Людмила Миллерi / Наталия Цветковаi / Литагент Спортi

Книга: Спортивная медицина: учебное пособие

3.4. Спортивное сердце

закрыть рекламу

3.4. Спортивное сердце

В 1899 году Henschen впервые определил увеличение сердца у активных спортсменов и дал ему название «Спортивное сердце».

В 1938 году Г. Ф. Ланг выделил два варианта спортивного сердца:

– физиологическое;

– патологическое.

Спортивное сердце – это совокупность морфологических и функциональных изменений, а также электрокардиографических и эхокардиографических признаков, являющихся вариантами нормы, которые характерны для тренированных спортсменов, занимающихся видами спорта, требующих продолжительных аэробных нагрузок.

Функциональные изменения в состоянии покоя, характерные для спортивного сердца:

– синусовая брадикардия;

– синусовая аритмия;

– замедление AV-проводимости.

Данные функциональные изменения обусловлены повышением тонуса парасимпатической нервной системы в состоянии покоя.

Морфологические изменения:

– гипертрофия левого желудочка (утолщение стенок желудочков);

– дилатация левого желудочка (увеличение камер сердца).

Спортивное сердце встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта, которые требуют аэробных нагрузок и развивают выносливость.

Спортивное сердце условно характеризует состояние сердечно-сосудистой системы у спортсменов при ее эффективном приспособлении к требованиям систематической, интенсивной тренировочной и соревновательной нагрузки.

Физические нагрузки вызывают гемодинамические изменения, увеличивая нагрузку на сердце. Эти изменения различаются в зависимости от типа нагрузок.

Различают динамические и статические нагрузки.

При динамических нагрузках происходит ритмическое сокращение мышц и совершаются движения в суставах. Такие нагрузки, например, в плавании, велоспорте. Динамические нагрузки увеличивают нагрузку объемом на левый желудочек. Сердечный выброс увеличивается пропорционально объему работающих мышц и интенсивности нагрузки.

При статических нагрузках сокращение мышц направлено на преодоление сопротивления, без совершения движений, например в тяжелой атлетике. Статические нагрузки больше увеличивают нагрузку давлением на левый желудочек, чем объемом. Сердечный выброс увеличивается не так сильно, как при динамических, так как увеличенное сопротивление активно работающей группы мышц ограничивает кровоток.

Показателем высокой переносимости динамических нагрузок является МПК. Максимальное потребление кислорода – это объем кислорода, больше которого организм не способен усвоить, несмотря на возрастающую физическую нагрузку. Значение МПК ограничено способностью сердца и легких обеспечивать потребность организма в кислороде, а работающих мышц этот кислород потреблять.

Максимальный сердечный выброс = произведению максимальной ЧСС на максимальный ударный объем.

Степень гипертрофии левого желудочка зависит от вида спорта. Доказано, что наибольшие изменения объема левого желудочка и толщины его стенки наблюдаются при сочетании динамических и статических нагрузок на большие группы мышц, например, в гребле, велоспорте.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.394. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз