Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

2. Мои друзья

закрыть рекламу

2. Мои друзья

Много лет мы с друзьями ходим, едем, плывем различными маршрутами по самым непролазным местам Хакасии. Ходили и к последней отшельнице Агафье Лыковой, сплавлялись по разным рекам, пробирались на конях к вершинам красивейших гор с альпийскими лугами, на снегоходах залезали в самые глухие места, недоступные в иное время года. В прошлом году пытались на квадроциклах пробиться на Малый Абакан со стороны Тувы. Понятие «дороги нет» никак не отражает истинное положение вещей. Пробираться приходилось сквозь чащу, поваленные деревья, по крутым склонам, камням, пересекая стремительные горные реки. Тогда так и не дошли – потеряли одну машину, много переворотов и травм – свернули с пол пути из-за явной нехватки времени – никак не рассчитывали, что скорость передвижения будет менее одного км в час (!). Решили добить маршрут в этом году. Сейчас пишу этот рассказ по свежим впечатлениям, в самолете в Москву. Позади 9 дней невероятных трудностей – пробивались, пропиливались через совершенно непроходимую тайгу. Прошлый год казался за счастье! Поднимали квадрики на канатах на крутые склоны, вылавливали их из бурных горных рек (тяжелые машины просто уносило течением!), переворачивались, застревали на камнях, травмировались! И опять не дошли – всего несчастных 6 км не дошли! Уперлись в глубокую реку, по бокам скалистые утесы. Не проехать! В следующий раз пройдем – запасемся надувными камерами, привяжем к машинам и по течению проплывем. Должны же мы этот маршрут добить! Но хочу я рассказать не про таежные красоты и сложности маршрута, а о своих друзьях, с которыми столько перетерпели!

Знакомьтесь – наша команда: москвичи здесь – только мы с сыном, остальные – сибиряки.

Артур, молчаливый богатырь, бывалый таежник, охотник с детства, наша основная сила, с ним везде как за каменной стеной. За плечами 15-ти летний срок по тяжелым статьям, подробности можно разобрать по замысловатой татуировке, покрывающей значительную часть мощного торса. Бывший спортсмен, ему и сегодня мало найдется соперников на татами. Любит кошек и вообще только близкие знают, что у человека такой судьбы и грозной репутации – очень большое сердце! Мне и сейчас как-то странно – многие до сих пор бояться только одного его имени, а я не знаю больше людей такой честности и порядочности! Напоминает Франсуа Вийона – с одной стороны бандит и убийца, с другой – самый романтичный и тонкий поэт своего времени!

Его сводный брат Жека. Худощавый, юркий, умный и хитрый, если не сказать коварный. Лидер по характеру. И тоже непростой судьбы. Чемпион СССР по вольной борьбе, спортивную карьеру поломало убийство при самозащите, долгое время был авторитетом у себя в поселке, «решал проблемы». Потом, и правда, стал главой – был выбран руководителем администрации крупного района Хакасии. В одну из моих книг вошел рассказ о нем «Гасконец из Хакасии». В тайгу попал первый раз только после знакомства со мной, вот с тех пор и ходим.

Альберт – невысокий худощавый и седоватый человек, вежливый, с мягкими манерами. Не каждый увидит за такой внешностью и сегодня грозного бойца – Чемпион СССР по вольной борьбе, при этом прекрасный боксер. Романтик и прекрасный певец: как он нам поёт у костра! Не таежник, было не до этого, вся жизнь в спорте. Но в свое время влюбился в лес, с тех пор ходим вместе. Вот если бы меня попросили сравнить его с характерами персонажей моих любимых «Трех мушкетеров», я бы сравнил его с Арамисом.

Эдик – уроженец Междуреченска – невысокий, мускулистый, зарастая щетиной становится похож на грека. Не унывает никогда, всегда поднимет настроение шуткой, всегда заразительно весел. Невероятно вынослив – дождь, снег, холод, жара – ему все ни почем, всегда одна курточка и тонкие штаны – такое впечатление, что от сделан из дерева или камня, а не из человеческой плоти. Разносторонний спортсмен – кандидат в мастера по борьбе и разрядник по всем мыслимым видам спорта. Играл в футбол за свою область. Сейчас живет в Москве – из-за сына. «У него в Междуреченске было только 2 варианта – либо в шахту, либо в банду», утверждает Эдик. Знает, что говорит: сам побывал и там и там, отсидел срок, теперь хочет сделать сына врачом. Только гены сказываются: тот в армии попал в морскую пехоту, отлично себя зарекомендовал и теперь хочет выбрать карьеру военного.

Саша «Рыжий». И правда, белобрысый, с рыжими волосами на груди, мощного телосложения и абсолютно уникальный даже для нашей пестрой компании по навыкам и упорству человек! Опытный таежник и охотник, виртуозно ездит на снегоходе, тайга – его дом. Медведи, лоси, олени, волки, даже невероятно хитрые росомахи – без добычи никогда не возвращается! При этом он довольно успешный бизнесмен, но мне кажется для него бизнес – это хобби, а вот тайга – жизнь! Один из немногих в нашей компании без уголовного прошлого – специфике этих мест. Знает и умеет все! Если упирается в проблему – досконально ее изучает, не доверяя ни юристам, ни консультантам, и потом успешно решает. Я бы с удовольствием взял бы его к себе в больницу замом, но он выезжать из Сибири категорически отказывается даже на время! В тайге нам заменяет трактор «Беларус» – невероятно силен и вынослив! При этом починит безнадежно умерший квадроцикл или виртуозно пропилит проход в хаотичном завале из павших стволов кедра метрового диаметра! А еще нароет каких-то волшебных корешков, из которых готовит ароматный бодрящий чай!

Женя. Чтобы отличить от первого Жеки, зовем «Сотник», по похожей фамилии. Высокий, широкоплечий, с мышцами неброскими, но тугими, как канаты. Как в детстве попал на «малолетку», так потом и пошло… Это, как один старый сиделец сказал: «Если бутылку раскупорил, то придется выпить до конца…» Вот Женя своё и испил. Так и не говорит, за что на «малолетку» попал, но ушел в тюрьму ростом 151 см, а вышел 179 см. За что вообще могли посадить подростка ростом 151 см?!! Родился и детство провел в Хакасии на станции Аскиз. Никогда не забуду его фразу: «Я унитаз впервые в тюрьме увидел!» Судьба свела его в свое время и с Артуром, и с Жекой. В первый раз тогда на зоне Артур спас незнакомому земляку жизнь. Жека же потом эту жизнь круто развернул. После освобождения поехал Женя Сотник на родную станцию, а идти там некуда. Притормозил «Мерседес», водитель опытным взглядом скользнул по фигуре парня: «ты кто? освободился? Давай, садись!» Это и был брат Артура – Жека, авторитет и будущий Глава района. Вот ведь судьба! Сотник оказался быстрым, умным, решительным. Накопившаяся энергия пробила ему дорогу, стал в поселке незаменим, со своим тезкой успешно решал проблемы. Сегодня руководит строительной фирмой, живет в Красноярске, прекрасные дети, объездил всю Европу. Рассудительный, умный, интересный собеседник с колоссальным чувством юмора. Даже в тайге выглядит франтом!

Еще один Саша, в отличие от русского Рыжего – хакас (как и Артур и Жека). Но тоже богатырь весом далеко за центнер, хваткий, умный, решительный. Родом то же со станции Аскиз. И тоже сложной судьбы. Оба родителя – рецидивисты, мать отсидела в общей сложности 20 лет, отец – 18… Детство – ну сами понимаете… Были времена – приходилось спать в собачьей будке, отогреваться у дворовых собак… Тюрьма прошла очень близко: сидел с девушкой, подошли двое, Саша неудачно рукой махнул, и они оба оказались в реанимации. Слава Богу, выжили, «по понятиям» заявление писать не стали, хотели сами разобраться. Но с таким – пойди, разберись, просто ведь голову снесет, так и обошлось. Пошел в армию, стал офицером, по здоровью демобилизовался (тяжелая черепно-мозговая травма и сегодня нос полностью на бок свернут). Стал бизнесменом – открыл в поселке магазин, кафе, баню, организовал добычу кедрового ореха. Районный депутат. Сегодня баллотируется на главу поселка. Удачи ему в этом! Саша в тайге – это наша третья опора. Самый устойчивый табурет – о трёх ножках. Вот и у нас – Артур, Рыжий и Саша. Приготовит еду буквально «из топора». Сейчас, когда все продукты закончилось, (а часть растерялась по дороге при постоянных опрокидываниях), нашел в охотничьей избушке немного муки, нарвал черемши и напек таких пирожков, которых я, «отродясь», не ел! А из черники и каких-то еще ягод и меда такой морс сделал, что рыдать хочется, вспоминая! Характер у него железный. В прошлом году на этом же маршруте отхватил кусок пальца топором. Принес мне: «Пришить можешь? Нет?». Пожал плечами, выбросил отрубленный кусок, дал себя перевязать и больше никогда за дорогу об этом не вспоминал. Даже перевязку делал потихоньку сам.

И, наконец, Тимур. Самый молодой из нас. С типично хакаской внешностью и фигурой борца сумо. Его отец очень дружил с Жекой. Когда отец Тимура умер, Жека взял над ним шефство, ввел в нашу компанию, чему я очень рад! Талантливый фотограф и оператор, он всегда берет с собой камеру и потом с невероятными усилиями пытается защитить ее от непогоды. Поскольку Тимур младше всех, над ним часто подтрунивают, он же добродушно отшучивается. Как-то заявляет: «а я Конфу-Панда люблю смотреть!»

Сотник ему – «а зачем тебе телевизор?! Поставь зеркало в рост, намажь «пузо» сгущенкой и смотрись!» Мы все так и покатились – настолько он и, правда, мог бы быть похож! Несмотря на толщину, очень гибкий, пластичный, легко садится на шпагат. Занимается вольной борьбой, боксом. Невероятный романтик, самые главные его слова – «честь и отвага»! (Эти же слова Жека в бытность Главой написал на здании районной администрации!) Увлекается историей, особенно историей Азии, патриот родной Хакасии. Только вот ест невероятно много, что тоже является предметом наших подшучиваний! Но это не помешало ему стать районным депутатом. Причем побудительная причина – именно быть полезным односельчанам, помогать людям.

Вот такая пестрая компания и сплоченная команда. Плюс 22-летний мой сын, парижанин, студент-медик Сорбонны, и я, – но про себя я как-нибудь напишу отдельно. Пока же для мемуаров, надеюсь, не время!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз