Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Инсульт

закрыть рекламу

Инсульт

В России ежегодно фиксируется более 400 000 инсультов. Статистика говорит также о том, что 35 % из них приводят к летальным исходам. При этом в течение первого месяца умирает 15–30 % больных ишемическим инсультом и 40–60 % больных геморрагическим инсультом.

Таким образом, можно сказать, что через месяц в живых остается в среднем 65–80 % людей, пораженных инсультом.

После перенесенного инсульта к труду возвращается не более 15 % больных.

Хотя 70 % инсультов приходится на людей старше 60 лет, в последнее время появилась тенденция к омоложению этого опаснейшего заболевания – все чаще инсульты поражают людей (в основном мужчин) 40–50 лет. Специалисты связывают это с алкоголизацией населения, курением и стрессами.


Среди причин смертности инсульты занимают «почетное» третье место после инфарктов и онкологии. В этой связи особенно важной является проблема совершенствования системы реабилитации лиц, перенесших инсульт.

Инсульт представляет собой острое нарушение коронарного кровообращения, приводящее к симптомам утраты функций мозга, что часто влечет за собой смерть.

Различают два основных вида инсульта: ишемический (иначе называемый инфарктом головного мозга) и геморрагический (внутримозговое кровоизлияние). В первом случае причиной служит закупорка сосуда тромбом, во втором – разрыв сосуда.

Среди причин инсультов первое место занимает повышенное артериальное давление, иными словами – гипертоническая болезнь. Она приводит к геморрагическому инсульту, обычно на фоне гипертонического криза.

Симптомы инсульта проявляются четко и развиваются стремительно: сильная головная боль, рвота и краснота перед глазами. Буквально в течение часа симптомы приводят к удару – больной падает, пропадает речь, теряется сознание. Конечности вялые, реакция больного на раздражители отсутствует, рот полуоткрыт.

Ишемический инсульт развивается менее быстро. Головные боли совмещаются с головокружением, нарушается походка, немеют ноги и руки. Это может продолжаться несколько дней.

Сам удар происходит, как правило, ночью или под утро. Поскольку симптомы нарастают постепенно, больной успевает обратиться ко врачу.

Тем не менее, удара избежать сложно, и как правило, он сопровождается параличом конечностей – с правой или левой стороны, в зависимости от того, какая часть мозга оказывается пораженной. В большинстве случаев одна часть тела (правая или левая) уже не восстанавливает свои функции. Теряются речь, память и координация движений.

Не исключены повторные инсульты – согласно статистике, они наступают на третьи, седьмые и десятые сутки после первого удара. Большинство повторных ударов заканчиваются летально.

Предотвратить инсульты довольно сложно. Факторы риска развития этого заболевания слишком обширны и разнообразны. Среди них специалисты на первое место ставят генетическую предрасположенность, затем идут ожирение, возраст больных (к 80 годам риск повышается на несколько порядков).


Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск инсульта при всех прочих равных в 10 раз. Сахарный диабет также является серьезным фактором риска.

Тем не менее, профилактику инсульта проводить все равно можно и нужно. Врачи говорят, что изначально здесь необходимо избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – отказаться от табака, снизить употребление алкогольных напитков, преодолеть хронический стресс и депрессии, нормализовать массу тела и рационально питаться.

В качестве профилактики для предотвращения инсульта часто советуют принимать аспирин. Однако следует воздержаться от самостоятельного лечения. Аспирин должен назначать врач, потому что при длительном применении возможен ряд осложнений: боли в поджелудочной области, обострение язвенной болезни и желудочно-кишечное кровотечение.

Наконец, физическая активность в разумных пределах также должна рассматриваться как средство профилактики инсульта. Скандинавская ходьба с палками в этом смысле – одно из легких и доступных средств поддержания здорового образа жизни.

Здесь ходьба выступает в качестве средства профилактики так же, как и в случае с инфарктом и гипертонией. Никаких других, особых механизмов не задействовано.


Однако гораздо более важную роль скандинавская ходьба может сыграть в процессе реабилитации после инсульта.

Дело в том, что принципиальный момент в реабилитации после инсульта заключается в постепенном возвращении пораженных конечностей к жизни и преодолении так называемого двигательного дефицита – пареза.

На этом этапе больной учится заново совершать самые элементарные действия – ходить, двигать рукой, самостоятельно есть. Наибольшие затруднения вызывают передвижения, и научиться ходить после инсульта очень непросто.

Однако это совершенно необходимо, поскольку при движении стабилизируется работа головного мозга и развивается порушенная моторика.

Нужно учитывать, что после инсульта остается пораженной одна сторона организма – левая или правая. Соответственно парез свойственен одной паре конечностей – руке и ноге.

Если использовать для реабилитации обычную ходьбу, то неизбежно будет избыточная нагрузка на пораженную нижнюю конечность.


При скандинавской ходьбе возникают две дополнительных точки опоры, и ходить с палками таким образом становится легче. Больная нога испытывает меньше нагрузки. Что же касается руки, то тут важнейшую роль играет мелкая моторика – движение кистей.

Скандинавская ходьба, как известно, предполагает ремешки на палках и перчатки. При правильной постановке рук в перчатках получается, что не вы держите палки, а наоборот, они держат вас. В первом случае мышцы напряжены, во втором – расслаблены, и это очень важно для реабилитируемых больных.

Постепенно рука начинает разрабатываться, и формируется хватательный рефлекс. Это происходит как бы автоматически, а не с напряжением, как если бы вы специально и настойчиво пытались разрабатывать больную руку, совершая ею определенные движения.


Восстановление двигательных функций происходит в основном в первые 6 месяцев после инсульта, и в этот период наиболее эффективно проведение интенсивной двигательной реабилитации.


На первом этапе врачи рекомендуют самое простое:

• ходить вокруг кресла или дивана три раза в день по 10 минут, постепенно увеличивая продолжительность таких «прогулок»;

• стараться ходить по лестнице вместо подъема на лифте;

• ходить на работу и обратно пешком;

• вообще минимизировать использование общественного транспорта.

Разумеется, ходить с палками можно только тогда, когда больной после инсульта восстановился и может самостоятельно передвигаться в принципе.

Главная проблема заключается в том, что после инсульта все движения рук и ног становятся крайне несогласованными. Мышцы работают не так, как раньше, конечность находится в неестественном положении, и походка становится кособокой. Как правило, расслабляются коленные суставы, и вследствие этого отвисает стопа.

Движение ноги происходит не от пятки к носку и далее на пятку прямо, а опирается на носок и двигается полукругом. В результате шаг замедляется, а больная нога попросту цепляется за пол. Весь процесс движения идет медленно и превращается для больного в непреодолимую, постоянно напоминающую о себе обузу.

В этой связи важным элементом становится выработка правильного шага, и нужное положение стопы – обязательное условие для начала ходьбы после инсульта.

Надо следить, чтобы при первом соприкосновении с полом стопа опиралась на пятку, а не на носок, при этом стопа должна двигаться прямо, а не описывать полукруг.


Сама техника скандинавской ходьбы предполагает именно такую последовательность – с пятки на носок. Поэтому этот вид ходьбы поможет реабилитируемому быстрее восстановить правильный шаг.

При этом, как уже отмечалось, появляются две дополнительные точки опоры в виде палок, и передвижение становится менее травматичным и болезненным, чем при обычной ходьбе.

В качестве подготовительного этапа больному полезно лежать в кровати и мысленно программировать себя на правильный шаг, с прямой спиной и стопой, которая передвигается с пятки на носок.

Обязательно следует соблюдать принцип поступательности – от периода привыкания к палкам, на которые пациент опирается, нескольких обучающих шагов, до уверенного передвижения на расстояние.

Срок реабилитации после инсульта индивидуален, но в целом статистика говорит о том, что значительное улучшение двигательной активности происходит в первые 3–4 месяца. Именно в эти сроки в программу реабилитации больного целесообразно включить скандинавскую ходьбу как элемент закрепления навыков двигательной активности.

Врачи рекомендуют множество восстановительных тренажеров для больных после инсульта. В стационарах есть специальные технические приспособления, а в домашних условиях можно использовать на начальном этапе коленоупоры, а потом ходунки, помогающие реабилитируемому больному восстановить навыки ходьбы. Как правило, самые первые тренировки с ходунками проходят в сопровождении помощника, в функции которого входит поддержка больного и контроль положения его стопы.


Прямое движение стопы – самое главное, поскольку ее восстановление окажет положительное воздействие на весь дальнейший процесс реабилитации.

Необходимо контролировать также сгибания тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

Следует помнить, что процесс восстановления ходьбы после инсульта весьма длителен и требует кропотливой работы как самого пациента, так и его помощника.

Важно заметить, что ходунки имеют один недостаток – пациент, научившийся ходить с ними, потом вынужден от них отвыкать. Ему сложно вернуться к обычной ходьбе, поскольку он привык к опоре. И здесь скандинавская ходьба – лучший выход, поскольку в этом случае опора является совершенно естественной.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз