Есть работы, указывающие на возможный положительный эффект виагры. Причем работа была целиком выполнена на женщинах (видимо, чтобы исключить нецелевое использование!). И даже введение ботокса рассматривается как потенциально полезная процедура. Объясняется способностью нейротоксинов ботулизма менять порог чувствительности болевого импульса в нервном синапсе.

У каждой 10-й женщины Северного полушария есть синдром боли мочевого пузыря/ интерстициальный цистит. Но очень часто при этом в России ставят диагноз «хронический пиелонефрит» и лечат антибиотиками, которые помочь никак не могут, т. к. нет мишени.

Сходная ситуация и с мужчинами. При описанных выше симптомах им без вариантов ставят диагноз «простатит». 10 % мужчин среднего возраста имеют те или иные симптомы, которые могут быть расценены как простатит. Носителей такого диагноза только в США 2 миллиона визитов в год! Только вот тот самый острый или хронический бактериальный («настоящий»!) простатит имеет место только у 4 % от них! Тогда чем же больны остальные 96 % страдальцев??! В международной классификации болезней есть признанный диагноз: «синдром тазовой боли / хронический простатит». Вот так и пишется, через черточку. Если у тех 4 % больных за реальным воспалительным процессом простаты стоит бактериальная инфекция, то здесь причины имеющейся симптоматики не очевидны и до конца не ясны. Как следует из названия, ведущим симптомом здесь является боль и дискомфорт в области простаты. При этом не ясно, какой, всё-таки вклад самой простаты в эти ощущения. Поэтому вторая часть названия этой болезни – хронический простатит – не очень соотносится с первопричиной. Исследования показывают, что инфекции здесь не причем. У таких больных искали и хламидию и микоплазму и другие наиболее часто встречающиеся при бактериальном простатите микроорганизмы. И связать их с синдромом тазовой боли/хроническим простатитом не смогли. Более того – в Сиэтле была проведена довольно-таки негуманная работа, когда биопсии простаты подверглись 120 больных подобным синдромом и 60 здоровых добровольцев. Разницы в росте бактерий в полученных образцах простаты между ними не было – 38 % у одной группы и 36 % у другой. (А определенная степень бактериальной контаминации есть у многих здоровых людей-носителей). Врачи обсуждают насколько разрастание ткани простаты с возрастом, её реакция на нормальную урологическую флору, аутоиммунные процессы могут иметь вклад в симптоматику синдрома тазовой боли/хронического простатита. Сходятся в одном – тут, несомненно, присутствие неврогенных болей, при наличии психологического стресса, тревожности и страха больного столкнуться с серьезной болезнью. Если бы только болело бы – многие мужчины бы перетерпели и не «заморачивались»! Но при синдроме тазовой боли/хроническом простатите часта эректильная дисфункция и проблемы с эякуляцией. А это уже для большинства крайне серьезно! Да еще может сопровождаться затрудненным мочеиспусканием и наличием крови в моче. Возникает порочный круг – наши урологи ставят диагноз простатит (а для большинства из них простатит – это бактериальный и никакой другой!), назначают антибиотики, массаж простаты… Помогает не очень, мужчины нервничают, особенно если «осечки» продолжаются, в итоге симптомы только нарастают! Развивается депрессия, присоединяются другие заболевания, для которых характерна неврогенная боль: симптом раздраженного кишечника, фибромиалгия, синдром хронической усталости. Как и все эти упомянутые заболевания, синдром тазовой боли/хронический простатит – это диагноз исключения. Исключаются инфекции, уретриты, онкология урогенитальной сферы, неврологические заболевания… Как правило «наш» больной будет иметь лишь местные симптомы, у него не будет ни температуры, ни снижения веса, ни ухудшения общего состояния. Однако наличие сексуальной дисфункции может обуславливать депрессию и снижение качества жизни. Американский Институт Здоровья разработал специальную шкалу из 43 параметров, по которым оценивают степень имеющихся у пациента боли, нарушения мочеиспускания и снижения качества жизни. При обследовании, помимо рутинных анализов крови, УЗИ и пальцевого исследования простаты, необходимы дополнительные исследования, если:

(1) Сопутствующие боли в животе – КТ живота, чтобы не пропустить какой-либо процесс там.

(2) Боль в яичках – УЗИ, ведь онкология яичек – 4-й по частоте рак у мужчин.

(3) При сопутствующих онемениях в ногах или ощущении мурашек, стоит подумать об МРТ для выявления грыжи межпозвоночного диска на уровне поясничных позвонков. Некоторые веточки люмбальных нервов снабжают область таза, и их ущемление может быть спутано с простатитом.

Подавляющее число пациентов с тазовыми болями/хроническим простатитом проходят через курс лечения антибиотиками. Поскольку точки приложения для них нет, успеха такая терапия не приносит. Однако поскольку многие микроорганизмы, составляющие урологическую микрофлору, могут провоцировать воспаление, у пациентов с историей инфекций мочевыводящих путей подобное эмпирическое назначение антибиотиков можно считать условно оправданным. Препараты выбора – альфа-блокаторы (на подобие тех, которые применяются при гипертрофии простаты) на срок до 3 месяцев, другие лекарства, применяющиеся при гипертрофии простаты, противовоспалительные и некоторые противосудорожные лекарства. Определенную роль имеет психотерапия, применяют физиотерапию, иглоукалывание.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.259. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз