Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Вегетососудистая дистония

закрыть рекламу

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) – заболевание вегетативной нервной системы, нарушающее работу сосудов и внутренних органов. Другими словами, это заболевание еще называют неврозом сердца.


По оценке экспертов, вегетососудистая дистония встречается у 40 % взрослого населения планеты.

Вегетососудистую дистонию некоторые специалисты болезнью не считают, поскольку у нее слишком размытые и разнообразные симптомы (всего насчитывается около 150), которые могут свидетельствовать и о других болезнях. Принято относить ВСД к синдрому, то есть к совокупности симптомов, а сам по себе диагноз ВСД отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ– 10).

Тем не менее, многие специалисты настаивают на том, что такая болезнь существует, а отсутствие методики ее лечения не означает отсутствия самой болезни.

Симптомы ВСД при этом возникают, как правило, на фоне психических или соматических заболеваний. Многие симптомы ВСД вводят врачей в заблуждение, и они начинают лечить совершенно другую болезнь. С другой стороны, разнообразие симптомов ВСД может привести к тому, что поставить этот диагноз проще всего, поскольку под ВСД может подойти что угодно. Это своего рода универсальный диагноз, который легко применяется врачами самых разных специальностей: терапевтами и педиатрами, невропатологами и психиатрами.

Этот диагноз удобен для врачей, потому что его можно поставить в случае затрудненной диагностики, а в результате пациент получает не то лечение, которое нужно.

Тем не менее, все же можно вычленить основные симптомы ВСД. Это кардиалгия (продолжительные боли в области сердца, повышение давления и учащение пульса), тахикардия (учащение пульса до 140–160 ударов в минуту, стук крови в висках и покраснение лица), сосудистая дистония (напоминает гипертонию, но скачки артериального давления кратковременны и давление не поднимается выше 170 на 95), гипотония (кратковременное понижение артериального давления до 90 на 60, со слабостью, похолоданием рук и ног, а также повышенным потоотделением).

Бывают также вегетативные дисфункции (сильные и частые боли в животе, которые сопровождаются нарушениями работы кишечника: диареей и запором), дыхательные расстройства (давящие боли в груди, чувство «кома в горле», зевота, затрудненное дыхание), астения (сильная усталость, дрожь в руках, шум в ушах, внезапные приступы паники).

Для всех видов ВСД характерны острые внезапные приступы – вегетативные кризы.

Все вышеописанные симптомы обостряются: если криз наступает по кардиалгическому типу, то появляется резкая боль в сердце, учащается пульс и возникает одышка.

Гипертонический тип предполагает учащение сердцебиения, повышение артериального давления и озноб. Гипотонический тип проявляется слабостью, одышкой, тошнотой и потливостью, а также понижением артериального давления.


Причины вегетососудистой дистонии разнообразны: это болезни нервной центральной системы, инфекции, расстройства иммунной системы, стресс и плохое питание. ВСД может развиться из-за резкой смены привычных условий – например, переезда в другой часовой или климатический пояс.

Однако почти все врачи говорят о том, что к ВСД ведет малоподвижный образ жизни – он провоцирует также психологические расстройства в виде затяжной депрессии, синдрома дефицита внимания, повышенной раздражительности и возбудимости. В свою очередь это приводит к стрессу, а затем и к ВСД. Если это сопровождается еще и курением, то риск повышается.

Вегетососудистая дистония – вялотекущее заболевание, причиняющее по оценке самих пациентов, только лишь недомогание. Его рассматривают как своего рода досадную помеху в работе, учебе и другой конструктивной деятельности.

Постоянная усталость, тревожность, скачки давления и прочие малоприятные вещи не выбивают полностью человека из колеи, но серьезно мешают ему жить. Однако, по оценке многих специалистов, ВСД, если на него не обращать должного внимания, может послужить катализатором таких серьезных и опасных болезней, как инфаркт и инсульт.

В целом врачи сходятся во мнении, что ВСД страдают больше всего дети старшего возраста (подростки) и молодежь. Это обусловлено сложностями переходного возраста, в течение которого происходит бурный, ускоренный рост организма. В этом случае тело и внутренние органы развиваются с разной скоростью, а отвечающая за работу внутренностей вегетативная нервная система не всегда «успевает» за ними. Если ребенок перегружен учебой и различными секциями и кружками, риск возрастает.

Что же касается взрослых людей, то ВСД появляется не только на фоне нездорового образа жизни (сидение за компьютером, курение и алкоголь), но и при экстремальных нагрузках, а также негативных воздействиях окружающей среды (вибрация, шум и электромагнитное излучение).



Будь то ВСД фантомом или реальной болезнью с самым красочным букетом симптомов, для выхода из этого синдрома поможет прежде всего физическая активность: плавание, бег, йога, аэробика, фитнес, велосипед, лыжи. Обязателен свежий воздух, желателен душ, здоровый сон не менее 8 часов в день.

Все эти показания, о которых твердят врачи при ВСД, можно легко выполнить, занявшись скандинавской ходьбой – самой простой и эффективной формой физических упражнений.

Рекомендации по ходьбе с палками для страдающих ВСД по большому счету такие же, как и для здоровых людей, желающих заняться профилактикой самых различных заболеваний.

Минимум для начинающих ходоков – это 1 час ходьбы (4–5 км) за один сеанс, который нужно стараться повторять 3 раза в неделю. По мере адаптации организма к ходьбе на большие расстояния, километраж следует увеличивать и довести его до 10–15 км, что соответствует 3 часам ходьбы. Хотя подобный сеанс лучше проводить раз в неделю, приурочивая его, к примеру, к воскресной прогулке в парке.


Новичкам в первую неделю можно ходить по 40 минут, но со второй недели прибавлять каждый раз по 10 минут.

В первые 2–3 недели, пока организм адаптируется к ходьбе, ходить можно каждый день.

После того, как ходьба станет привычным делом, следует остановиться на интервале 3 раза в неделю. На этом этапе ходьбу можно сопровождать различного рода физическими упражнениями с палками, которые описаны в первой главе книги.

Всем страдающим от ВСД людям надо помнить, что важны длительность и регулярность сеансов. Кроме того, не следует гнаться за скоростью – это отнюдь не самое главное.

Скандинавская ходьба подойдет к любому виду ВСД – как гипертоническому, так и гипотоническому типу.

И самое удивительное заключается в том, что именно при ВСД эффект от скандинавской ходьбы будет ощутим очень быстро – пациент заметит улучшение самочувствия уже через неделю, то есть после трех сеансов ходьбы. Месяц занятий с палками может привести к полному избавлению от симптомов ВСД.


В самом начале скандинавской ходьбы при ВСД следует учитывать, что важнее время, чем расстояние. Возможно, вы не совсем будете укладываться в 5 или 10 км, но пройти вы должны за один раз не менее часа, постепенно доводя время занятий до трех часов.

В зависимости от индивидуальных особенностей вы идете с какой угодно скоростью, соблюдая основные принципы «нордика».

Вы должны следить за тем, чтобы дыхание оставалось носовым – если скорость ходьбы этого вам не позволяет, смело сбавляйте ее, чтобы восстановить комфортное дыхание.

В ходьбе не должно быть места напряжению, тренироваться следует в состоянии динамического расслабления. Если вы ходите регулярно, то тело привыкает к нагрузкам. Если же вы при этом напрягаетесь, то организм может получить стресс, что негативно скажется на всем процессе оздоровления – стресс во многом провоцирует ВСД.

Время для ходьбы предпочтительнее вечернее, а погода может быть любой. При ВСД не следует отслеживать свой пульс и артериальное давление до, в процессе и после тренировки. В случае ВСД это может негативно воздействовать на мнительность пациента, что в свою очередь только провоцирует дальнейшее развитие болезни – ведь ВСД во многом держится на нервной неустойчивости человека.

Ограничений на физические упражнения при ВСД не существует, однако остается незыблемым принцип – упражнения должны быть комфортными для тела и приносить удовлетворение. Перефразируя Ленина, можно сказать, что скандинавская ходьба при ВСД должна исповедовать лозунг: «Двигаться, двигаться и двигаться!».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз